aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Мориарти мёртв

Когда я переводила теории finalproblem, я несколько раз упоминала, что автор безусловно исходит из того, что Мориарти мёртв.
Обоснование она изложила в постах, которые были написаны сразу после выхода третьего сезона (в январе 2014). На мой взгляд, это наиболее здравое и логичное из всего, что я читала по этому поводу
.

Оригинальные посты finalproblem: 1 2

Но мы же видели!



Прежде всего автор выражает некоторое удивление, откуда вообще взялось предположение (не говоря уже об уверенности), что Мориарти жив. Только из-за того, что нам показали видео с гифкой "Скучали по мне?" Или из-за послетитровой сцены с Джимом? Да, это уже не было гифкой, склеенной из видеозаписи, он выглядел и говорил как живой человек.



Но каким образом это может служить доказательством того, что он жив?

Давайте на минуту забудем о Джиме и посмотрим на этого персонажа. Как вы думаете, она жива или мертва в настоящий момент?



Если вы не помните - это телеведущая из "Собак Баскервиля". Мы видели её на видео. Она двигалась и говорила, как живой человек. Так она жива или мертва?

Откуда мы можем это знать? У нас нет возможности выяснить это.
Можно предположить, что она жива, поскольку последнее, где мы её видели, было в видеозаписи, где она определённо была живой. Но что, если бы нам показали, как она забрела на минное поле Баскервиля и погибла там сразу после того, как была сделана эта запись? Если бы позже в этой серии мы увидели ещё одно видео с ней, что бы мы подумали?  "О боже, она ожила!" Вероятно, нет. Надо полагать, мы бы предположили, что нам просто показали запись, которая была сделана до того, как она умерла.

Нет никакой разницы в случае с Джимом. Сам по себе факт существования видеозаписи кого-либо ничего не говорит о том, жив этот человек или мёртв. Если бы мы увидели какую-либо новую видеозапись с любым другим умершим персонажем "Шерлока", мы бы по умолчанию думали, что он всё равно мёртв. И нам дали понять, что это видеозапись - в конце изображение меркнет, как в выключаемом телевизоре.



Это ясный сигнал - "эй, это видео, которое показывают на экране".

(От себя добавлю, что я вообще не восприняла эту послетитровую сцену как относящуюся к событиям сериала. На мой взгляд, это такое подмигивание зрителям. Герои внутри сериала, насколько я понимаю, этой сцены не видели.)

И поскольку видео никак не может быть доказательством того, что Джим жив на момент его показа, нам ничего не остаётся, как основываться на других уликах. А это, как мы знаем на настоящий момент, тот факт, что он выстрелил себе в голову и оставался без медицинской помощи в течение длительного времени. Это означает смертельный исход. Так что логично продолжать верить, что он мёртв, его тело было найдено, и об этом было сообщено по ТВ (чему есть косвенные свидетельства в Катафалке).

Труп Мориарти не был обнаружен

Ещё одним предметом для спекуляций является то, что нигде в 3 сезоне не было упомянуто о том, что труп Мориарти был обнаружен на крыше.
Это верно. Как верно и другое: нигде не было упомянуто и обратное. Правда, девушка-готка вроде бы исходила из того, что Джим был жив и что они с Шерлоком вместе обманули Джона... но ведь ей не дали возможности закончить свою теорию. В конце концов, она предположила, что Джон был обманут вот этим:



Кто может сказать, что если бы ей дали продолжить, то в её истории не появился бы ещё один манекен в Вествуде с фотографией Джима на лице, чтобы объяснить найденный на крыше труп Мориарти? Или что-нибудь столь же безумное.

А теперь просто подумайте. Если труп Мориарти не был обнаружен на крыше, откуда вообще стало известно, что Джим там был? Не зрителям, которым это показали в "Рейхенбахе", а Андерсону и членам его фан-клуба "Пустой катафалк". В своих построениях они исходят из того, что Мориарти был на крыше - но ведь они не смотрели "Рейхенбах" по телевизору, и их не было на крыше во время падения, так откуда они могли бы это узнать, если бы труп Мориарти не был там обнаружен и об этом не стало известно всем?  Андерсон строит свою теорию на том, что труп Мориарти был использован, чтобы сбросить его с крыши вместо Шерлока, и когда он излагает это Лестраду ("Это было тело Джима Мориарти в маске"), реакция последнего ("В маске?!") подразумевает, что идея с маской кажется ему смехотворной, но у него не возникает вопроса, почему Андерсон вообще считает, что там был труп Мориарти. Лестрад называет бредом все детали теории Андерсона - "Эластичный трос, Деррен Браун, маска!" - но не труп Мориарти. Потому что ему должно было быть известно, что труп там и правда был.

Откуда взялось это видео?

1) Это просто случайные кадры, которые когда-то сделал сам Джим. У каждого могут быть какие-то странные случайные кадры. Хотя слова "Скучали по мне?" могут показаться слишком специфичными.

2) Это было частью тщательно продуманного плана, который Джим составил на случай своей смерти. Казалось бы, правдоподобное предположение, но оно не слишком согласуется с характером Джима, как нам его показали. Его очень мало интересовали "обычные люди", так что организовывать что-то специально, чтобы терроризировать их после своей смерти... такая скукота. А оставлять план на случай, если Шерлок выживет... так ведь весь расчёт Мориарти был направлен на то, чтобы не оставить ему такого случая. Он должен был умереть. Джим потратил месяцы, составляя идеальный план убийства через самоубийство, он тщательно разработал всё так, чтобы не оставить Шерлоку никакого выхода спастись, не погубив при этом друзей, и он должен был настолько быть уверен в своём плане, что вряд ли это предусматривает план В.

3) Это была его записка. Потому что, опять же, он потратил долгое время, подготавливая своё собственное самоубийство. И это то, что люди делают - оставляют записку, не так ли? На самом деле немного странно, что это предположение не получило широкого распространения, потому что... просто посмотрите это видео. Это не выглядит как торжество победителя. Это производит адски тоскливое впечатление. Правда, Джим не похож на парня, у которого есть близкие друзья, кому он мог бы оставить записку, но у нас всё ещё остаётся брат Мориарти из канона или его правая рука из преступной сети, так что есть варианты.
Tags: Шерлок: Его последний обет, Шерлок: Рейхенбахское падение, аналитика и меты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments