shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

А было ли самоубийство Джима Мориарти?

Перевод меты.



Джим нанял множество снайперов, особенно в Рейхенбахском падении. Когда Майкрофт показал Джону убийц, патрулирующих Бейкер-стрит, среди них была белокурая русская женщина с татуировкой (так записано в досье), ее фотографию можно увидеть, и это не Мэри, однако прослеживаются параллели: есть татуировка, не англичанка, блондинка (и убийца).

(Тот факт, что Джон не узнал двух мужчин убийц по фото, но сообщил Майкрофту, что видел женщину, слегка намекает на будущее — он найдет еще одну блондинку-убийцу в отсутствие Шерлока).

Джим пришел на крышу, зная, что Шерлок разработал план по фальсификации своего самоубийства. У Джима тоже есть план. У него три снайпера, следящие за Лестрейдом, Хаддерс и Джоном, а четвёртый — контролирует его лично, это Мэри.

То, что Джим жмет руку Шерлоку, является сигналом. Вот почему Шерлок сбит с толку, когда Джим удерживал его руку в своей. Странный жест, но движение Джима весьма и весьма целенаправленно.

image

Поэтому зрители видят этот момент крупным планом — он важен.

image

Джим скрепляет рукопожатием их фальшивое будущее.
Мэри видит сигнал и прицеливается. Джим говорит: «Удачи», вытаскивает фальшивое и/или разряженное оружие, направляет дуло в рот и … ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

image

Посмотрите, как он выжидает. Именно Шерлок делает движение назад, и камера следует за ним. Мы можем видеть, как Джим моргает. Наблюдая, наслаждаясь видом ужаса на лице Шерлока, оставаясь полностью неподвижным, чтобы Мэри могла прицелиться и выстрелить. У него пакет с фальшивой кровью под высокоподнятым воротником, прямо у задней стороны шеи. Он знает, что пуля из винтовки Мэри пробьет пакет, не задев его.

image

Хирургия.
Мэри стреляет, раздается звук, пакет лопается, и Джим падает на спину.

image

Не видно ни мозга, ни фрагментов черепа, ни кровавых ошметков, которые должны быть при выстреле в рот (не думаю, что это о чем-то свидетельствует, в семейном кино не должно быть таких подробностей, прим. пер.). Вместо этого:

image

Из пакета течет кровь, а Джим лежит, стараясь не хихикать. У него получится исчезнуть таким образом? А Шерлок не собирается проверить пульс и признаки смерти? (Потому что Джим, очевидно, хочет, чтобы Шерлок это сделал…)

image

Слишком просто! Это слишком просто!
Шерлок оглядывается. Есть причина, почему мы видим сцену с ракурса, когда Шерлок загораживает собой картину. Мы, как и Шерлок, не видим всего.

image

Однако мы видим достаточно. Не похоже, что этот человек только что снес себе полголовы.
В этом все дело. Посмотрим на выстрел в Магнуссена, который произошел по-настоящему.

image

Эта сцена намеренно снята издалека. Шерлок выстрелил и убил Магнуссена, но кровавые детали ранения не показаны. В сцене с Джимом, камера фокусируется на голове и льющейся крови. Потому что это фальшивка, потому что Джим будет возвращен в действие, потому что во время съемок было известно, что снимают трюк, поэтому не мешают зрителю посмотреть на сцену вблизи. Это обман. Мы видим то, что видит Шерлок.

Последний кадр с Джимом выглядит следующим образом:

image

В его руке оружие. Вот ведь настырный труп! Посмотрите на пальцы, они обхватывают рукоять. #Немертв.
Разумеется, снайпером могла быть и не Мэри. Хотя есть веские причины для подозрений. Какие?

image
Потому что ты разлюбишь меня, если прочтешь.

После разоблачения Мэри говорит Джону, что он ее разлюбит, если узнает правду — а ведь она чуть не убила Шерлока. Выходит, в ее прошлом есть более плохие вещи, чем попытка убийства лучшего друга. И эти плохие вещи заставят Джона ее разлюбить. Что же это может быть? Что более ужасно, чем смерть Шерлока?

Мэри помогла Джиму сфальсифицировать его смерть. Это значит, что она играла роль и в фальшивом суициде Шерлока. Это значит, что она всегда знала, что Джим и Шерлок живы. А это значит, что Джон горевал на плече женщины, которая знала, что его лучший друг жив, и даже определенным образом была виновна в его отсутствии.
Она все это сделала, а потом выстрелила Шерлоку в грудь.

Итак, да. Весьма возможно, что Джон порвал бы с ней окончательно, когда бы узнал правду.
Tags: clueing for looks, Шерлок: 3 сезон, Шерлок: Рейхенбахское падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments