shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Параллели: "Шерлок" и "V значит вендетта"

Создатели "Шерлока" часто заимствуют некоторые моменты из любимых ими фильмов, например, из "Частной жизни Шерлока Холмса" (пост 1, пост 2, пост 3). Прослеживаются намеки на "Доктора Хауса", "Звездные войны", в сцене у самолета усматривают аналогию с "Касабланкой".

Ниже разбираются параллели "Шерлока" и антиутопии сестер Вачовски "V значит вендетта" (по материалам меты с сокращениями). В этом фильме герой под маской Гая Фокса планирует взрыв парламента в Ночь костров.



Нельзя убить идею

О жажде власти … секретной лаборатории … вирусе … пауке … подземелье … вирусе Св. Мэри … взрывах … и других интересных вещах в фильме «V значит вендетта».

Нам говорят, что помнят идею, а не человека, потому что человек может потерпеть неудачу. Его могут поймать, могут убить, или забыть. Однако 400 лет спустя идея все еще может изменить мир. Я был свидетель первичности идей. Я видел, как убивают людей во имя идей, как люди умирают во имя идей. Но вы не можете поцеловать идею, дотронуться или удержать ее. Идеи не истекают кровью. Они не чувствуют боли. Они не любят («V значит вендетта»).

Нельзя убить идею...

Звучит знакомо… не кажется?



"Нельзя убить идею, так?"



"Не тогда, когда она прочно обосновалась… здесь".

Этого мужчину представили «лучшим из лондонских кадров» (улыбка во весь рот при виде Руперта Грейвса, играющего помощника главного инспектора).



"Должен сказать, что я весьма удивлен временем реагирования лучших лондонских кадров".

"Совпадение? Совпадений не бывает. Бывает лишь иллюзия совпадения".

Это цитата из фильма, и это еще не все….

… внезапно национальное телевидение стало транслировать единственную программу, целой стране говорил только один человек … В каждом доме ... В каждом баре ... на улицах…  везде...

Такое могло случиться при взломе «канала чрезвычайных ситуаций». (Джим, похоже, смотрел этот фильм… другого объяснения нет. Майкрофта надо было предупредить, чтобы он никогда не устанавливал никаких каналов чрезвычайных ситуаций.)







(не пропустите статую Антэроса).



Конечно, вам хорошо знакомо здание Олд-Бейли (центральный уголовный суд) из любимых детективных шоу. Оно тоже появляется в фильме…



Правда, ненадолго…



“Ядерная мощь бесполезна в мире, где вирус может убить все население, оставив нетронутыми материальные блага”.

Во имя национальной безопасности разрабатывается специальный проект. Сначала подразумевают, что это поиск биологического оружия, и он финансируется вне зависимости от цены. Но истинная цель этого проекта — власть.



Картинка не оттуда? Упс))

Вообразим вирус, самый ужасный, который можно себе представить, и который вы и только вы можете излечить. Но ваша единственная цель — это власть. Как лучше использовать такое оружие? (Кстати, биолог, который «создала» вирус, в итоге раскаялась в содеянном. Она уволилась и стала работать в морге судмедэкспертом…)



В этом месте история приходит к … пауку. Человек без совести, для которого цель оправдывает средства. Он полагает, что целью не должны быть не враги, а сама страна.







"Тысячи людей инфицированы в Лондоне, Манчестере, Бристоле, Бирменгеме. Сотни убиты неизвестным вирусом".
"Вирус Св. Мэри убил 178 человек".






Сотни жертв погибли в течение первых недель. Поддерживаемые СМИ, распространились страх и паника, раскалывающие страну. В итоге, истинной целью плана стал страх. Страх стал основным инструментом для человека, заварившего эту кашу. Было сделано обещание порядка, обещание мира в обмен на требование молчания послушного согласия ("Не отвечайте. Сделайте испуганный вид и исчезните”, Майкрофт, «Его последний обет»).

Кто-нибудь удивится, если появятся секретные туннели и вагоны со взрывчаткой?





Часы тикают, механизм запущен…





… и бу-у-у-ум!



В этом фильме есть две боковые сюжетные линии, неотделимые от основного сюжета. Валери и Рут…короткая история с ужасным концом.

Гордон Дитрих… скрытый гей. Можно догадаться, как его история принимается правительством, где «иной» становится опасным.



"Ты так долго носишь маску, что забываешь, кто ты был под ней".

Итак, мы подошли к концу. Есть много параллелей с "Шерлоком". После того, как в 4 сезоне анонсировано появление Калвертона Смита, они приобретают новое значение.
Tags: Шерлок: параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments