m (animamarina) wrote in sherlock_serial,
m
animamarina
sherlock_serial

Доктор Шерлок

Дорогие сообщники.
У меня сложилась эта картина и всё сошлось. Совсем всё. Upd. В смысле, хотела сказать, что препарировать эту реальность пора заканчивать)))
sherlock.s01e01.A.Study.In.Pink[04-12-55].JPG

далее был несмешной бред, один из срезов этой кинореальности...
Устыдилась, удалила. С искренней благодарностью сообщникам за заземление меня. Это было круто.
Картинку пока оставлю, на ней Кольцо Всевластья :)))

UPD
Как я это вижу:)
Создан художественный мир, на базовых, доступных нашему пониманию вещах, и очень цельный.

Сюжет нелинейный, он как бы закругляется, возвращается к началу. За счет соответствия сюжета годовому циклу жизни: времена года, умирающий и воскресающий бог, Зодиак и все прочее.
Но этот круг не замыкается, есть пролог и эпилог, т.е. уже намек на спираль, предыдущий и следующий уровень.
Я увидела в этой истории горизонталь и вертикаль:
Горизонталь - сюжет опирается на определенный архетип. Известный всем персонаж.
Вертикаль - понятия, базовые, все представления, которые обосновывают разделение света и тьмы (религия и проч.) -- про верх и низ, свет и тень, мужское и женское, Солнце и Луна, рациональное и иррациональное, и весь прочий инь-янь.
Я увидела Зодиакальный круг сюжета. 12 серий четко соответствуют по смыслу знакам Зодиака. Дополнительные тоже укладываются в трактовку, запросто, они в нужном месте находятся. Условная точка сюжета движется по часовой стрелке как солнышко.
Обычно на этом в Эпичном кино все заканчивается. "Звездные Войны" старая трилогия соответствует.

Но в этом сериале появляется возможность многочисленных интерпретаций.
Загадка. Это же детектив должен быть, в нем должна быть отгадка! А тут пустоты, дыры зияющие.
И вот приходится мысленно заполнять пробелы, додумывать. Каждый увидит то, что ему близко и проинтерпретирует в меру своего понимания. Фильм наполнен множеством узнаваемых образов - отсылок к религии, мифологии, литературе, кино, поп-культуре и т.д. Сюжет дает возможность посмотреть "свой фильм". По Евангелию, по представлениям о живых мертвецах - что угодно, запросто. Потому что готовый образ несет с собой свою характеристику и встает в интерпретацию вместе с ней. И этот сюжет - сюжет зрителя. Интерпретация. Какие образы отследишь, ту интерпретацию и получишь. Каждый цепляется за то, что ему близко и смотрит свое кино.

Когда люди начинают делиться друг с другом своим видением, происходит обмен опытом и поле интерпретаций расширяется. В ходе обсуждений в сообществе я прошла что-то подобное психотерапии. Обнаружила свои проблемы, углубилась в них и нашла способ решения. Это принесло мне конкретный результат сегодня. Но - к сожалению, все это было за счет других людей. Я хочу и поблагодарить и попросить прощения. Поблагодарить за поиск смыслов и расширение горизонтов. Попросить прощения за то, что принимала свои субъективные сюжеты за что-то объективное и делилась ими, нервируя собеседников. В обсуждении не должно было бы быть интерпретаций. Только суть и корни. Но что есть, то есть, с этим жить:)

upd. Важно! Не вовлекайтесь. Не ищите в фильме решение своих проблем, вы увидите самые больные точки, ни к чему хорошему не приведет. И еще - эта система питается вниманием.

Tags: clueing for looks, Шерлок: параллели, аналитика и меты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments