kofusun (kofusun) wrote in sherlock_serial,
kofusun
kofusun
sherlock_serial

4: упущенные возможности

Когда авторы показали руководству BBC часовой пилот, менеджеры взяли на себя смелость выбросить потраченные деньги и время и запустили полуторачасовой минисериал.
Перед выходом 4 сезона руководство BBC упустило возможность спасти ситуацию.
Вот как можно было бы, сохранив многое, подчистить и исправить.
1. 4.1 вполне нормальная серия. Ну да, там больше беготни, чем работы мозга, но и у Дойля Шерлок был не дурак подраться и его кулак иногда решал судьбу расследования.
2. 4.2 слаба из-за того, что рассказ короткий и сюжет его очень простой. Сделать вид, что умираешь, чтоб на тебя напал серийный убийца. Авторы отягощают сюжет сверхзадачей, тоже банальной - показать, что абсолютная власть развращает абсолютно. Вот уж новость! И заставляют Шерлока притворяться, чтобы разжалобить Ватсона (фу, пошлость).
Рекомендация - не делать из Ватсона идиота, дать поменьше наркоманского бреда.
И в конце можно было бы такой дать красивый поворот (возможно, не раскрывая до конца). Никакой Эвр, дочка Смита - это его дочка, которая отправляет папочку в тюрьму. А папа не был серийным убийцей, а прикрывал убийства дочки. И памяти лишал тех, кто мог что-то знать о ее увлечении. Итак, вместо немотивированного маньяка получаем любящего отца (совсем другая форма безумия), а вместо нелепой сестры Шерлока - реальную злодейку, дорвавшуюся до папиных миллиардов.
3. С таким бекграундом 4.3 можно почти не менять. Только исчезает необходимость поверить, что не разбирающаяся в отношениях людей изолированная с детства маньячка смогла загипнотизировать весь штат тюрьмы.
Нет, это штат, набранный миллиардершей, которая, например, хочет превзойти папашу - тот манипулировал массами использую рекламу, эта (сами придумайте). И только Холмс ей мешает, а заодно и Майкрофт. С Майкрофтом брексит не проканает!
Тогда все эти квесты могут выглядеть логично - испытания методики (газа, излучения, заклинаний) на самых умных, что гарантирует успех методики на массах поглупее.
Конечно, с самолетом надо делать что-то. Возможно, убирать совсем - фейковость даже я (не Шерлок и не Майкрофт) понял уже ко второму разговору с девочкой.
Все вопросы развития человеческих отношений отлично ложатся в эту схему, поскольку героям надо точно так же выбираться из лабиринта.
У героев есть прекрасная возможность понять мотивацию злодейки, и на основании этого преодолеть квест.
Для любителей музыки в конце Майкрофт может признаться, что играл на флейте, и мы также сможем увидеть чудесный семейный концерт.
Мой вариант разочаровал бы меня гораздо меньше, чем показанный.
;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments