shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Иной взгляд на Билли Уиггинса

Билли Уиггинс показан как случайный знакомый Шерлока, который за небольшое время стал его настолько доверенным лицом, что был приглашен в дом родителей Шерлока. Но если посмотреть с другой стороны, то он может оказаться шпионом Магнуссена, разоблаченным и перевербованным Шерлоком Холмсом.

Сцена первая. Наркопритон.

Билли встречается с Холмсом в наркопритоне. Из вырезанного диалога («Хроники») мы узнаем, что он сразу догадался, что перед ним знаменитый детектив. Билли интересовался личностью Шерлока Холмса и изучил его дедуктивный метод.



Нам не показали, что именно Шерлок вычислил при помощи белых буковок, когда увидел Уиггинса.

При первом появлении на экране Уиггинс не выглядит человеком в наркотическом опьянении. Вот он встречает Джона:



У него вид бомжа, но это ни о чем не говорит. У Шерлока тоже вид бомжа. Единственный неадекватный персонаж в этой сцене — Айзек Уитни, и ни Шерлок, ни Билли и близко не похожи на него. Айзек покачивается, еле идет, говорит заплетающимся языком.

Билли разговаривает с Джоном, твердо стоя на ногах.





Совершенно нормальный взгляд и уверенные движения.

Если Билли постоянно читает «этот блог» и интересуется его дедуктивным методом, он должен знать что-то про автора блога, Джона Ватсона. Итак, он узнал Джона и даже посмел «угрожать» хозяйственным ножичком бывшему военному. Чтобы тот его скрутил и появилась возможность последовать за Шерлоком и Джоном.



Предположим, что Магнуссен, узнав, что леди Смолвуд обратилась за помощью к Шерлоку Холмсу, приставляет к нему своего шпиона. Билли следит за Шерлоком и знакомится с ним. Шерлок общается с ним под вымышленным именем.

Создатели в интервью подтвердили, что Шерлок в наркопритоне ничего не принимал, и сцена в Бартсе разыграна с Молли специально.
Итак, допустим, Шерлок и Билли прикидываются наркоманами, на самом деле находясь на работе.

Шерлок с Джоном в эффектной манере покидают наркопритон. Об этом через час становится известно в газетах. Кто мог об этом сообщить?

Если не считать Джона и Шерлока, остаются Билли, Мэри и бомж, копающийся в помойке.



Билли навязывается в Бартс, что согласуется с его обязанностями шпиона. Шерлок его не гонит, поскольку на тот момент, возможно, не уверен, что это за человек и зачем он за ним ходит.



В Бартсе происходит сцена, подробности которой становятся известны Магнуссену. Тема чашки Петри появляется на Бейкер-стрит. Кто мог ему об этом сообщить?
Если исключить Молли, Шерлока и Джона, остаются Билли и Мэри.

Круг сужается.

После сцены с камином Шерлок делает открытие о том, что Магнуссен на чем-то прокололся. Он говорит Джону, что, мол, есть бумажные письма. Но это глупый ответ, отговорка. Бумажный компромат за пазухой шантажиста — эка невидаль.

На самом деле Магнуссен проговорился про чашку Петри, из чего Шерлок сделал вывод о Билли Уиггинсе как о шпионе Магнуссена.

Мэри как человек Магнуссена – маловероятный вариант. Мы видели, что она от него скрывается, судя по реакции на телеграмму на свадьбе.

Зато на первый план выходит Билли Уиггинс.

Он, как оказывается, обладает аналитическим умом и умеет делать дедуктивные выкладки не хуже самого Шерлока. Он высококвалифицированный химик, а химическое образование стоит больших денег и требует хороших мозгов.

Теоретически, он — человек, на которого Магнуссен имеет компромат, потому что это стиль Магнуссена; брать на работу сотрудников с сомнительным прошлым.

Сцена вторая. Пустой дом.

Давайте попытаемся заполнить пробелы между выстрелом в сердце от Мэри Ватсон и встречей с нею на Лейнстер-Гарденс.



Шерлок откуда-то узнал всю подноготную Мэри, причем лежа в полубессознательном состоянии на больничной койке. Источник? Майкрофт со своими ресурсами МИ-6? Тогда почему он не узнал раньше? Или некто другой, например, Билли, сотрудник Магнуссена?

Кто-то проник в квартиру на Бейкер-стрит, чтобы передвинуть кресло и поставить духи. Эти духи еще надо было приобрести. Билли? Андерсон?
Кто-то принес Шерлоку пальто, кто-то раздобыл инвалидное кресло и довез Шерлока до «пустого дома». Билли? Андерсон?

Судя по карте, только одна больница находится в шаговой доступности от Лейнстер-Гарденс. Это госпиталь Св. Мэри (чудесное совпадение, не правда ли?). Оттуда по прямой дороге около полумили, можно проехать на коляске. И она недалеко от Бейкер-стрит.



В этом госпитале огромное отделение неотложной помощи на первом этаже. Шерлок, как нам показали, прыгал со второго или высокого первого этажа. Впрочем, нас прыжками Шерлока с высотного здания не удивишь.

Правда, Лестрейд и Джон выходят из совершенно другого дома.



Кто-то принес уличный проектор (не думаю, что на Бейкер-стрит случайно завалялась такая штука стоимостью в несколько сотен тысяч рублей) и настроил его на стену дома. Билли? Андерсон?



Может быть, все это сделал Билли, которому Шерлок вдруг стал доверять?

Однако именно Андресон указывает на «сверхсекретное логово номер один, убежище в Лейнстер-гарденс». И миссис Хадсон именно его знала и спокойно могла впустить. Они оба могли быть в деле.



В сцене с Мэри Билли говорит следующие слова: «Он вытащил меня с улицы».
Что он имеет в виду?

После сцены в наркопритоне Шерлока подстрелили в тот же вечер, потом он неделю приходил в себя в больнице. Каким образом он сумел вытащить Билли с улицы? Неужели проникся симпатией до такой степени, что предложил ему вакантное место соседа на Бейкер-стрит и обозначил это, перетащив кресло Джона на старое место?

Может, просто вычислил, под каким колпаком держит Билли Магнуссен, и пообещал тому возможность из-под этого колпака выбраться?
Или решил поступить по принципу «держи врагов ближе»?

В Шерлока стреляли семь дней назад. Он еле стоит на ногах, но, тем не менее, устраивает встречу с дамой, окружив ее ореолом драматичности и секретности. Не надо быть гением, чтобы сложить два и два. Билли с его мозгами наверняка сложил. А, может, все и так знал про Мэри Ватсон?

Так или иначе, Шерлок не побоялся доверить ему секрет личности своего убийцы. А это значит, что у Шерлока были веские основания так решить.

Сцена третья. Рождество.

В предыдущей серии нам, зрителям, устами Молли говорится, что Шерлок «достаточно хороший химик, чтобы рассчитать дозу». Однако Шерлок для расчета дозы снотворного приглашает не врача, не фармацевта, а такого же химика. Наверное, преследуя иные цели.

Билли, как шпион Магнуссена, должен был доложить «хозяину», что замысел Шерлока удался. Все заснули, и Шерлок двинулся в Эпплдор.

Посмотрим внимательно на сцену, когда Билли дает Мамуле чашку с чаем. При этом он говорит провокационную фразу:

«После того, как Шерлок умрет, я получу все его вещи и его работу».

Перед этим за несколько секунд Майкрофт громко сообщает Шерлоку и всем (в том числе Билли за полуоткрытой дверью), что мамочка поставила картошку на ноутбук, в котором спрятаны все секреты Англии.



Естественно, что мать, у которой едва не убили сына, при этих словах приходит в возмущение. Она подносит чай к губам, делает глоток, а потом в гневе отставляет. Для того, чтобы не было сомнений, нам показывают прозрачную чашку, уровень жидкости в которой почти не изменился. Если доза снотворного была рассчитана на целую чашку, то с одного глотка не заснешь.



Вот она ставит почти нетронутую чашку на стол.



Продолжает монолог, на закрывая рта, но чудесным образом чашка оказывается полупустой.





Шерлок отсчитывает 7:37 минут.

Мамуля пила (или все-таки нет) чай со снотворным, как и Мэри. Папа пил пунш.

В итоге, спят родители, Мэри, Майкрофт тоже «спит». По словам Шерлока, он пригласил Билли с единственной целью — присмотреть за Мэри. Но Билли не врач. Наверное, он должен был предпринять определенные действия, если Мэри притворяется спящей или проснется раньше времени.

Возможно, Билли к тому же должен был снабдить Магнуссена фотографиями спящей семьи и убедить его, что Шерлок следует разработанному плану и действительно выкрал у брата ноутбук.

Когда Магнуссен выходит на веранду в ожидании Майкрофта, он смотрит на часы и говорит: «скоро они будут здесь». Откуда такая уверенность? Возможно, Билли Уиггинс доложил, что Майкрофт Холмс уже отбыл на вертолете в сопровождении полиции.

Магнуссен произносит слова об ошибке, которую допустил великий Шерлок Холмс. В чем эта ошибка? В том, что подвалов Эпплдора не существует?

Подвалы существуют как минимум в виде компьютера, и нам показана флешка, которую Магнуссен в качестве угрозы прислал Мэри (о флешке Магнуссена говорила Аманда). Сам Магнуссен говорит: «иногда я что-то добываю, время от времени». Значит, компромат в реальном или виртуальном виде имеется, и Шерлок не ошибся. Более того, в последних кадрах "Пустого катафалка" Магнуссен сидит именно в хранилище и наслаждается видео Джона в костре.



Возможно, Магнуссен имеет в виду, что Шерлок ошибся по поводу Билли Уиггинса, и эта ошибка позволила Магнуссену победить в этой партии.

Билли Уиггинс появится в четвертом сезоне. Надеюсь, нам про него что-то расскажут.
Tags: clueing for looks, Шерлок: 3 сезон, персонажи: остальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments