aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Бенедикт Камбербэтч о 4 и 5 сезонах

2 октября таблоид "Сан" опубликовал заметку под заголовком "Бенедикт Камбербэтч дал понять, что 4 сезон "Шерлока" может стать последним".

На следующий день известие подхватил солидный "Голливуд Репортер": "Бенедикт Камбербэтч намекнул на завершение "Шерлока".

Новость расползлась по СМИ, причём, как водится, каждый следующий заголовок был категоричнее предыдущего, так что в конце концов заголовки приняли вид "Камбербэтч объявил, что четвертый сезон "Шерлока" станет последним":



"Британский актер Бенедикт Камебрбэтч, исполняющий главную роль в телесериале BBC "Шерлок", четвертый сезон которого намечен к показу в начале 2017 года, появился на обложке октябрьского номера британской версии журнала GQ. На сайте издания помещены несколько довольно кратких высказываний актера, одно из которых, впрочем, прозвучало как гром среди ясного неба (правды ради, на фоне звучавших ранее неблагоприятных прогнозов) для поклонников "Шерлока".

По поводу четвертого сезона Бенедикт Камбербэтч сказал буквально следующее: "Это может стать концом эпохи. Если честно, он создает ощущение конца определенной эпохи. Все складывается таким образом, что немедленно приступить к продолжению не получится. Мы никогда не сможем сказать этому проекту последнее "прости". Я бы хотел в него вернуться, я бы хотел к нему возвращаться и возвращаться. Я не собираюсь отказываться от своих слов, но в ближайшем будущем у нас у всех есть то, что мы хотим воплотить, и на настоящий момент нам удалось создать нечто законченное, так что поживем - увидим. Но сама мысль о том, что я никогда больше его не сыграю, действительно невыносима". (Кинократия)

Вспомнили и недавние слова Моффата о том, что он не очень удивится, если 4 сезон станет последним, так как ведущие актёры стали слишком популярными и согласовывать их расписания становится всё труднее:

"В интервью британской газете The Telegraph Стивен Моффат, сценарист и один из создателей концепции сериала, сказал, что был "приятно удивлен" тем, что BBC смогла договориться о продолжении участия в нем таких кинозвезд как Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен. Он также добавил, что откровенно не знает, удастся ли подобное в будущем. Лично он хотел бы продолжить работу над сериалом, но вряд ли его голос будет решающим - и если вдруг окажется, что продолжение невозможно в силу организационных причин, он не будет этому удивлен.

Стивен Моффат, который на протяжении вот уже нескольких лет также трудится над созданием сюжетной линии эпизодов сериала "Доктор Кто", заинтриговал желающих узнать, на каких рассказах Артура Конан Дойля будут основаны серии четвертого сезона, вскользь заметив, что литературное наследие английского писателя используется в разных аспектах, причем зачастую речь будет идти не о самых известных произведениях "шерлокианы".

Сценарист добавил, что и Бенедикт Камбербэтч, и Мартин Фримен продолжают сниматься в сериале далеко не из-за денег. Им уже давно не нужны эти роли из карьерных соображений. Но они продолжают работать в проекте, потому что у них сохраняется желание это делать. "Шерлок" никогда не станет сериалом в строгом смысле этого слова. Это такой неожиданный подарок, который появляется время от времени, в виде трех фильмов, - отметил он.

Учитывая востребованность актеров далеко за пределами Великобритании, согласовать график съемок становится все труднее, и это является главным препятствием для продолжения сериала. В то же время, Моффат заверил, что даже если к пятому сезону не удастся приступить в следующем году, это не значит, что продолжения не будет никогда. Возможно, придется подождать чуть дольше. В таком режиме "Шерлок" может существовать долгие годы". (Кинократия)

Такой резонанс заставил Стивена Моффата выступить с заявлением "Говорить о завершении "Шерлока" преждевременно".



"Это заявление, которое приводит шотландское издание Evening Times, немного разрядило обстановку после публикации интервью известного актера журналу GQ, в котором тот достаточно обтекаемо, но тем не менее уверенно заявил о том, что при всей увлекательности сериала, его главные действующие лица имеют множество планов, не связанных с данным проектом, которые они настроены воплотить в ближайшем будущем. Одновременно с этим британский артист признался, что мысль о том, что ему больше никогда не придется сыграть великого детектива, вызывает у него грустные чувства.

В своем комментарии Стивен Моффат подчеркнул, что обсуждение продолжения проекта с BBC, которая осуществила съемки всех четырех сезонов и рождественского эпизода, еще впереди. Он также особо отметил, что слова Камбербэтча не означают окончательное и бесповоротное завершение "Шерлока".

В своем интервью Ассоциации прессы он сказал буквально следующее, чем немало успокоил многомиллионную аудиторию поклонников сериала, вот уже целую неделю предающуюся безутешным стенаниям: "Если вы просто посмотрите, что Бенедикт на самом деле сказал, там нет ничего такого. Он на самом деле говорит, что он очень заинтересован в том, чтобы продолжить играть Шерлока Холмса. Мы еще даже не представили собственные предложения по следующему сезону. Аналогично, и с BBC это еще не обсуждалось. Эпоха сенсационных интернет-новостей создает инфоповод буквально из воздуха". (Кинократия)

Наконец на недавнем интервью в Гонконге (куда он прибыл на премьеру "Доктора Стрэнджа") Бенедикт подтвердил, что он сказал ровно то, что сказал, а уж газеты постарались раздуть из этого очередную сенсацию.





Я выразился вполне ясно, а журналист постарался сделать из этого что-нибудь сенсационное и продать это журналам. Это было явное искажение того, что я действительно сказал: "Это последний сезон на настоящий момент". Есть же разница! Мы любим делать этот сериал, и всё, что я сказал, это "Мы все очень заняты, мы все сейчас делаем что-то другое, и вы должны увидеть 4 сезон, чтобы понять, почему с этого момента сериал не может выходить с прежней регулярностью".

х

Посмотрим. Мы никогда не говорим никогда. Что есть, то есть. Мы будем делать его дальше. И я не собирался выступать с заявлением в журналах, что мы больше не будем его снимать. Это не в моей компетенции. Так что это был пример несколько безответственной журналистики.

Он также добавил: "Это зависит не только от нашего желания. Это зависит от того, что будет правильно для шоу, и об этом надо судить очень осторожно".


Таким образом, всё сводится к тому, что в 4 сезоне сюжетная дуга будет завершена, причём таким образом, который исключает немедленное продолжение истории с того момента, на котором она закончится - это подразумевает, что для её продолжения в прежнем русле потребуется значительный временной перерыв, обусловленный сюжетом.

Для сравнения приведу немного другой перевод того, что было сказано - на мой взгляд, более точный:

"Шерлок во плоти, Бенедикт Камбербетч, в интервью журналу GQ о своей последней роли в грядущем фильме от Марвелл «Доктор Стрендж» сделал совсем уж непрозрачный намек о том, что 4 сезон Шерлока станет последним – или что он сам очень долгое время не будет появляться в этой роли.

«Возможно, это будет концом эры. Откровенно говоря, это похоже на конец эры. Ситуация заходит туда, откуда будет довольно тяжело продолжать путь. Мы никогда не говорим никогда. Я хотел бы вернуться к этому шоу, я хотел бы, чтобы его пересматривали, я уверен в этом. Но в ближайшем будущем мы все хотим подвести кое-какие итоги, и мы уже сделали все для этого возможное, так что, думаю, стоит подождать и посмотреть, что из этого выйдет. Мысль о том, что я никогда больше его не сыграю, действительно ужасна».

Создатель и сценарист сериала ‘Шерлок’ Стивен Моффат также намекал на завершение проекта ранее в этом году. Еще в июле, когда речь зашла о новом сезоне, он сказал: «Я не знаю, как долго мы сможем продолжать сериал. Я был бы немного удивлен, если бы этот сезон стал для него последним — но такое может произойти. Мы работаем с двумя звездами. По сути, им не нужно держаться за эту работу в течение очень долгого времени. Я поражен тем, что мы зашли так далеко». (Источник)

Итак, что же может скрываться за этими намёками?

Самое очевидное предположение - авторы избавятся от Мэри способом, не предусматривающим возможности её возвращения.
В результате Джон останется с младенцем на руках, и в этой ситуации действительно потребуется долгое время, прежде чем он сможет вернуться к приключениям вместе с Шерлоком Холмсом.

А нам останется гадать, не был ли  обескураживающий тупик, в который сюжет неизбежно заходит с появлением малютки Уотсон, предусмотрительным ходом создателей, которые таким образом заранее обеспечили сюжетное оправдание приостановки съёмок дальнейших сезонов на неопределённое время из-за занятости главных актёров.
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: 5 сезон, Шерлок: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments