shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Реальность или виртуальность? "Безобразная невеста"

В свете обсуждения Теории Чертогов (Extended Mind Palace) и Теории продолжающегося сна (Extended Dream Theory) предлагаем вспомнить "Безобразную невесту".

Автор поста Solve_me_a_Crime. Материалы любезно предоставлены автором.

Рождественский спецвыпуск является 10-ой серией британского сериала «Шерлок» BBC и предваряет четвертый сезон.

Для меня на сегодняшний день это самый "непонятный" и одновременно самый полезный в плане информации эпизод. Возможно, грядущий сезон будет еще более фантасмагорическим.

Повествование в "Безобразной невесте" предваряется весьма интересной нарезкой событий за все 3 сезона, нарезанных особым образом, без соблюдения хронологии событий, но так, чтобы подчеркнуть главную мысль сериала — эта история только о Шерлоке и Джоне.




На сегодняшний день, стараясь разобраться в TAB, я уяснила себе лучше поздно, чем никогда (не без помощи гениальных товарищей), что Шерлок ПОНЯЛ несколько вещей:

— Мориарти, вероятно, удалось выжить (скорее жив, чем мертв), инсценировав самоубийство на крыше при помощи помощника-снайпера.
— Помощником-снайпером Мориарти могла быть Мэри. Это сближает ее с образом Себастьяна Морана.
— Мэри в прошлом была прочно связана с Мориарти. И Мэри, и Мориарти в начале серии носят траур, принятый в викторианской Англии.
— Майкрофт знал все это время, что Мориарти жив.
— Не понятно, кого гонял Шерлок по Европе два года и по чьему приказу он это делал.
— Майкрофт, вероятно, "под колпаком" у Мориарти или его организации.
— У Майкрофта, таким образом, серьезные проблемы. Ему требуется помощь. Это объясняет грусть Майкрофта в конце TAB. Тик-так, тик-так.
— Мэри до сих пор работает на Мориарти, возможно, получая задания через Майкрофта. Еще кое-что о Мэри.
— Основная задача Мэри — наблюдать за действиями Шерлока. Может, это еще одна причина, по которой она его недострелила.
— Шерлок не хочет, чтобы Мэри и Майкрофт догадались о том, что он знает об их связи с Мориарти, и о том, что он знает, что Мориарти — жив.
— Появление Мэри в жизни Джона не случайно, это не совпадение. Совпадений не бывает.
— Беременность Мэри Шерлок почему-то не рассматривает в общей картине. В TAB Мэри не беременна. Мы знаем, что это важный козырь в игре Мэри — ее средство для управления Джоном. Что-то не так.
— Мориарти жив: для Шерлока это значит одно — Джон в опасности.
— Джон всегда прав.
— Только вместе с Джоном Шерлок может победить врагов.
— Шерлок осознает, что все женщины, которые присутствуют в его жизни, недовольны тем, как он относился к ним: недооценивал, оскорблял, манипулировал.
— Возможно, впервые Шерлок осознал, что Мориарти относился к нему не как к обычному заклятому врагу. В действиях Джима — открытые сексуальные намеки. Возможно, Джим хотел сделать Шерлока своим бойфрендом, предварительно не забыв сжечь его сердце.

Такая вот крэк-теория. Не могу не отметить существование других предположений. Следует отметить, что я придерживаюсь мнения, что ВСЯ TAB от начала до конца — сон Шерлока — основываясь на разных галстуках Майкрофта в конце HLV и во всей TAB. Шерлок в ней не проснулся, т.к. после последней сцены в реальности нам показали идиллию с Уотсоном на Бейкер-стрит. Также я считаю, что теория EDT — теория продолжающегося сна в HLV — единственное объяснение событий второй части HLV. Следовательно все, что нам показали после объяснения Уотсонов на Бейкер-стрит — включая воссоединение Уотсонов, выстрел в Магнуссена, ссылку и TAB, это большой (в двух частях) сон Шерлока, и очнется он в больнице в 4-ом сезоне. А может, так и продолжит спать!

И дополню, пересмотрев HLV:

— Сокровище Агры — пустая коробка у АКД. Никакой флэшки нет — она приснилась Шерлоку.
— Мы видим, что Мэри не в таком уж восторге от одержимости своего мужа Шерлоком, как она пыталась это показать в TSoT. И TAB это подтверждает. Ей мало быть тихой гаванью, в которую будет возвращаться Джон, уставший от приключений с детективом. Ей скучно быть женой доктора. Беременность она использует как средство манипуляции. Это показано очень аккуратно, чтобы не насторожить казуалов, которым по-прежнему кажется, что они созерцают умилительные сцены семейного счастья. Беременность Мэри представлена нам как что-то зловещее, несущее угрозу, опасность, средство манипуляции, удержания Джона любой ценой. И в том, как ее воспринимает Джон, тоже нет светлых моментов.
— Узнав о роли Мэри в Рейхенбахском падении, Джон может стать слегка агрессивным. И в этом ключе особенно обнадеживающе звучат его "обдуманные и отрепетированные слова" при воссоединении с любимой супругой: «Твое прошлое — это твоя проблема. Твое будущие — это моя привилегия.» Надеюсь, это привилегия ссылки супружницы в Сибирь.
—  Мне стало интересно, как отнесся Мориарти к тому, что Мэри чуть не пристрелила Шерлока? Почти отняв у него его голубую мечту: сделать это самому. Помнится у АКД в "Долине ужаса", прототипа нашей Мэри — Бёрди Эдвардса — убили именно наемники Мориарти. Реакцию же Майкрофта нам не показали, смолчал ли он, непонятно. Впрочем, Бёрди — личность вызывающая симпатию и уважение читателя, в отличие от киллера-фрилансера.
—  Пустой дом на Лейнстер Гарденс — прямая отсылка к «Пустому дому» Дойля.

Опять явная параллель: Себастьян Моран — Мэри. Еще один ее прототип — правая рука Мориарти. Снова указание на прошлое.

— Сравним две реплики из разговора о Мориарти:
HLV:
MARY: But he’s dead. I mean, you told me he was dead, Moriarty.
JOHN: Absolutely. He blew his own brains out.

TAB:
MARY: So he’s dead.
SHERLOCK: Of course he’s dead. He blew his own brains out.
Ответы и вопросы идентичны, потому что все происходит у Шерлока в голове.

Главная тревога за будущий сезон:
Покажут ли нам, как Шерлок проснулся, или нам придется гадать, где сон, а где явь, как в HLV?
«И как мы к этому относимся?» Продолжит ли Шерлок играть в благородство к своим явным врагам, которые играют грязно?
Будет ли он таить все от Джона, которого больше всего обижает именно его недоверие?
Что там с беременностью? Интересно, что в последней сцене TAB, где Шерлок выходит из самолета, не разу не показали, беременна ли Мэри. Что-то ее все время перекрывало в кадре. Это намеренно?

URL записи

От модератора:

В этой мете приведен любопытный расклад по ныряниям Шерлока с уровня на уровень. Если читателям интересно, я переведу это целиком.



1. Современная реальность - то, что происходит на самом деле
2. Первичное викторианство - "реальность" викторианской Англии
3. Вторичное викторианство - то, что не может реально происходить в вик торианской Англии
4. Фальшивая современность - фальшивые пробуждения в реальность
5. Рейхенбахское падение.
Tags: clueing for looks, Шерлок: Безобразная невеста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments