aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

"Молли очень важна"

Есть ещё один аспект Рейхенбаха, который, насколько я помню, до сих пор не обсуждался.

После предпоказа "Катафалка" пошли посты от причастившихся, в которых они спешили поделиться эмоциями, стараясь не спойлерить. И в одном из них была фраза "Молли очень важна!" (кажется, даже капслоком). В чём состояла эта необыкновенно важная роль Молли, так и осталось непонятным даже после того, как я увидела "Катафалк".

Во-первых, Молли подделала документы о смерти Шерлока - конечно, необходимая часть плана, но это и так от неё ожидалось, здесь ничего нового. Во-вторых, она, по словам Шерлока, якобы раздобыла труп, который подкинули на тротуар с непонятными целями. Даже если оставить в стороне сомнительные способности и возможности Молли в деле незаконного раздобывания трупов, это трудно назвать важной частью плана, поскольку это наиболее бессмысленная его часть. Остаются документы о смерти.

И вот тут есть кое-что непрояснённое. Я думаю, обывательские представления в очередной раз могли подвести. Как-то по умолчанию считалось, что Молли констатировала смерть Шерлока и таким образом перевела его из мира живых в мир мёртвых и позволила ему исчезнуть. Но так ли это?

Шерлока увозят в Бартс на каталке не в виде окоченевшего трупа. Его забирают как тяжело пострадавшего и, надо полагать, везут в реанимацию. Имеется в виду, что там он умирает. Но кто должен констатировать смерть? Вероятно, это делает не патологоанатом, а кто-то из врачей, проводивших реанимационные мероприятия - специалистов по живым людям, а не по мёртвым. Патологоанатом, как я понимаю, проводит вскрытие и пишет заключение о причине смерти, но до того, как пациент попадёт к нему в руки, врач должен констатировать смерть и написать заключение о смерти.

И тогда мы приходим к необходимости задействовать в заговоре по крайней мере ещё одного человека не из числа "бездомных". Вообще-то некоторые из людей, подбежавших к Шерлоку, не похожи на переодетых бездомных. Во всяком случае, молодой человек с длинными волосами, который там, видимо, за главного, точно не похож. Как бы там ни было, Шерлоку был нужен врач, который подделает заключение о смерти, и это должен быть врач, который работает в Бартсе. Но об этом в объяснении "Лазарь нет ни слова...

Дополнение: в комментариях подсказали, что в расследовании гибели (и подписании заключения о смерти) должен был непременно принимать участие ещё и коронер. То есть ещё одно официальное лицо, вовлечённое в заговор.
Tags: clueing for looks, Шерлок: Рейхенбахское падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments