shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Дело о Бубенчике

Симпатичный кролик Бубенчик светился в темноте. Это правда или вымысел от создателей?



История светящихся животных восходит к 1960 году, когда Осама Симомура начал выделять из глубоководных медуз Экворея светящиеся белки. Он выделил два, и за зеленый флуоресцентный белок (Green Fluorescence Protein) получил Нобелевскую премию.

Светящиеся медузы из рода Aequorea. Из таких медуз и был выделен зеленый флуоресцентный белок (GFP, green fluorescent protein), нашедший широчайшее применение в цитофизиологических, биохимических и генетических исследованиях во всём мире. Фотография сделана первооткрывателем зеленого флуоресцентного белка Нобелевским лауреатом по химии 2008 года Осаму Симомурой. С сайта Лаборатории морской биологии (www.mbl.edu)

Ген GFP научились встраивать в геном разных организмов и получать светящиеся бактерии и клетки, и не только зеленые, но и других цветов. Были эксперименты встраивания гена в геном млекопитающих, в результате чего вырастили слабо светящихся в темноте (вернее, при тусклом свете) животных. Полагаю, что создатели читали вот этот материал.

Этот белок очень широко используется для изучения жизнедеятельности клеток. За свои заслуги перед мировой наукой он удостоен памятника:

Tags: Шерлок: Собаки Баскервиля, Шерлок: детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments