avrorova (avrorova) wrote in sherlock_serial,
avrorova
avrorova
sherlock_serial

"Шерлок", 4 сезон: послевкусие три месяца спустя

Первые два сезона «Шерлока» так меня заворожили, что, едва выходила серия, я тут же пересматривала ее, причем не один раз. Художественная ткань фильма была настолько плотна, что стоило нечаянно моргнуть, и ты пропускал нечто важное. Даже обдумав каждую деталь, я при очередном просмотре находила новое.
Все три серии четвертого сезона показались мне прежде всего скучными. При их премьере я ловила себя на том, что параллельно готовлюсь к занятиям, решая задачи. Я понимала, что не стоит судить по одному разу, однако настоящего желания пересматривать не было – скорее холодное любопытство, не поменяется ли восприятие. В итоге время нашлось лишь сейчас, три месяца спустя. Зато впечатления отстоялись.
Скука не исчезла, однако кое-что я прояснила. Не претендую на объективную истину, но для меня она такова.
Уже во время второго сезона я объясняла шок многих зрителей тем, что создатели сериала смело сменили жанр – вместо ожидаемого после первого сезона классического детектива предлагают нам детектив психологический. Третий сезон – еще больший шок, поскольку жанрово это уже психологическая драма. Направление движения довольно четкое (детектив-психологический детектив-психологическая драма-??). Ряд продолжен, и четвертый сезон – типичная мелодрама.
Тогда становится ясным все. Логика в этом жанре не требуется (сериал о детективе без логики – оксюморон, но что поделаешь). Потерянные братья и сестры, взывающие к помощи девочки в небесах, постоянно льющаяся скупая мужская слеза – непременные атрибуты. Чувства не показываются естественным образом, а многословно и пафосно обсуждаются. Все вертится вокруг семейных, любовных и дружеских отношений, а персонажи, выходящие за рамки этого круга, настолько картонные, что даже их смерть – лишь повод получше раскрыть главных героев (ну, убили кое-кого Мэри и Эвр, но все равно милые, поскольку свои).
Сразу скажу – к любителям мелодрам не отношусь. Признаю право жанра на существование, но успела слишком полюбить гениального Шерлока и порядочного Джона, чтобы захотелось видеть их в формате «мальчиков с Бейкер-стрит, к которым приходят отдохнуть душой» (кажется, так сказано в финале?). В общем, пересматривать этот сезон буду вряд ли.
 

Tags: Шерлок: 4 сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments