shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

У сороки на хвосте или о чем говорят стены

Перевод меты "A little bird told me – or: it’s written all over the walls"

“Один раз — случайность. Два — совпадение. Три — закономерность”.

Это эмпирическое правило справедливо во многих ситуациях, и оно помогает найти странности и любопытные вещи, которые не укладываются в общий набор данных. Тревожный звоночек «трех раз» зазвонил при просмотре «Пустого катафалка».

Три раза мы видим квартиры женщин, имеющих отношение к Шерлоку (не считая Китти Райли), и три раза видим обои с птицами. Совпадение? Вселенная в лице Арвела Вина Джонса редко бывает настолько ленива. Речь идет о человеке, который устанавливает стеклянные черепа на заднем плане сцены и пришпиливает на стены фениксов, которых никто не видит. Просто потому, что у него есть такая возможность.


Итак, где мы видим птиц на обоях? Я не беру в расчет птиц на свадьбе, потому что технически это фреска, а не обои (хотя на свадьбе сороки появляются три раза — на стенах, на приглашениях, и на визитных карточках гостей, прим. пер.).

Впервые птицы появляются на обоях миссис Хадсон. На стенах вне 221А мы видим зябликов.



Это согласуется с ее образом — маленькая пожилая леди. Не опасна. Как зяблик. Так нам показывают ее внешний фасад (поэтому зяблики снаружи 221А).



Но Магнуссен дает нам другую информацию.



"Недолеченная алкоголичка, в прошлом «экзотическая» танцорша".

Второй раз «птичные» обои украшают стены ванной Ирен Адлер. Причем это не личная спальня, это рабочее место, с которым ванная связана напрямую.





Точно не знаю, что это за птицы, но полагаю, что это китайская райская птичка. Тоже хорошо подходит Ирен. Ее гостиная очень респектабельна, как и сама Ирен на публике, в ее безупречных костюмах. Спальня обита камчатной тканью с дьявольским орнаментом и тоже очень подходит доминантке. Но когда все слои сняты, остается экзотическая птица. Обнаженная женщина, которую Шерлок Холмс не смог «прочитать». Весьма экзотический экземпляр.

Третий раз мы видим птиц в комнате Мэри и Джона.



Что интересного в этих обоях? Они изображают цветистых попугаев. А что делают попугаи? Они повторяют слова и фразы.



Что делает Мэри на фоне обоев?

Повторяет предложение, которое у кого-то услышала. Наверняка, вы заметили сходство между ее словами и словами Магнуссена.



Попугаи не особо удачный выбор для спальни. Однако Мэри именно на фоне этих обоев говорит эту фразу. "Напиши это на футболке".



Обои выбирал Арвел Вин Джонс. С одной стороны, странный выбор. Для спальни не подходит. Если он хотел создать красивый вид для камеры, есть много более привлекательных вариантов. Он мог выбрать десятки вариантов обоев, но выбрал тот, который соответствует общей концепции.

“Квартира любой женщины, связанной с Шерлоком Холмсом, украшена обоями с птичным рисунком, и птицы на обоях отражают черты образа”.

Птички появляются и рядом с Шерлоком. Ложный «Шерлок» показывает фальшивых «птичек».



На стене 221Б тоже картинки с птицами.





Tags: clueing for looks, Шерлок: детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments