aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Не только шоураннеры

Когда мы обсуждаем сюжет и детали нашего любимого сериала, то всегда говорим о том, что сделали "Моффиссы".
Но свою лепту в него вносит множество других участников команды - приглашённые сценаристы, режиссёры, оформители, костюмеры и пр., не говоря уже об актёрах. "Шерлок" - очень творческий и в значительной степени коллективный проект, и хотя направляющая роль, конечно, принадлежит шоураннерам, не стоит забывать и о роли остальных.

Сколько раз неожиданно выяснялось, что те или иные детали или реплики, которым порой придавалось глубокое принципиальное значение как важному, заранее продуманному главными создателями пункту, на котором базировались построения фандомных теоретиков, оказывались совершенно случайными, привнесёнными кем-то из актёров или членов съёмочной группы. Похоже, степень импровизации на площадке "Шерлока" довольна значительна, и далеко не все детали тщательно подобраны и выстроены в единую систему.

К тому же бывает интересно узнать, что сами актёры думают о персонажах. Есть ли вилка между тем, что они играют, и тем, что мы (вернее, каждый из нас) в результате видим, и насколько она велика?
"Хроники" позволяют заглянуть по ту сторону камеры и узнать кое-что из того, что обычно скрыто от зрителя.



Сью Верчью

Стивен Моффат: «Раньше Сью никогда не проявляла особого интереса к Шерлоку Холмсу. Но ее увлечение оказалось неподдельным, и мы все рассказывали и рассказывали ей о Шерлоке Холмсе. Первый раз – за ланчем в Монте-Карло».
«Я до сих пор храню салфетку из того ресторана в Монте-Карло, – признается Сью. – Пока мальчики говорили, я делала на ней записи. Кто все эти герои? Как они относятся друг к другу? Где они живут? Женат ли Джон? А потом они рассказали мне все о Шерлоке Холмсе…»

Сью придумала несколько потрясающих ходов для “Слепого банкира”: Шерлок осмотрелся в квартире Ван Куна и понял, что тот был левшой, по тому, какой стороной ножа он намазывал масло, по пятну от пролитого чая на кресле, по положению блокнота на телефонном столике.

Вот это стало для меня сюрпризом. Оказывается, Сью принимает деятельное участие в создании сценариев. Интересно, какова степень этого участия - придумывает ли она только некоторые умные детали или может влиять на развитие сюжета?

Лара Палвер:

«Главная проблема в исполнении роли Ирен Адлер – понять, почему она делает то, что делает. Она не просто манипулятор, не просто законченная эгоистка и не просто самовлюбленная женщина. На самом деле она не совсем благополучна, немного потеряна и время от времени очень уязвима. Интереснее всего мне было играть, как она настоящая проступает из-под маски неприступности и силы».

"Не совсем благополучна и немного потеряна" - это очень мягко сказано. По-моему, она не столько самовлюблённая, сколько самоненавидящая, она целенаправленно разрушает саму себя и всё вокруг. К моменту действия "Скандала" она не то что "уязвима время от времени", под ней уже земля горит. А Шерлока, как всегда, тянет спасать именно таких "несчастненьких" - "его сорт людей".

Аманда Аббингтон:

«Есть группа ярых фанатов, чья любовь к Шерлоку и Джону абсолютна. Они очень, очень бережно относятся к Шерлоку. К Шерлоку и Джону. Поэтому нам приходится быть очень осторожными, ведь они хотят, чтобы Шерлок с Джоном были вместе.

Мэри – персонаж, который не встревает между Джоном и Шерлоком, но становится неотъемлемой частью их взаимоотношений. Мэри не долго продержалась на страницах книг – она очень скоро умирает. Она была довольно кроткой и преданной женой доктору Ватсону. В сериале Мэри тоже верна Джону и очень любит его, но более напористая, более независимая – у нее очень сильный характер. С точки зрения возобновления взаимоотношений Джона и Шерлока в начале третьего сезона она послужила катализатором. Она видит, как Джону больно и что он хочет возобновить прерванную дружбу с Шерлоком, но гордость не дает.

Любопытно, что эти слова многократно повторяются как актёрами, так и создателями, но не подкрепляются ничем, показанным на экране. Каким-то непостижимым образом любые проявления любви Мэри, видимо, остались за кадром, как и её усилия "катализатора". Интересно, как же это так получилось?

Она убийца, – говорит Аманда Аббингтон. – Она работала на ЦРУ и другие сомнительные организации. Она убивала людей за деньги, но не ради удовольствия, и была в этом весьма хороша. Она скрывала это от Джона и, так как жила под чужой личностью, думала, что ее секрет похоронен».

Мартин Фримен:
«Когда во время съемок второго сезона они обсуждали со мной, кто мог бы подойти на роль Мэри Морстен, а я упомянул Аманду, Марк сказал: “Здорово, мы как раз об этом думали”. Взаимоотношения Шерлока и Джона, несомненно, крайне важны для сериала: наш союз получился весьма плотным, поэтому было просто необходимо задействовать кого-то еще, чтобы немного его разбавить. Это не создает новую банду, просто появляется кто-то обладающий собственной индивидуальностью, дополняет уже сложившуюся компанию. Это достигается сочетанием сценария и игрой Аманды.

Сочетание сценария и игры Аманды действительно идеальное.

Я думаю, Аманда очень нервничала, становясь частью столь популярного фильма, но она переживала еще и потому, что сама была его фанаткой. Это было немного волнительно для нее и немного странно для меня, потому что мы не работали вместе уже долгие годы. А также потому, что развития взаимоотношений между Шерлоком, Амандой и мной проходило по-разному. Но, я думаю, она очень хорошо вписалась».

Цитируется по книге "Шерлок. Хроники". Мои комментарии даны курсивом.
Tags: актеры: Мартин Фриман, остальные актеры, создатели: остальная команда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments