shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Новая прическа Джона Ватсона

На фестивале "Sherlocked 2016" Клер Притчард задали вопрос: почему у Джона в 4-ом сезоне новая прическа? Она ответила, что это была, в основном, идея Мартина Фримана. Джон поменял стиль прически: он теперь женат, у него на подходе ребенок, он двинулся дальше от прошлого, где был закадычным другом Шерлока (употреблено выражение "Sherlock’s sidekick"). Не знаю, что задело фанов больше: "Sherlock’s sidekick" или заявление о том, что Джон теперь поглощен своим замечательным семейством.
(Прим. модератора: sidekick можно перевести как "кореш", "закадычный друг", оно же значит "подручный").

Автор поста Solve_me_a_Crime. Материал любезно предоставлен автором

Уверена, что трёп про новую чудесную жизнь с ребенком и Мэри — обычная игра со зрителями перед выходом сезона. За изменением внешнего вида в "Шерлоке" всегда что-то стоит, это не просто желание актера (если бы это было так, Шерлок у нас был бы зализанный, без кудряшек). Мы знаем, что внешность, фасад, одежда — важные символы в нашем любимом сериале. Нас приучили замечать мелкие детали, цвет играет большую роль — все это значимо, это часть контекста, который раскрывает истинный смысл происходящего.

Что мы имеем в итоге? Прическа Джона до боли напоминает прическу Калвертона Смита (см. пост+комменты).



Да что там прическа? Он сам его напоминает всем своим новым образом — прическа, цвет волос, одежда. На смену привычным уютным свитерам, пришли рубашки и деловые костюмы. Куртки он теперь носит с рубашкой, не поддевая кардиган или джемпер. В общем, нам дают понять, что Джон изменился, изменилась и его жизнь. Поэтому, думаю, можно предположить, что Джон Уотсон во втором эпизоде 4-го сезона  — The Lying Detective (TLD) является зеркалом Калвертона Смита. Ну или наоборот, посмотрим, как там все обернется.

В этом не будет ничего особо нового, вспомним хотя бы Mayfly Man в The Sign of Three (TSoT). Leaves in a Pond резонно заметила, что создатели действуют очень последовательно, проводя героя через все круги ада: сперва он лишился репутации, работы, дома, затем, потерял лучшего друга, стал убийцей (убивать — очень плохо даже ради друга! *Да, кэп!*). Ну а теперь, может, и веру в единственного близкого ему человека потеряет, лишится разума — единственных ценностей, которыми он дорожил больше всего.

Гениально замечено той же Leaves in a Pond, что нервный срыв Генри Найта в "Собаках Баскервилля" (THoB), когда тот палил из пистолета и пытался убить себя, может быть зеркалом грядущего срыва Шерлока, который нам показали в тизере. Да, это вполне может быть ключом к этой непонятной и неприятной сцене, где Шерлок явно в невменяемом состоянии стреляет в стену, а его гостиная увешана изображениями Калвертона Смита.


URL записи
Tags: clueing for looks, Шерлок: 4 сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments