aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Операция "Лазарь": Дело о "двойнике"

Ссылки на оригинальные посты даны в тексте.



Шерлок: Помнишь девочку, которую похитил Мориарти? Вы решили, что она так отреагировала, потому что её похитителем был я.
Я понял, что Мориарти нашёл человека, похожего на меня, чтобы заронить подозрения, а затем этот человек, кем бы он ни был, отыграв свою роль, должен был уйти в расход. Это означало, что в каком-то из моргов есть труп человека, очень похожего на меня.
Андерсон: Умно.
Шерлок: Молли нашла тело, подделала документы, а я отдал своё пальто. У меня их полно
.

В этой части объяснения так много подозрительного, что не знаешь, с чего начать.

Гипотетический "двойник".

Кто он такой? Шерлок говорит о нём настолько расплывчато, насколько это возможно: "этот человек, кто бы он ни был", ну-ну.
Какой удобный и краткий способ сделать вид, что вы якобы объяснили историю с похищением детей в "Рейхенбахе" (с помощью одной из самых распространённых фанатских теорий).

Идея заключается в том, что похититель был чрезвычайно похож на Шерлока, но никто не подумал: "Эй, давайте вставим здесь кадр-флэшбэк с ним на кондитерской фабрике, чтобы показать, что у нас уже тогда был человек, который выглядит как Шерлок и имеет доступ на этот склад"? В самом деле? Никому не пришло это в голову? И это при том, что "Катафалк" был на 5 минут короче обычной продолжительности серии, так что дело не в дефиците времени.



Может также возникнуть вопрос, зачем бы Джиму заботиться о том, чтобы убить "двойника", причём настолько срочно. Ничто не указывает на возможность какой-то опасности опознать или изобличить его в ближайшее время. Кроме того, план Джима предполагал, что Шерлок будет мёртв всего через несколько часов.

Но даже если Мориарти убил "двойника" сразу после того, как он перестал быть полезен, тайминг последующих событий настолько нелеп, что наводит на мысль о мошенничестве. Время, прошедшее с момента похищения детей до падения, охватывает всего лишь около 24 часов. Утром Шерлоку позвонили из Скотланд-Ярда, и он отправился в интернат. Ближе к обеду он был уже в Бартсе (Молли как раз собиралась пойти на ланч) и провёл там какое-то время, проводя исследования, после чего поехал в Сколанд-Ярд, откуда бросился на фабрику спасать детей. Девочку привезли в полицейский участок, где она закричала, указывая на Шерлока (был уже вечер, потому что было темно, когда Шерлок сразу после этого посмотрел в окно). Расследование к этому моменту ещё не было завершено. Даже если Джим сразу получил сообщение, что его план успешно сработал, то похититель-"двойник" должен был быть убит поздно вечером. А утром следующего дня Шерлок прыгнул с крыши.

И что же сделал Джим после этого? Каким образом труп "двойника", полностью неповреждённый, оказался в морге? Мориарти настолько некомпетентный злодей? "Так, что нам с ним сделать... Нужно избавиться от этого парня, чтобы никто не заподозрил, что я использовал для похищения двойника Шерлока... Пожалуйста, убейте его и отвезите в морг, где всё пойдёт заведённым порядком. Нет-нет, не разбивайте ему лицо, чтобы скрыть этот факт. Нет, я не думаю, что нам следует просто похоронить его в лесу, так, чтобы прошло несколько месяцев или лет, прежде чем кто-нибудь сможет обнаружить его. Самое лучшее решение - просто передать его соответствующим органам".

Но даже если Джим услужливо подбросил этот неопознанный труп в один из моргов Лондона, вернёмся к графику и вспомним, что в ту же ночь Шерлок был объявлен в полицейский розыск. А на следующее утро история о гибели Шерлока была во всех новостях. Таким образом, нам придётся объявить некомпетентными также работников морга, которые обрабатывали этот труп, но ничего не заметили и никогда не сообщали полиции о подозрительно похожем на Шерлока неопознанном мертвеце.



Ну ладно, хорошо. Скажем, тело действительно оказалось в лондонском морге, и никто не вспомнил о нём ни до, ни после падения. Однако его не подбросили прямо в морг Бартса. Шерлок дал понять, что это был какой-то другой случайный морг. Кроме того, Молли дежурила в Бартсе с обеда до позднего вечера. Так как же она нашла этот труп и заполучила его из того морга, где он оказался? У неё нет никаких полномочий просто забирать тела из других моргов, и было бы абсурдом сослаться на то, что она могла не моргнув глазом моментально подделать какие-то документы или сделать ещё что-то виртуозное, чтобы провернуть это. Тогда кто же мог сделать что-то подобное?

Я в целом не поклонник решений Deus Ex Майкрофт, но если в них и возникала нужда, то именно тогда, когда нужно обнаружить и украсть труп посреди ночи. Чёрт побери, половина сюжета "Скандала" построена на виртуозных навыках Майкрофта в деле похищения трупов.

Это странным образом выглядит так, как если бы они наспех искали хоть что-нибудь для Молли, пытаясь пристроить её куда-то в этой версии событий, просто для того, чтобы почти объяснить, почему Лу Брили была там в костюме, когда они снимали падение в первый раз.

х

Я говорю "почти", потому что кадры, которые они сняли с ней в тот день, загадочным образом нигде так и не появились - как и все остальные кадры разгадки падения, которые они, по их собственному утверждению, сделали во время съёмок "Рейхенбаха". Они не были использованы в "Пустом катафалке".

Наконец, несмотря на то, что я никогда не покупалась на идею, что Андерсон такой уж совершенно некомпетентный, каким Шерлок иногда его выставлял... однако, на мой взгляд, то, что Андерсон просто принимает эту наспех слепленную часть истории как "умную", не сулит ничего хорошего для её истинности.

И ради чего, собственно, всё это нагромождение нелепостей?
(Я бы ещё прибавила, что от этого ненужного трупа потом пришлось бы как-то избавляться, да ещё и объяснять его исчезновение, раз он прошёл по документам - столько неимоверных хлопот, и ради чего?)

Всё обоснование того, что им нужен был труп человека, похожего на Шерлока, никуда не годится.

Труп на тротуаре

Объяснение Шерлока:
"Скорость имела первостепенное значение. Подушку нужно было убрать к моменту, когда Джон выбежит из-за пункта скорой помощи. Но он должен был увидеть тело. Это была задача Молли".

И что же в это время делал Шерлок? Как же он использовал это время, якобы выигранное благодаря трупу, добытому с такими огромными усилиями? Важна была каждая секунда - но он зачем-то отбежал к станции скорой помощи и стоял там, пока кто-то наносил ему каплю крови на висок.



ЗАЧЕМ?
Зачем тратить на это драгоценные минуты, если потом ещё два человека поливают его кровью, когда он лежит на тротуаре?
Зачем вся эта возня с трупом, когда это не только не позволяло выиграть время, но напротив, требовало дополнительного времени, чтобы сначала подкинуть труп, а затем убрать его? И всё это дополнительное время было потрачено только на то, чтобы нанести Шерлоку на лицо ещё одну каплю крови?! Это полностью лишено смысла.
Зачем вообще нужно было вводить чрезвычайно сомнительное "добывание" тела, похожего на Шерлока, когда у них уже было тело, которое выглядело в точности как тело Шерлока? Его собственное тело.

Всё, что ему было нужно сделать - это просто самому лечь на тротуар, скатившись с батута.

Ладно, они решили использовать труп, хотя в этом совершенно не было необходимости.

И они решают выбросить труп из окна - несмотря на то, что это увеличивает вероятность, что Джон увидит то, чего он не должен видеть. Хотя у них был контроль над целой площадью, и они могли спрятать тело в припаркованном автомобиле.

Объяснение Шерлока:
"И последний штрих — мяч для сквоша под мышкой. Если надавить посильнее, он ненадолго останавливает пульс".

Они выбрасывают из окна тело, лежащее лицом вверх



перпендикулярно стене



но оно каким-то образом переворачивается в полёте и падает на тротуар параллельно стене, на бок, таким образом, чтобы правая рука оказалась вытянута вперёд и придавлена тяжестью туловища.

Другими словами: оно приземлилось в единственном положении, которое было необходимо Шерлоку, занявшему его место, для давления на мяч, зажатый подмышкой, чтобы прервать пульс на его запястье. Надо же, какое удивительное совпадение.

И последнее.

Кровь на тротуаре

В Катафалке нам показывают труп, выброшенный из окна



Обратите внимание на плиты тротуара вокруг головы. Они чистые.



Мы видим, как Шерлок подбегает и ложится на место трупа



К нему сбегаются люди ("сеть бездомных"?)



Женщина несёт пакет с кровью



Мужчина достаёт бутылку с кровью и наносит её на лицо Шерлока, в то время как женщина поливает из пакета тротуар вокруг его головы





А теперь вернёмся к настоящему Рейхенбаху.
Кровь с подбородка куда-то испарилась...



Это настолько явные различия, что вряд ли можно поверить, будто они хотя бы пытались соблюдать какое-то соответствие.

Немного назад. Люди сбегаются к упавшему Шерлоку.
"Женщина с пакетом крови" из Лазаря...



...с пустыми руками.
Она даже не подходит к Шерлоку и не наклоняется к нему.



И ещё одно. Тротуар вокруг его головы.
Никто ещё не подбежал к нему...



но вокруг его головы уже лужа крови.

В принципе, достаточно этого одного.

Резюме

В "Рейхенбахе" нам показывают события в режиме реального времени сериала, то есть то, что происходит на самом деле.
В "Катафалке" то, что мы видим - это не "взгляд камеры" на реально происходящие события. Это визуализация того, что рассказывает Шерлок, то есть его интерпретации событий.

Шерлок может лгать.
Камера, показывающая события в момент того, как они происходят, лгать не может.

В "Рейхенбахе" авторы могли о чём-то умолчать, что-то оставить за кадром, а позднее дополнить то, что было показано, или дать событиям другое объяснение. Но это объяснение не может противоречить тому, что мы видели "собственными глазами" посредством камеры, которая не представляет собой чей-то предвзятый взгляд - она "беспристрастный свидетель", бесстрастно фиксирующий происходящее здесь и сейчас.

И если показанное в "Катафалке" прямо противоречит тому, что было показано в "Рейхенбахе", это может означать только одно: показанное в "Катафалке" - ложь.
Tags: Шерлок: 2 сезон, Шерлок: 3 сезон, Шерлок: Пустой катафалк, Шерлок: Рейхенбахское падение, аналитика и меты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments