shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Это не близнецы. Разве что, это...

Теории близнецов популярны в шерлоко-фандоме. Близнецы Мориарти, тайный брат/сестра-близнец Шерлока и другие... Эта мета - о тайне мамочки-Холмс. Точнее, о сестрах-близняшках и о семейной трагедии Холмсов, разыгравшейся в прошлом... Предупреждение: местами - чистые инсинуации автора на тему. Переводчик необязательно согласен с этой теорией. Просто она мне показалась занятной. Кто знает. Авторы в последнее время обещали много драмы и эмоциональных потрясений.

Автор перевода меты Vega-216, материал любезно предоставлен автором и опубликован с разрешения модератора сообщества, где лежит оригинал.



Что-то темное прячется в прошлом братьев Холмсов. То, что сделало Шерлока таким. И Майкрофта тоже.

Ни Мориарти, ни Мэри, ни ещё что-то. Всё это не главное в этом сериале. Будь это детектив, где главная тема - расследования, центральным сюжетом было бы противостояние Шерлока и Мориарти. Но это не детектив, это драма. Это история жизни Шерлока: что его сделало таким, как он находит дружбу и истинную любовь ... как он борется с демонами прошлого и врагами настоящего.

Итак, давайте еще раз вернемся в начало - к самому первому эпизоду 1.1: к мужчине в костюме, стоящем посередине пустого склада, небрежно оперевшись о зонтик.

Джон: Кто вы?
Майкрофт: заинтересованная сторона.
Джон: Вас интересует Шерлок? Почему? Я полагаю, вы не друзья.
Майкрофт: Вы узнали его. Вы представляете, сколько у него друзей? Я ближе всего к тому типу друга, которого Шерлок Холмс способен иметь.


Уже в самом начале Майкрофт Холмс говорит нам, что его младший брат Шерлок - чуть ли не ущербный человек. Не способный формировать дружеские отношения и вообще цивилизованно общаться. Как мы теперь знаем - после 10 серий - это не так. У Шерлока могут быть некоторые трудности с этим, но он может прекрасно общаться с другими людьми. Есть друзья и те, которые любят и ценят его: Джон, миссис Хадсон, Лестрейд, Молли, Анджело, Майк, Арчи, Генри Найт...

И вот, в серии 3.1 мы слышим интересный диалог:

Шерлок: Я считал себя идиотом.
Майкрофт: Мы оба считали тебя идиотом. Сравнивать было не с кем, пока родители не отдали нас в школу.
Шерлок: Да, это была ошибка.
Майкрофт: Страшная. О чем они думали?
Шерлок: Возможно, о том, что нам нужны друзья.
Майкрофт: О да, как выяснилось, тебе не чужд этот вид отношений.
Шерлок: А тебя он не привлекал? Никогда?
Майкрофт: Если даже ты кажешься мне туповатым, представь, каково мне с остальными, Шерлок. Я живу в мире аквариумных рыбок.


Сам Майкрофт говорит нам, что он не способен дружить ... что он живет в мире золотых рыбок. И какой вывод мы можем сделать из этого? Что старший брат гораздо больше ущербен, чем Шерлок? Он, кажется, не умеет общаться с людьми - заводить дружеские отношения. Поэтому не удивительно, что Майкрофт отчаянно пытается держаться за единственного человека, способного хоть как-то соответствовать ему, и стремится подогнать Шерлока под свои высокие стандарты.

Так что же сделало их такими?



И тут в первую очередь приходит на ум "мамочка Холмс".

Из серии 1.1

Майкрофт: У нас больше общего, чем ты себе рисуешь. Наша жалкая вражда — чистое ребячество. Пострадают люди. И ты знаешь, как это все расстраивает мамочку.

Из 3.2

Миссис Хадсон: Маме за многое надо ответить.
Шерлок: Знаю. У меня есть страница. А у Майкрофта - файл.


Из 3.3

Майкрофт: Твоя спальня заперта, тебя не было дома всю ночь. Почему человек, который никогда не удосуживался запирать дверь без прямой просьбы своей матери, сделал это на этот раз?

Миссис Холмс: Все, довольно! Кто-то всадил в моего сына пулю. И если я узнаю кто, я превращусь в абсолютное чудовище.

Миссис Холмс: Вы что, курите?!
Мальчики быстро поворачиваются к ней, с виноватым видом пряча сигареты за спиной.
Майкрофт: Нет.
Шерлок: Это Майкрофт.

Майкрофт: Ты всегда был таким глупым. Я разочарован в тебе.
Маленький Шерлок: Я не глупый.
Майкрофт: Ты очень глупый, мальчик мой. Мама и папа ужасно сердятся...


Похоже, что мамочка Холмс помешана на контроле, она - та, кто не любит закрытые двери спальни, её очень легко расстроить и разгневать, и она способна превратиться в чудовище. А что это за список и файл? Может быть, некорректное поведение ... детские проступки?

Но в то же время есть и другие моменты:

Из 3.1

Джон: Это твои родители?!
Шерлок: Да.
Джон: Вот как. Это не то, чего я...
Шерлок: Что?
Джон: Ну, в смысле, они такие... ну... обычные.
Шерлок: Каждый должен нести свой крест.


Из 3.2

Миссис Хадсон: Я действительно собираюсь переговорить с вашей матерью.
Шерлок: Как угодно, но она мало в чем смыслит.

Мэри (показывает книгу "Динамика горения", автор М.Л. Холмс): Это вы написали?
Миссис Холмс: Не тратьте время на эту ерунду. Математика — это так старомодно и бесполезно.
Мистер Холмс: Она порой бывает такой чудачкой, но, между прочим, она — гений.
Мэри: Она была математиком?
Мистер Холмс: Все бросила ради мальчиков. Мне никогда не удавалось переспорить её. Я сам-то туповат/умом не блещу. А вот она... невероятно горячая!


Итак... Мамочка Холмс - совершенно ординарная, она мало в чем смыслит, и еще она математик, написала книгу о динамике горения и она гений. Довольно противоречивое описание. Она какая-то двуликая, получается. Это несоответствие натолкнуло меня на мысль, что с мамочкой Холмс не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

изображение


"После того, как вы исключите невозможное, то, что осталось, сколь бы невероятным оно казалось, должно быть правдой"

Это предпочтительный метод Шерлока Холмса. И если характерные черты мамочки Холмс вряд ли применимы для одного человека - может, это потому, что их и есть два? Что, если в подсознании Шерлока слились в одно две женщины - его биологическая мать и тетя ... сестра-близнец мамы.

Невозможно? Представьте себе:

Жили были две сестры-близняшки - поразительно похожи внешне, но очень разные по характеру. Одна хорошая, но довольно ординарная девушка, а вторая - темпераментная и одаренная блестящим умом. Сестра-гений встречает мужчину, они безумно влюбляются и вскоре женятся. Сначала им фантастически хорошо вместе, но со временем мужчина понимает, что женщина, которую он выбрал в жены - совсем не такая, как он думал. Он не так всё представлял, но теперь слишком поздно ... есть ребенок ... ответственность ... обязательства.

Далее следуют инсинуации автора о том, как всё могло случиться...

Со временем папочка Холмс увлекся второй сестрой - простой и более понятной женщиной. И, может, получилось так, что маленький Шерлок подсмотрел что-то и объявил всем о своём открытии. Разыгралась семейная драма. Сестра-гений погибла. Шерлок был слишком мал, чтобы понять всё произошедшее, и это отложилось в его памяти как детский кошмар... А когда семья вернулась домой, его мама изменилась навсегда. Потому что её заменила другая женщина - его тетя, сестра-простушка, которая отказалась от собственной жизни и стала жить жизнью миссис Холмс.

"Она всё бросила ради детей"... Ну, ну...

Как это могло случиться? Автор полагает, что драма как-то связана с водой. В сериале очень много отсылок к воде. И большинство из них связаны с отрицательным опытом или злом. Песня Джима в колодце про дождь, песня безобразной невесты (называется "Девушка с мельницы"), Рэдберд и пираты, водопад... Водопад - вообще знаковый образ... Он тоже может быть связан с прошлым Шерлока и Майкрофта. Несчастный случай мог случиться у водопада.

Почему в "Невесте", где всё происходит в голове у Шерлока, он смотрит на картину с льющимся водопадом? Ведь на самом деле прыжок с крыши Бартса не имеет ничего общего с водой, Джим - не профессор математики и его никто не толкал с водопада. А вот сестра-гений - мамочка Холмс - была. И она ушла "в воду". Но кто повинен в этом?

Из "Невесты":

Холмс: Его тело так и не обнаружили.
Майкрофт: Этого следует ожидать, когда толкаешь профессора математики в водопад. Чистый разум поверженный откровенной мелодрамой — твоя жизнь в двух словах.


Из 3.3

Майкрофт: О, Шерлок, что же ты наделал...

Итак, тайный близнец. Потерянная любимая сестра. Скелеты в шкафу - что-то темное в прошлом Шерлока. Причина травмы? Что сделало его таким? Почему он боится быть утянутым в ад?

Может, это воскресший призрак настоящей мамочки Холмс? Надпись на могиле: ЭМИЛИЯ РИКОЛЕТТИ. ВОЗЛЮБЛЕННАЯ СЕСТРА. ПРЕДАННАЯ И ПОСЛЕ СМЕРТИ.

изображение

Это возвращает нас к другому моменту. В конце 3.3 Магнуссен очень подробно объясняет, как работают точки давления. Как он получит Майкрофта, если получит Мэри. Но в начале этого же эпизода картина следующая:

Майкрофт (Шерлоку): Магнуссен — это не твое дело.
Шерлок: То есть оно твое?
Майкрофт: Можешь считать, он под моей защитой.
Шерлок: Думаю, ты у него под колпаком.
Майкрофт: Пойдешь против Магнуссена и вскоре обнаружишь, что пошел против меня.


Если Шерлок прав в своем предположении/дедукции, и старший брат действительно был у Магнуссена под колпаком ещё до событий, связанных с Мэри .... Какие материалы на Майкрофта могут быть у медиамагната, чтобы его шантажировать? Может, это старая семейная тайна? Темная тайна, о которой Шерлок не должен знать.

Моффат обещал, что после S4 мы будем раздавлены и "эмоционально опустошенны”. Страшная семейная драма в прошлом и её последствия для Шерлока, Майкрофта и их близких могут вызвать большую драму в настоящем. Мы будем плакать ведрами ...

-----------------------------------------------------
P.S. от переводчика: Ну, и как тут не вспомнить Леди в Красном, которая очень подходит на роль настоящей мамочки Холмс из прошлого?
P.P.S от "публикователя":

Мама Холмс - математик, опубликовавшая книгу "Динамика горения", что наводит на мысль о профессоре Мориарти, который был математиком и написал книгу "Динамика астероидов".



На книге написано "Динамика горения" - в этой области мог бы писать математик, физик или химик.



Однако Мэри открыла страницу на главе "Щитовидная железа", что может быть частью книги по медицине, но никак не физики или химии.



Связь есть, но очень далекая и косвенная. Щитовидная железа отвечает за основной обмен, т.е. процессы "сгорания", но именно сгорания, а не горения, и именно в кавычках. Очень сложно себе представить эндокринологическую главу в книге по математике/физике/химии.

Что странно, медсестру-Мэри это совершенно не удивляет. Читая главу по щитовидной железе, она, тем не менее, говорит о том, что автор книги - математик.

Итак, у нас под математической обложкой скрывается медицинское содержимое. К чему бы это?
Tags: clueing for looks, персонажи: остальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments