aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Блог Джона

Блог мельком упоминается в нескольких эпизодах, в том числе в «Большой игре» и в «Скандале в Белгравии». Почитать его можно по адресу: www.johnwatsonblog.co.uk. (Перевод блога на русский)

Его автор - Джозеф Лидстер. Кто он такой? Насколько плотно он сотрудничает с авторами сериала и какие указания получает? Насколько содержание того, что он пишет, связано с сюжетом? В "Хрониках" ему предоставляется слово.

х

«Сью Вертью, Стивен Моффат и Марк Гэтисс пригласили меня на встречу, когда сериал только начался, – вспоминает Джо. – В то время снималось много разных сериалов, над ними работало много разных писателей, они знали, что я писал для “Торчвуда” и “Приключений Сары Джейн”. А так же знали, что я увлекаюсь Шерлоком Холмсом и что я вел вымышленные сайты для “Доктора Кто” и “Торчвуда”, и они попросили меня сделать то же самое для “Шерлока”.

Мы хотели создать дополнение к сериалу, чтобы зрители могли сначала смотреть фильмы, а потом читать блог Джона. Но то, что мы придумали, немного выходило за рамки, потому что как творческий человек и как писатель я не могу позволить себе одной вещи – просто повторять то, что было на экране. Вот почему в блоге так много дополнительных постов и сравнительно мало сообщений, продолжающих сюжет, например размышлений о том, пьет ли сестра Джона Гарриет или нет. Это дополнения к сериалу; они не объясняют того, что происходит в сериях, но привносят новые краски.

Есть сайт Шерлока, посвященный дедукции, дневник Молли Хупер. Я даже сделал сайт Конни Принц, телеведущей, убитой в “Большой игре”. Хоть они и одноразовые, но работа над ними принесла мне большое удовольствие. Начиная со второго сезона, мы решили, что необходимо сосредоточиться на блоге Джона, потому что людям удобнее находить все на одном сайте. В книге дневник Джона сделал его знаменитым, так что имело смысл следовать оригиналу. Сайт Шерлока теперь обновляется только тогда, когда об этом упоминается в сериале.

Я получаю ранние варианты сценариев и консультируюсь с Джо Пирсом, автором интерактивной литературы на ”Би-би-си”, и Сью, иногда со Стивеном. Мы говорим о том, что можно сделать, – как обыграть кульминационные моменты так, чтобы не проговориться, что будет дальше?.. Незадолго до выхода третьего сезона мы даже придумали дополнительные дела – Джон написал, что, хотя Шерлок мертв, есть множество дел, написать о которых у него никак руки не доходили.

Также мы начали использовать видео: новостные репортажи, сюжеты в программе «Би-би-си-Брекфаст» – то, что работает за пределами литературы. Мы все распланировали, отобрали дела, которые могли быть использованы, например те, о которых речь пойдет на свадьбе. Мы не хотели раскрывать всех секретов людям, которые собирались смотреть эту серию, но так или иначе эти дела должны были фигурировать в блоге Джона до свадьбы. Есть сцена, в которой Джон пишет об этом в блоге, так что нам пришлось это отразить. А потом подумать над тем, как показать это в серии.

После того, как одобрение получено, я делаю первые наброски и по мере готовности отправляю их – с пометками Сью, Стивена и Марка – на утверждение в “Хартсвуд” и “Би-би-си”. Обычно я делаю одновременно два-три проекта, так что я просто сдаю материалы, а знающие люди выкладывают их в Интернет. Я умею пользоваться “Фейсбуком” и “Твиттером”, вот, пожалуй, и все. Так что я просто пишу слова и иногда подбираю картинки: особенно к тем статьям, в которых много текста. В подбор иллюстративного материала я вкладываю всю душу: в посте про убийство в ресторане “Восточный экспресс”, например, можно увидеть полученные Шерлоком доказательства, собранные в одном месте: в основном это фотографии с восемнадцатилетия моей сестры – на некоторых их них, кажется, даже я есть – какие-то чеки и тому подобные вещички. Еще есть фотография мертвого тела в ванне – так вот это тоже я. В основном я пишу оригинальные рассказики. Первое время я брал один из рассказов о Шерлоке Холмсе и адаптировал его.

Но предугадать, не будет ли сюжет включен в какую-нибудь серию, невозможно: пару раз мои идеи заворачивали, ссылаясь на то, что нечто подобное будет использоваться в будущем. Собственно говоря, есть один пост, который мы все-таки упустили: дело, которое в нем описывается, фигурирует в “Знаке трех”…»

Практически мы тут имеем дело с ещё одним "сценаристом", который пишет о Джоне и Шерлоке со своей собственной точки зрения и придумывает свои собственные истории и детали )
Хотя шоураннеры получают его посты на одобрение, похоже, их редактура ограничивается только слежением за тем, чтобы сюжеты, которые они собираются использовать в сериале, не попали в блог (и иногда даже это упускается).
Поэтому каждому зрителю предоставляется самому решать, насколько считать этот блог относящимся к сериалу. Для меня это личные фанфики Джозефа Лидстера, которые не имеет смысла учитывать
.

Цитируется по книге "Шерлок. Хроники". Мои комментарии даны курсивом.

Блог Шерлока
Другие блоги:
http://www.mollyhooper.co.uk/
http://www.connieprince.co.uk/
Tags: персонаж: Джон Ватсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments