shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Дело о политике, маяке и дрессированном баклане

Перевод "Дело о политике, маяке и дрессированном баклане" от Vega-216

Материал
любезно предоставлен переводчиком и опубликован с разрешения модератора сообщества, где лежит оригинал.

Автор, основываясь на деталях, подмеченных во время съёмок, предполагает, что же нас ждет во второй серии четвертого сезона. Мета анализирует вывеску бара, которую мы увидим, наверное, мельком. Но это "говорящее" название связывает в одну канву рассказ АКД "Умирающий детектив", одно из неопубликованных дел Холмса и Леди-в-Красном.
На сетлоке второй серии четвертого сезона, мы увидели:

1) Название “Маяк и дрессированный Баклан” - ресторан/паб с таким названием фигурировал в "Безобразной невесте" и на сетлоке 4 сезона (ночные съёмки в Кардиффе, 9 июня). Это наводит на мысль, что, возможно, это опять будут Чертоги разума.
2) Что-то похожее на маяк мы увидели на фотографии съёмочной группы в Порткоуле, и возможно, там была Рейчел Талалей - это для первой серии сезона?

изображение

Поэтому пришло время пересмотреть одно из "неопубликованных" дел Шерлока Холмса, “Дело о политике, маяке и дрессированном баклане” (The Affair of the Politician, The Lighthouse, and the Trained Cormorant). Это дело, которое Уотсон так и не опубликовал, упоминается в рассказе АКД "Дело необычной квартирантки" (из сборника "Архив Шерлока Холмса").

Во-первых, о баклане. Баклана ещё называют морским вороном*. Ворон, да? (Вспомним твит Арвела с вороном)
*Сormorant (от лат. corvus - ворон и нижне-британск. morvran - морской ворон) - баклан, черный пеликан.

Баклан часто встречается в геральдике и средневековых орнаментах, как правило, в позе "сушки крыльев", которая рассматривается как символ христианского креста, см. картинку с викторианского ресторана). Сатана у Мильтона в "Потерянном Рае" являлся в обличии баклана. Баклан также был известен как традиционный символ жадности и жадных мужчин.

И есть одна адаптация "Дела о политике, маяке и дрессированном баклане". Это американская радиоспектакль 1947 года, серия S5E09 "Новых приключений Шерлока Холмса". Пьесы изначально играли Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс, но этот эпизод интересен тем, что здесь здесь играли Джон Стэнли - Холмс, и Альфред Ширли - Уотсон.

Прослушать радиоспектакль можно здесь , но я хотела обратить внимание на некоторые особенности:

* в спектакле баклан/корморан называется морским вороном.

* в спектакле даётся определение дрессированного баклана - "это двуногое существо, обладающее интеллектом, обученное ловить рыбу" - #это напоминает мне в "Шерлоке" ... позвольте мне помолчать. Хех.

* Потерпевшая в этой истории - госпожа Фишфейс (Fishface). По сюжету она погибает от утечки газа.
... да, ее первая буква F (даже две, по сути, Fish-Face). Возможно, у нас есть еще одна версия для о Леди-в-Красном, у которой на шее висит кулон с буквой F?

* Имя злодея Harry Hawkins. Harry. Hawkins. И история разворачивается в Лаймхаузе (по звучанию близко к Лайтхаузу / Limehouse-Lihgthouse). Вселенная - это причудливый место)))

* Слушая спектакль мы узнаем, что "преступники становятся разговорчивыми, когда думают, что все кончено". И это фактически финал (мораль/суть) "Умирающего детектива". (Кэлвертон Смит рассказывает Холмсу про свои преступления, будучи уверенным, что Холмс уже на последнем издыхании). Кто еще, дурак, думал, что все кончено? Только Доктор Смит, или и другие агенты Мориарти?

--------------------------

Дополнение от переводчика:

1) Один коммент к этой мете вот такой: train-ed cor-MORAN-t?

2) Цитата из рассказа АКД, в котором упоминается это дело. Первые абзацы рассказа "Дело необычной квартирантки" (из сборника "Архив Шерлока Холмса"):

Шерлок Холмс активно занимался расследованием преступлении на протяжении двадцати трех лет. В течение семнадцати из них мне посчастливилось помогать ему и вести записи. Поэтому вполне понятно, что сейчас в моем распоряжении огромный материал, и самое сложное – не найти, а выбрать. Ежегодные хроники занимают целую полку. Имеются и объемистые папки с документами. Все это вместе взятое представляет ценнейший источник сведений не только для лиц, изучающих преступность, но и для тех, кого интересую скандальные происшествия в общественной и политической сферах периода заката викторианской эпохи.

Но я могу заверить авторов полных отчаяния писем, умолявших сохранить репутацию семьи и честное имя предков: у них нет оснований для опасений. Осмотрительность и высокое понимание профессионального долга, всегда отличавшие моего друга, играют решающую роль при отборе дел для моих воспоминаний. Злоупотреблять доверием мы не станем. Я резко осуждаю недавние попытки добраться до этих документов и уничтожить их. Нам известно, от кого они исходили, и Холмс уполномочил меня сообщить: если подобные посягательства повторятся, то все обстоятельства дела, касающегося политического деятеля, маяка и дрессированного баклана, будут немедленно преданы огласке. Тот, кому адресовано данное предупреждение, поймет меня.

3) Поза "сушки крыльев"

изображение

4) Сравним:

изображение

5) Примеры баклана/корморана в геральдике:

Баклан - геральдический символ города Ливерпуля

изображение


6) И, в конце-концов, это опять же стихия воды! А есть меты, связывающие Мориарти/Зло с водой и всем, что мокро. И ведь целую вторую серию нас постоянно поливают из шлангов!
Tags: clueing for looks, Шерлок: 4 сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment