aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Долгая игра: Самоубийство Мориарти

Но всё-таки, почему зрители так легко поверили в то, что Мориарти может быть жив? Одного показа видео с гифкой явно недостаточно даже для предположения, что "он вернулся". С тем же успехом можно было показать по ТВ его фото.

Думаю, здесь две основных причины. Первая - после объяснения "Лазарь" зрители перестали безоговорочно верить тому, что им показывают, и стали во всём подозревать "заговоры" (персонажей или авторов). Если авторы объявили события чуть ли не целого сезона мистификацией, как можно им после этого доверять?

Вторая причина - возможно, основная - то, что зрители не поняли, почему Мориарти убил себя. Этот ход стал для всех полной неожиданностью. Он идеально рассчитал всё, но не смог предвидеть, что Шерлок попытается заставить его сказать код отзыва снайперов, случайно проговорился, а потом убил себя, оказавшись в безвыходной ситуации? Непохоже не Джима. И зачем он вообще взял на крышу пистолет? Не собирался же он собственноручно стрелять в Шерлока, он ведь не любит пачкать руки, для этого у него есть снайперы. А раз у него не было серьёзной причины убивать себя, значит, он тоже мог каким-то образом подделать собственную смерть... Без разрешения загадки смерти Мориарти мы не можем сдвинуться с места.

Ниже предлагается объяснение, после которого у меня не осталось вопросов на этот счёт
.

Оригинальные посты finalproblem 1 2

Когда-то...
Ирен: "У меня были все эти материалы, и я не знала, что же с ними делать".
...у бедняжки Ирен была куча секретных материалов в камерафоне, но она не могла придумать, как же их использовать. (Мы не будем говорить тут о сексизме.) К счастью, Джим спешит на помощь!



Ирен: "Слава богу, появился криминальный консультант".
В это самое время этот самый криминальный консультант находится в бассейне.
Джим: Убить тебя? Нет, не будь таким очевидным. Я имею в виду, я в любом случае собираюсь убить тебя когда-нибудь. Но спешить некуда. Приберегу это для особенного случая.

И он уходит.
А потом возвращается. Он такой непостоянный! Он передумал и собирается убить Шерлока прямо сейчас.

Нам дают эту сверхнапряжённую смертельную схватку только для того, чтобы её прервала...
Из телефона Джима звучит “Stayin’ Alive”.
Джим: "Не возражаете, если я отвечу?

...Ирен, звонящая в этот самый момент. Какое невероятно удобное совпадение?
Может, и нет, если учесть, что Ирен пытается выяснить, что ей делать со своими материалами, а Джим только минуту назад выходил за дверь. Нельзя сказать, чтобы иметь под рукой номер Мориарти было обычным делом - никто из предыдущих злодеев (или других персонажей) никогда не говорил непосредственно с Мориарти. Единственный человек, у которого, как нам известно, был номер телефона Джима - это Шерлок, которому Джим лично его дал.

Итак, Ирен искала того, кто мог бы помочь ей с использованием компромата, и тут вдруг она каким-то образом получает номер телефона "криминального консультанта", который точно знает, что с этим делать. В тот момент, когда она позвонила Джиму, её ждал клиент - не похоже, чтобы она перед этим искала в интернете по запросу "криминальный консультант" и наткнулась на его номер. И если Джим уже знал, что она хочет связаться с ним, то он мог организовать так, чтобы она получила его номер точно в нужный момент. Она позвонила, телефон заиграл, и...



Джим: Извини. Неподходящий день для смерти.
Шерлок: Получил предложение получше?
Джим: Услышишь от меня, Шерлок
.

После чего Джим и вправду уходит, но не потому, что он получил лучшее предложение.
Он распланировал всё это с самого начала. Он уходит, совершив несколько очень важных вещей:

1) Он объяснил, что собирается в конце концов убить Шерлока, но подождёт "особенного случая" (и мы знаем, какого именно).
2) Он сказал, что это "неподходящий день для смерти", подразумевая, что настанет подходящий день для смерти (и мы знаем, какой именно).
3) Он дал Шерлоку услышать его рингтон “Stayin’ Alive”.
4) Он заручился помощью Ирен для следующего этапа своего плана, всё время позволяя ей думать, что это была её идея заручиться его помощью.

И за кадром Джим стал "инструктировать" Ирен.
Ирен: Он дал мне множество советов, как играть с братьями Холмс. Знаете, как он вас называет? Ледяным человеком... и Девственником. Даже ничего не просил у меня, он просто любит создавать проблемы... как раз мой тип людей.

Джиму не нужно было ничего просить у Ирен, потому что она уже давала ему то, чего он хотел -
Джим Майкрофту: Джамбо Джет. Боже мой, мистер Холмс, боже мой.
- шанс кардинально привлечь внимание Майкрофта:
Ирен: Джим Мориарти передаёт вам привет.
Майкрофт: Да, он со мной связывался. Отчаянно жаждет моего внимания, которое, я уверяю, будет ему обеспечено.


Майкрофт действительно именно это и сделал, после того, как "просочилась" информация о предполагаемом ключ-коде Джима.
Майкрофт: Такие люди, как он... Мы знаем о них, следим за ними. Но Джеймс Мориарти... самый опасный преступный разум, который когда-либо существовал, и у него в кармане совершенное оружие. Ключ-код. Несколько строк компьютерного кода, с помощью которых можно открыть любую дверь.
Джон: И вы похитили его, чтобы попытаться выведать код?
Майкрофт: Допрашивали его неделями
.

К несчастью для Майкрофта, он не понимал, что похищение и допрос - именно то, чего Джим и добивался с самого начала.
Майкрофт: Он не желал играть по нашим правилам. Просто сидел, уставившись в темноту. Единственная вещь, которая заставляла его приоткрыться... Я мог его разговорить, хоть немного. Однако...
Джон: Взамен вы были вынуждены предложить ему историю жизни Шерлока
.

Джим получил от Майкрофта то, чего он хотел, но после этого ему нужно было найти путь к освобождению. Майкрофт вряд ли просто отпустил бы его после нескольких недель допроса, получив от него минимум информации и видя его одержимость Шерлоком.
Что приводит нас к газете, которую Джон читал Шерлоку незадолго до того, как Майкрофт позволил Джиму выйти на свободу (начало "Собак").
Джон: Ну, гм, перестановки в кабинете министров?
Шерлок: А чего-нибудь важного нет?




Пренебрежение Шерлока новостью о перестановке в кабинете министров как чем-то неважным было, вероятно, непродуманным шагом, поскольку мы уже могли убедиться, что Майкрофт, несмотря на всё его могущество, не находится на самой вершине власти. Есть люди, перед которыми ему приходится отвечать. Новые приказы, спущенные Майкрофту после кадровых перестановок в кабинете, могут объяснить, почему Майкрофт против своей воли позволил Джиму уйти. Но почему бы кто-нибудь в кабинете министров хотел помочь Джиму Мориарти? Что ж...

Шерлок: Лорд Моран, пэр королевства, министр по вопросам международного развития.
В каноне Себастьян Моран был самым высокопоставленным человеком в организации после Мориарти.
В "Шерлоке" Моран стал "министром по вопросам международного развития". Это анахронизм, так как такая должность упразднена более десяти лет назад. Сейчас ей соответствует государственный секретарь по международному развитию.
Так что...

1. Джим ловит Майкрофта на приманку, заставив арестовать и допросить его.
2. В это время происходит перестановка в кабинете министров.
3. Некто с именем, соответствующим главному подручному Мориарти в каноне, занимает позицию в кабинете министров, которая позволяет ему оказывать давление на членов кабинета.
4. Майкрофт вынужден позволить Джиму уйти.

Всё верно, шерлокофандом. В 4 сезоне нас ждёт шокирующий вотэтоповорот: МОРАН - ЭТО МОРАН.

И раз уж мы говорим об освобождении Джима, отметим ещё один момент. Помните, как Джим выцарапал имя Шерлока по всей камере?





Джим процарапал имя Шерлока задом наперёд на одностороннем зеркале, потому что это была прощальная угроза, предназначенная для мистера Майкрофта Холмса. И чем же Джим мог поцарапать стекло? Ну, поскольку Джим спланировал своё собственное тюремное заключение и досрочное освобождение, почему бы ему не захватить с собой тайком, скажем ... маленький алмаз?





Что подводит нас к взлому, аресту Скотланд-Ярдом и суду. Но это часть была довольно хорошо объяснена в эпизоде, так что перейдём сразу к визиту Джима на Бейкер стрит 221B.

К этому моменту Джим полностью взрастил "последнюю проблему", и мы разом получили целую кучу важных установок.

Шерлок: Итак, как же ты собираешься сделать это? Сожжёшь меня?
Джим: Ах, вот в чём проблема, последняя проблема. Ты уже понял, в чём она заключается? В чём последняя проблема? Я ведь сказал тебе ... но слушал ли ты?

Затем...
Шерлок: Зачем ты всё это делаешь? Тебе не нужны ни деньги, ни власть, вовсе нет. Так для чего это всё?
Джим: Я хочу решить эту проблему. Нашу проблему. Последнюю проблему. Это начнётся очень скоро, Шерлок... падение.

А также...
Джим: Потому что я должен тебе падение, Шерлок. Я... тебе... должен.



Резюме:

1. Джим на самом деле не заинтересован в получении денег или власти. Это очень важно. Остановитесь и осознайте это полностью, если вы не сделали этого до сих пор. Такие вещи никогда не были ставкой в его игре, и дело не в том, что Шерлок встал на пути Джима к этим вещам.
2. В чём Джим на самом деле заинтересован, так это в решении последней проблемы, той самой, которую он, по его мнению, разделяет с Шерлоком ("Наша проблема").
3. Джим уже говорил Шерлоку раньше, в чём заключается эта последняя проблема, ещё до их чаепития на Бейкер стрит.
4. Джим должен Шерлоку падение.

Давайте остановимся на этом последнем пункте - почему Джим должен Шерлоку падение?

Не будем зацикливаться на "должен" в смысле "ты дал мне взаймы $5, так что я должен тебе $5". Вместо этого давайте подумаем о другом: "Я обещал отвести тебя пообедать, так что я должен тебе обед". Джим должен Шерлоку падение не в качестве платы (или мести) за что-либо. Джим должен Шерлоку падение, потому что он обещал. Помните это обещание? Посмотрите выше - это уже было в этом посте.
Джим: Я имею в виду, я в любом случае собираюсь убить тебя когда-нибудь.
Он был человеком слова.

Джим устроил похищение детей, подбросил состряпанную историю газетам, используя информацию, полученную от Майкрофта, подвёл друзей Шерлока под прицел снайперов и т. д. Все предвестники обещанного падения. "Нечто особенное".
Шерлок пришёл на крышу Бартса, и...



Когда Джим сказал, что он уже говорил Шерлоку, в чём заключается последняя проблема, он имел в виду именно это. Он выбрал своим рингтоном “Stayin’ Alive” и устроил телефонный звонок в бассейне, чтобы Шерлок услышал его.
[телефон Джима играет “Stayin’ Alive”.]
Джим: Ну что ж... наконец-то мы здесь. Мы с тобой, Шерлок. И наша проблема - последняя проблема. Оставаться живым! Какая же скука, а? Это же просто ... оставаться
.



(Здесь я вынуждена вклиниться с длинным пояснением. Дело в том, что трудно перевести это выражение так, чтобы оно передавало все оттенки: staying - это оставаться; не уходить; остановиться; задерживаться; просиживать; простаивать; медлить; оттягивать. Джим хочет сказать, что оставаться в живых - это просто топтание на месте, невыносимо скучная задержка, бессмысленное оттягивание неизбежного: смерти.)

Цель Джима не в том, чтобы остаться в живых. Последняя проблема заключалась в том, что он не хотел оставаться в живых. Это было скучно.

И не будем забывать, что Джим считает эту проблему "нашей проблемой". Его и Шерлока общей проблемой. Почему? У него есть основания.
Вернёмся к "Большой игре"...

Лестрад: Но в чём смысл? Зачем кому-то это делать?
Шерлок: О, я не могу быть единственным человеком в мире, которому бывает скучно
.
И последующее...
Шерлок: Зачем тебе давать мне ключ?
Джим (через "заимствованный" голос): Зачем мы вообще что-то делаем? Потому что мне скучно. Мы были созданы друг для друга, Шерлок
.
До всех этих рейхенбахских "мы так похожи" и "ты - это я" были показаны исходные параллели, которые притягивали их друг к другу.

И мы можем проследить эту тему даже раньше - с самого начала, фактически. С того первого раза, когда кое-кто пригласил Шерлока "поиграть".
Джефф: Вы бы сделали что угодно, вообще что угодно, чтобы вам не было скучно. Сейчас вам не скучно, верно?



В "Этюде" Шерлок был готов рискнуть своей жизнью только ради того, чтобы прервать скуку. (Его не случайно тогда столкнули лицом к лицу с "заместителем" Мориарти.) Так что у Джима были веские основания, чтобы увидеть безнадёжную тоску существования как их общую с Шерлоком проблему.

Но в чём подвох? Ко времени Рейхенбаха Шерлок изменился, и это больше не было его проблемой. В "Знаке трёх" есть исчерпывающее объяснение:
Шерлок: Я раскрою ваше убийство, но именно Джон Уотсон спасёт вашу жизнь. Поверьте мне, я точно знаю, ведь он столько раз спасал мою жизнь разными способами!

В то время как у Джима не было никого, кто изменил бы его мир, и его уже тошнило от скуки существования.
Вернёмся на крышу...
Джим: Всю свою жизнь я искал развлечений, и ты был лучшим из них, а теперь я и этого лишён, потому что сокрушил тебя. И знаешь что? Под конец это было легко. Это было легко. Теперь мне придется вернуться к забавам с заурядными людишками, и выходит, что ты тоже зауряден, как и все они.
Сперва Джим крайне разочарован тем, что Шерлок оказался заурядным. Даже тупицей.

Но сознательно или нет, Джим был не готов закончить игру на такой ноте, и он дал Шерлоку ещё один шанс быть умным.
Когда Шерлок стоит на парапете и, по-видимому, готовится прыгнуть, Джим говорит что-то, что ему не нужно было говорить...
Джим: Твоя смерть - единственное, что остановит убийц. Я-то точно не собираюсь этого делать.
... и смотрит на Шерлока, ожидая, пока до того дойдёт.



Передавая Шерлоку этот бит информации, Джим провоцирует финальную схватку.
Шерлок перестаёт притворяться, что он не пара Джиму, и спрыгивает с парапета.
Шерлок: Ты не собираешься этого делать. Значит их всё же можно отозвать, выходит, есть какой-то код, слово, номер.

Пропускаем финальную схватку умов, пока наконец...
Джим: Теперь я вижу. Ты не заурядный. Нет. Ты это я. Ты это я. Спасибо тебе, Шерлок Холмс. Спасибо. Благословляю.

Джим не убил себя в порыве отчаяния от мысли, что проиграл. И он, безусловно, не подделывал свою смерть.
Наоборот, он поблагодарил Шерлока, потому что это было то, чего он хотел с самого начала. Это была истинная суть очень долгой игры.

Как пояснил Шерлок в одном из действительно правдивых фрагментов версии "Лазарь", которую он изложил Андерсону:
Шерлок: Но была одна вещь, которую я не мог предвидеть - то, насколько далеко Мориарти был готов зайти. Полагаю, это было очевидно, учитывая нашу первую встречу в бассейне. Он хотел умереть.

Разумеется, если это было всё, чего он хотел, Джим мог убить себя в любое время. Но по его мнению, единственным способом по-настоящему решить эту последнюю проблему было создать такую ситуацию, когда ему удалось бы прекратить оставаться живым максимально нескучным способом.

Отсюда месяцы интриг и махинаций, чтобы устроить ситуацию, когда единственным способом выиграть игру против единственного человека, который когда-либо по-настоящему бросал ему вызов (никакой скуки) будет убить себя (никаких "просто оставаться"). Точно так же, как тот день в бассейне был "неподходящим для смерти", так этот день на крыше был подходящим днём для смерти. И Джим знал, к чему он шёл всё это время.

Таков был мрачный конец блестящей долгой игры Джима.

Но, разумеется...

Шерлок: Игра никогда не кончается, Джон. Но теперь в ней могут объявиться новые игроки.

Что ж, с Мораном, который и есть настоящий Моран, и всем остальным, у нас, безусловно, всё ещё есть о чем поговорить.
Tags: Шерлок: 2 сезон, Шерлок: Рейхенбахское падение, аналитика и меты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments