shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Черный дозорный Джон Хэмиш Ватсон

Небольшое, но очень интересное расследование от Vega-216 (с незначительными изменениями опубликовано с разрешения автора).



На днях, вот отсюда, узнала, что на промо фотке на Джоне, оказывается, не простая рубашечка. Точнее, не сама рубашечка, а клеточка. Оказалось, эта клеточка "косит" под очень известный тартан, и принадлежит он легендарному шотландскому военному подразделению Black Watch (Черный дозор). Изначально это подразделение создавалось для несения дозора в горах ночью, отсюда и название. Примечание: тартан – клетчатый узор, используется для расцветки килта и может символизировать определенный клан, а также местность или организацию. Подробнее о тартанах можно почитать тут

Собственно тартан Black Watch:




Оригинальный килт с тартаном Black Watch:




Вот что я узнала об этом боевом подразделении:

Black Watch – Чёрный Дозор (Чёрные часовые), наверное, одно из самых известных шотландских боевых подразделений. Простого упоминания словосочетания «Black Watch» достаточно, чтобы вызвать в воображении представление о мужестве, доблести, истинно шотландском характере.

Все началось в 1725 году, когда генерал Уэйд, как представитель Британской Королевской армии в Шотландии, создал шесть подразделений горцев, одетых в то, что впоследствии стало известно как тартан Блэк Уотч; так был создан один из величайших мировых и старинных военных брендов. В 1739 году Георг II объединил эти разрозненные подразделения в единый полк, который стал известен как "Черный дозор" - "Black Watch". Полк провел следующие 270 лет на страже интересов Британской короны, начиная с первой своей великой битвы при Фонтенуа во Фландрии в 1745 году. За это время Black Watch собрали невероятное количество сражений – 164 сражения, каждое из которых провели с отличием. Солдаты полка награждены 14 Королевскими крестами Виктории (одна из высших воинских наград Британии) и имеют репутацию одного из самых прославленных подразделений Британской армии. После 2006 года Black Watch потеряли статус полка и в настоящее время это подразделение существует в качестве батальона Королевского Шотландского полка Британской армии.

Кроме тартана Black Watch, одним из символов полка является «красный хакл» (красное перо) на головном уборе.

изображение

В 1822 году приказом по армии было установлено, что красный хакл должен использоваться исключительно в этом полку. С тех пор его знают как отличительный символ Black Watch во многих частях мира. Статья об истории полка полностью тут
.

Но, вернемся к тартану. Тут нужно отметить, что цвет на промо-фото довольно невнятный из-за освещения или, может, фотошопа. Но шаблон клетки и цветового решения очень схожи, я бы сказала, это не точный повтор, а стилизация... Современные дизайнеры нередко используют различные вариации тартана в своих коллекциях, примеров можно найти много, достаточно сделать запрос в гугле, и вы получите, например:



Этим я хотела показать, что это популярный, в принципе узнаваемый и "говорящий" брэнд, вызывающий определенные ассоциации у того, кто в теме.

По пути я обратила внимание на часы Джона. Ведь другое значение словосочетания "black watch" - черные часы. Как мы помним, свои дорогущие часы "Monaco" стоимостью около 3000 фунтов Джон разбил во время "Рейхенбаха". На этой фотке, мы опять же видим часы с черным циферблатом и, кажется, с черным ремешком. Моё предположение: это часы марки Bremont ALT1-P Pilot.

изображение


Это Bremont ALT1-P Pilot, стоимость - от 3500 фунтов и выше...



Bremont - британская марка часов, производит часы в том числе и для военных организаций, популярна у кинематографистов для персонажей из военных кругов и секретных служб. Например, их носят агенты секретной службы в сериале "Kingsman", по этому случаю фирма даже выпустила лимитированную партию часов Bremont Kingsman Special Edition... Именно модель "пилот" носит крутой британский SASовец и телеведущий Беар Гриллс из «Выжить любой ценой». А ведь бойцы SAS и агенты секретных служб - персонажи 4 сезона.

Короче, крутые мужики предпочитают! Часы этой марки есть, например, у А. Шварценеггера.

Сайт производителя Bremont. Почитать на русском об этой марке и модели Pilot: [1], [2].

Есть у этой фирмы и модель под названием "Black Watch"



Но я всё-же склоняюсь к первому варианту. Название "пилот", кстати, тоже не пустой звук для фанатов сериала. В последнее время создатели и сами вновь привлекли внимание фанатов упоминаниями о пилотной серии. Даже была встреча со зрителями на Шерлокед-коне, которая так и называлась - "Назад к пилоту".

Что это нам даёт в связи с Джоном и 4 сезоном, если конечно всё сделано со смыслом? Тут скорее символическая связь, чем прямая, ведь мы знаем, что капитан Джон Уотсон служил в 5-ом Нортумберлендском стрелковом полку.

Тем не менее, на фото, оформленном в черных тонах, Джон действительно выглядит словно дозорный на страже, вглядывающийся в темноту и готовый дать достойный отпор врагам. Может, это предвещает, что в 4 сезоне мы увидим BAMF!Джона, и, может, даже на службе Её Величества (тем более, на сетлоке мы видели Джона в неких сценах конспиративного характера, а также погони и взрывы в стиле Бондианы - в трейлере. Название "6 Тэтчер" и штурм посольства - туда же). Помнится, были тут у нас предположения, что Джон окажется агентом МИ-5 или МИ-6, которого приставили к Шерлоку с самого начала, ну или потом завербовали. А Мэри может быть агентом другой стороны (даже читала версии, что это именно она виновата в гибели подразделения Джеймса Шолто), и у нас тут образовалась парочка "мистер и миссис Смит" и, как следствие, нас ждет крупная разборка между супругами Уотсон.

Кстати, Смит? Может, это не только фамилия Кэлвертона Смита, но и...?

Если всё так, и намек на Black Watch на промо-фото - это подсказка, то Джон в четвертом сезоне должен быть сильным и смелым, проявить мужество, доблесть и истинно шотландский характер. Да, мы соскучились по такому Джону, а не безвольному подкаблучнику из 3 сезона!

Tags: Шерлок: 4 сезон, персонаж: Джон Ватсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments