shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Шерринфорд, который живет на крыше

Сетлок подлил масла в огонь рассуждений о том, что же случилось на крыше Бартса. Показали Мориарти, живого и невредимого, дали ключевое слово третьей серии «Шерринфорд» и провокационное название третьей серии «Последняя проблема».



От нас хотят, чтобы мы придумывали версии? Мы могем.


Первое. Шерринфорд - кто он?

Шерринфорд Хоуп — так Артур Конан Дойл хотел назвать своего персонажа, и это имя сохранилось в черновиках, однако поклонники творчества креативно подошли к находке и провозгласили, что Шерринфорд — родной брат Холмсов. Причем старший. По мнению исследователей, старший сын владел поместьем, что давало возможность младшим братьям занимать государственный пост (Майкрофт) и развлекаться консультированием полиции. Однако некоторые фанаты склоняются к тому, что Шерринфорд — близнец Шерлока.
«Final Problem» (в русском варианте “Последнее дело Холмса») — рассказ, в котором Шерлок Холмс побеждает своего врага Джеймса Мориарти, сбросив его в Рейхенбахский водопад.
Если воспринимать это как намек, то, похоже, схватки между Шерлоком и Джеймсом на крыше Бартса не было. То есть, не было падения в бездну. Она предстоит в финале четвертого сезона, и какую-то роль в ней будет играть человек по имени Шерринфорд (хотя пример «рыжей бороды» говорит о том, что это не обязательно имя человека).
Майкрофт в финале «… Обета» упомянул, что его братское милосердие привело к проблемам у третьего брата. Трудно эту фразу интерпретировать по-другому, тем более что носители языка тоже рассуждают о третьем брате. Похоже, где-то в предыдущих сериях мелькал просчет Майкрофта Холмса, дорого обошедшийся Шерринфорду.

Теперь зайдем с другой стороны.

Второе. Прыжок с Бартса.

Превосходный разбор moire_rebma заставил меня внимательно пересмотреть сцену прыжка, и я пришла к твердым выводам:

  1. Было показано настоящее приземление с черепно-мозговой травмой и комой (открытые глаза говорят о том, что кома неглубокая). Батут — полная чушь, потому что Джон, огибая здание, видел лежащее на земле тело, и лишь потом его сбил велосипедист. Открытые глаза свидетельствуют о том, что это не игра. Невозможно быть уверенным в том, что в глаз случайно не попадет пыль, капли крови и т.д. и не произойдет непроизвольного моргания.


  1. Человек в костюме держит руку на сонной артерии и подзывает команду. Это значит, что пациент жив. Тело везут на носилках с открытым лицом в спешке, это значит, что везут в реанимацию, а не в морг. Если надо было бы убедить снайперов в том, что «пациент» мертв, устроили бы представление перед снайпером с черным мешком. Снайпер держит на мушке именно место приземления Шерлока, как нам показывают кадром с Джоном в прицеле. Как косвенное свидетельство, документы Молли о приемке пациента по имени Шерлок Холмс в Бартс с механическими травмами. Но если прыгавший в коме, кто стоит рядом с могилой?


  1. Человек, прыгающий с Бартса, не просто падает. Он летит по всем правилам парашютного спорта, управляя полетом руками и ногами. Полет в сетку высоты с 7,5 км убедил меня в том, что сетка вполне хороший кандидат на приземление, но человек должен быть очень квалифицированным. Скайдайвер, парашютист или воздушный гимнаст в цирке. Мировой рекордсмен, совершивший прыжок века без парашюта, до этого сделал 18000 прыжков с парашютом.





Если посмотреть хоть кадры 11 сентября в США, видно, что люди падают из окон по-другому (ссылки давать не буду по этическим соображениям).

Полет Люка Айкинса, парашютиста в третьем поколении, целый год тренировавшегося для прыжка века без парашюта.


  1. Я не увидела ни в комнате Шерлока, ни где бы то ни было еще, доказательств тому, что он занимался парашютным спортом или был воздушным гимнастом. Висит диплом 1 дан дзюдо, но летать в дзюдо не учат. Правда, это ни о чем не говорит.

Возникает предположение, а что если на крышу с Мориарти (или его двойником Ричардом Бруком) пришел разговаривать по просьбе Шерлока или Майкрофта Шерринфорд? Человек, похожий на Шерлока как две капли воды? Человек, владеющий техникой прыжка с парашютом?

Третье. Тогда становятся понятными некоторые фразы создателей и персонажей:

  1. Стивен Моффат: «Шерлок поступил нетипично, но никто этого не заметил» (Шерлок поступил нетипично или Шерринфорд?)

  2. Шерлок говорит Молли: «Если бы я не был тем, кем ты меня считаешь — кем я считаю себя — скажи, ты бы помогла мне?»

  3. «Шерлок-на-крыше»: Я совсем не похож на своего брата. Я — второй ты, способен на что угодно. Брошусь в огонь, сотворю то, что не свойственно обычным людям. Хочешь пожать мне руку в аду? Я не разочарую тебя, уверяю.

Довольно странно звучит, если Шерлок говорит о Майкрофте. Разве тот белый и пушистый ангел? А если злодей, напугавший девочку, Шерринфорд говорит о Шерлоке, то оно возможно.

  1. «Шерлок-на-крыше»: Возможно, я по виду и ангел, но не вздумай допустить хоть на одну секунду, что я ангел по существу.

Это уже прямое указание. Ты видишь во мне ангела (Шерлока), но я похож на него только внешне.
Есть намек на то, что именно Шерлок — из ангелов; посмотрите на этот ракурс, над могильным камнем возвышается белая фигура ангела.


  1. И вот тут барабанная дробь в прямом смысле этого слова или раскат грома (слушаем музыку) и переворот в поведении Мориарти, который вел себя на крыше довольно уверенно. А сейчас он всматривается в лицо «Шерлоку-на-крыше», недоуменно моргает и выглядит проигравшим. Что произошло? Он в этот момент разгадал подмену? И понял, что его провели?



6. Он отвечает следующими словами.
Мориарти: Нет, ты не такой. Это ясно. Ты вовсе не зауряден. Нет. Ты — второй я. Второй я. Спасибо, Шерлок Холмс. Спасибо. Хвалю. Пока я буду жив, будут жить и твои друзья. Вот и выход. Счастливо оставаться!

О чем речь? Второй я — такой же гений преступного мира? Или такой же двойник?
Последние фразы Мориарти звучат так, как будто он обращается к настоящему Шерлоку Холмсу, который скорее всего, слушает эту сцену по мобильному телефону в руках «Шерлока-на-крыше».



Дальше происходит самоубийство (Мориарти или Ричарда Брука) и «Шерлок-на-крыше» начинает готовиться к прыжку.


  1. Разговор «Шерлока-на-крыше» с Ватсоном: Я фальшивка (fake)… Это трюк. Обыкновенный фокус

  2. Внизу грузовик, который должен быть в теме. Он отъезжает, как только его миссия выполнена. Возможно ли, что за рулем сам Шерлок? Это перекликается с каноном, когда на вокзал Ватсона (а может быть, и Холмса) везет в кэбе сам Майкрофт Холмс.


Мне дали ссылку на меты, в которой автор приходит к выводу, что на крыше был двойник.
http://natha-ness.livejournal.com/9778.html
http://bene-dixi.livejournal.com/539.html
http://bene-dixi.livejournal.com/983.html#cutid1

В ее рассуждениях много спорных моментов, в том числе и о трупном окоченении (которое наступает не сразу), но есть интересные вещи.

Например, о том, что Шерлок где-то провел 15 минут перед тем, как прийти на крышу. Переодевался с Шерринфордом?
«Moment of privacy — это тот самый форс-мажор и экстренная консультация от Шерлока. Двойник там явно прислушивается к чему-то (а вовсе не думу думает), на 64.35 даже слышен звук фонящего микрофона — который предусмотрительно тут же заглушается музыкой».

Шерринфорда не надо было специально искать. Возможно, Майкрофт согласился на просьбу Шерлока привлечь Шерринфорда, и вот к чему это привело. Тот чуть не умер (или все-таки умер?).

Конечно, вопросов выше крыши Бартса. Где был до этого Шерринфорд? Кем он был? Как Шерлок уговорил его встретиться с Мориарти? Что случилось с упавшим?

Версия более чем гротескная, но чем черт не шутит, пока бог спит?

Еще один факт. Мофтиссы любят переклички с другими фильмами. Так вот, Бенедикт снялся в 10-минутном фильме «Неотделимые», где один брат, успешный, благополучный и положительный, получает смертельный диагноз (условно «рак головы и шеи») и уступает свою жизнь вместе с семьей близнецу бродяге-неудачнику, меняясь с ним одеждой.

Майкрофт, похоже, с падением брата получил очередную головную боль. Вот он, вовсе не выглядящий торжествующим, в фамильной позе для размышлений:



В интервью Моффат говорил, что стремится дать Бенедикту и Мартину сложные актерские задачи, чтобы актерам было интересно работать.

"Это никогда не близнецы," - говорят Чертоги Шерлока, но мы знаем, что Чертоги могут фатально ошибаться, как например, в деле с выстрелом Агры в сердце.
Tags: clueing for looks, Шерлок: 2 сезон, Шерлок: Рейхенбахское падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments