aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Странные деньки

Crime Scene Magazine, декабрь 2016
Джеймс Рэмптон

Шерлокомания, уступающая по истерии и масштабности лишь битломании, охватила улицы северного Лондона. "Место преступления" в загоне посреди толпы за барьером, выставленным неподалёку от станции Юстон. Наступила ночь, и мы стоим в окружении тысяч фанов, прибывших сюда со всего света, включая Китай и Японию. Ещё до рассвета они выстроились в ряд вдоль Норт Гауэр стрит, известной каждому заядлому шерлокоману как дублёр Бейкер стрит во всемирно известной драме ВВС 1.

Идёт подготовка к наружным съёмкам. Три огромные машины устроили проливной дождь на улице возле дома 221b, и мы все насквозь промокли, но не похоже, чтобы это угасило чей-то пыл. И уж точно не наблюдается недостатка энтузиазма, когда Бенедикт Камбербэтч, облачённый в фирменное шерлоковское пальто Белстафф, волшебным образом появляется из-за угла, готовый приступить к съёмкам перед знаменитой дверью квартиры консультирующего детектива. Приветствия собравшейся толпы, несомненно, слышны даже на южном берегу Темзы. Игра началась.



Во время беседы в соседнем отеле перед началом съёмок мы замечаем, что актёры и съёмочная группа в равной степени рады вернуться к производству полноценного сезона после трёхлетнего перерыва и отдельного спецвыпуска "Безобразная невеста". Такой перерыв был как минимум частично обусловлен тем, что Камбербэтч и Мартин Фриман, играющий доктора Ватсона, стали мегазвёздами после первых сезонов "Шерлока".

Камбербэтч сознаётся, что четвёртый сезон - лучшая пора. "Я люблю его больше, чем когда-либо, - говорит он. - Сейчас я люблю этого героя ещё сильнее, потому что получил возможность сыграть различные его стороны". Затем он признаётся, что четвёртый сезон требует огромного напряжения сил, но тем не менее сниматься в нём - большое наслаждение, потому что "Шерлок сталкивается с большими проблемами и оказывается в тяжёлом положении, на вершине своей игры и на самом дне. Его ждут величайшие взлёты и величайшие падения, и вы действительно поймёте, кто он такой".

Луиза Брили, играющая врача-патологоанатома Молли, приятельницу Шерлока, то и дело норовящую с ним поспорить, тоже в восторге от этой работы: "Так здорово возвращаться сюда каждые два года и снова встречаться со всеми. Я больше не нервничаю, как раньше, потому что здесь уже все приятели, от гримёров до костюмеров. Принимать в этом участие так прекрасно".

Марк Гэтисс, один из создателей сериала, смеётся, вспоминая, как стремительно выросла популярность "Шерлока" с той поры, как он впервые вышел на экраны в 2010 - при пособничестве и подстрекательстве десятков фан-сайтов по всему миру. "В первом сезоне мы снимали Бенедикта и Мартина посреди Трафальгарской площади без всякой усиленной охраны, - говорит он. - Теперь этот номер не пройдёт!"

По правде говоря, в связи с этим Гэтисс и второй создатель сериала, Стивен Моффат, вынуждены переносить в студию некоторые сцены, которые прежде могли бы сниматься на улице, чтобы уберечь своих звёзд от обезумевшей толпы.

Всемирная аудитория

Четвёртый сезон "Шерлока" выходит на ВВС 1 в Новый год. Сериал уже давно превратился из простой телепрограммы в мировой феномен. Теперь его показывают в 240 странах по всему свету, он неоднократно выигрывал Бафту и Эмми, а также престижную премию Пибоди. Викторианский спецвыпуск "Безобразная невеста", собравший около 11,6 миллионов зрителей, стал самой популярной телепрограммой новогоднего периода 2015-16, побив "Жителей Ист-Энда", ежегодное обращение королевы и "Аббатство Даунтон". Когда "Безобразную невесту" уже после выхода в телеэфир показали в кинотеатрах по всему миру, в Северной Корее она оказалась более популярной, чем "Звездные войны: Пробуждение силы" и возглавила китайские кассовые сборы. Показ финальной серии третьего сезона, "Его последний обет", побил рекорд Твиттера, спровоцировав 10 000 твитов в минуту.

Сериал инспирировал фан-творчество по всему миру. Один японский фанат показал нам комикс собственного изготовления, который он любовно создал в 2013 году, когда смотрел хит корейской поп-группы SHINee "Шерлок", вдохновлённый сериалом. Более того, когда Дэвид Кэмерон, тогдашний премьер-министр, в декабре 2013 прибыл в Китай с официальным визитом, местные жители спросили его, не может ли он убедить ВВС сделать больше серий в сезоне.

Гэтисс, играющий Майкрофта Холмса, хитрого старшего брата Шерлока, не устаёт поражаться, что их сериал стал такой сенсацией во всём мире. "Мы со Стивеном, как огромные фанаты Шерлока Холмса, находим потрясающим, что имеем честь некоторое время хранить ключи от Бейкер стрит и делать шоу, которое настолько бьёт по нервам, - говорит он. - Нам и во сне не снился такой масштаб. Мы гордились своим проектом, начиная уже с пилота, но такой международный размах всего этого стал просто умопомрачительным и ошеломляющим".

Моффат с почти детским восторгом добавляет: "Как и Марк, я был одержим покупкой книг о Шерлоке. Я был зачарован им. Я считал его экзотическим и неоспоримым. Так что теперь я нахожу обескураживающим, но вместе с тем восхитительным, что всякий раз, когда сейчас выходит новая книга, на обложке, вероятно, будет красоваться наша продукция. Просто изумительно!"

Создатели стараются учитывать тот факт, что "Шерлок" всколыхнул чувства аудитории по всему миру. "Сэр Артур Конан Дойл под конец жизни был озадачен успехом своего творения, - говорит Гэтисс, который пишет сценарии также для "Доктора Кто" и "Пуаро". - Мы не сравниваем себя с Конан Дойлом, но мы не озадачены, мы просто благодарны. Это как молния, пойманная в бутылку. Бывает, что-то замыкает в момент встречи сценария и каста. Это один из тех случаев. Такое больше никогда не повторится. У всех нас и прежде были хиты, но это феномен, который просто вспыхнул в нужный момент".

Моффат подхватывает тему: "Мы просто запечатлели этот момент на плёнке. В числе прочих Ватсонов Мартин получил шанс пробоваться вместе с Бенедиктом. В тот момент, когда мы впервые увидели их совместную игру, мы поняли, что шоу у нас в кармане".

Создатели "Шерлока" тронуты страстью фанатов. "Я как раз сегодня утром отвечал на несколько писем от фанов, - говорит Гэтисс. - Некоторые из них были такие старые, что мне стало стыдно. Мне пришлось начать что-то плести о том, что пакеты с письмами куда-то затерялись! Но их приверженность изумительна, от Китая до России. Есть несколько очень трогательных писем о том, как это шоу повлияло на их жизнь. У кого-то была депрессия, которая рассеялась, другие благодаря ему завели друзей. Так отрадно узнавать, что ты меняешь жизнь людей к лучшему, просто сделав десять серий".

Однако по своему обыкновению Моффат и Гэтисс намного меньше заинтересованы распространяться о том, как будут развиваться события в новом сезоне. Популярность сериала частично основана на том, что каждая серия становится для аудитории полным сюрпризом. Поэтому каждый, кто имеет отношение к его производству, неукоснительно соблюдает правило держать любые спойлеры в секрете - на съёмочной площадке господствует закон омерты.

"Мы могли бы дать вам три слова, описывающие то, что на самом деле не имеет никакого отношения к сериалу", - поддразнивает Гэтисс. "Вулверхэмптон. Арахис. Дроссель", - добавляет Моффат с хулиганской ухмылкой.

В свою очередь, Луиза Брили начинает интервью с признания: "Мне просто нужно просмотреть список того, о чём нельзя вам говорить. Потерпите минуточку!"

Что нам позволено узнать о четвёртом сезоне, который откроется серией под названием "Шесть Тэтчер", написанной Гэтиссом, так это тот факт, что Шерлок не гарантирован от очередного появления своего, судя по всему, мёртвого противника, Мориарти. Изображение этого заклятого врага Шерлока, без конца повторяющего "Соскучились по мне?" появилось в конце прошлого сезона. В новом сезоне мы видим Шерлока в глубоком раздумье: "Что-то грядёт. Может, это Мориарти, а может, нет".

В чём можно не сомневаться, так это в том, что в этом сезоне Шерлок столкнётся с другим по-настоящему хитрым злодеем, Калвертоном Смитом в исполнении Тоби Джонса. В оригинале он был специалистом по тропическим болезням и отравителем - рассказ Конан Дойла назывался "Умирающий детектив" ("Шерлок Холмс при смерти"), что превратилось в название второй серии "Лежащий детектив".

Средоточие зла

Согласно Моффату, Калвертон Смит "совершенно другой". "Он — самый зловещий преступник, который был в нашем сериале". В Мориарти всегда было что-то притягательное и обворожительное. В Магнуссене было что-то привлекательное, его не заботят вопросы морали, но всё-таки он не безнравственный. Но этот человек — исчадие ада. Шерлок реально в ужасе. Это самый страшный злодей, который у нас был. Думаю, когда вы увидите, то согласитесь. Он наводит ужас".

Другой элемент нового сезона, о котором уже все в курсе, — это факт, что жена Джона Мэри (как выяснилось в последних сериях, она — жестокая убийца) родила дочь. И как же мистер Холмс ответил на появление нового члена семьи?

"Я не могу говорить о том, как скажется появление ребёнка на отношения Мэри и Джона, потому что там будет потрясение, — произносит Бенедикт извиняющимся тоном. - Но Шерлок реагирует очень по-шерлоковски. Какой бы ни была реакция Шерлока, это его реакция".

Гэтисс немного проясняет момент о том, как новые серии будут связаны с последней: "Когда мы снимали «Его последний обет», начался дождь, мы со Стивеном спрятались в съёмочном автобусе и стали обсуждать некоторые идеи. К тому времени, когда мы покинули автобус, мы обрисовали весь сезон. Словно сороки, мы набрали крошек из рассказов Конан Дойла ("ого, вот этот кусочек мог бы лечь сюда"). Поскольку сезон выходит раз в 2,5 года, шкала нашей истории должна быть довольно большой. Это не может быть рассказом на неделю. Это действительно должно быть чем-то масштабным.

Но этот сезон будет реальной эпопеей. В конце «…Обета» Шерлок отправляется в изгнание. Он убил ужасного человека, и что же будет дальше? Весь рождественский спешл происходил в течение пяти минут, но мы знали, куда двинемся дальше, ведь Мэри беременна, и это меняет всё. Неофициальное название первой серии «Трое Ватсонов», потому что ребёнок меняет динамику, но не вычурно, а потому что персонажи попадают в другие условия".

В сезоне появится собака. Может быть, это Тоби из «Знака четырёх», а может быть, и нет. Как и ожидалось, команда хранит гробовое молчание по поводу любых моментов, связанных с собакой. Всё, что сказала Сью Верчу, было: "Из съёмок этого сезона мы вынесли следующее — не устраивайте съёмок с ребёнком и собакой".

"Старейшее правило шоу-бизнеса, нарушенное в очередной раз", — с фальшивым недовольством вздыхает Гэтисс.

Благодаря злонамеренному присутствию Калвертона Смита, этот сезон был обозначен как самый зловещий из имеющихся, но исполнители заявляют, что он при этом лучший.

Продолжающееся наслаждение

Аманда Аббингтон, актриса, играющая Мэри, и подруга Мартина Фримана в реальной жизни, говорит, что получила огромное удовольствие, работая над сценарием дома вместе с Мартином.

"Мы получили сценарий и прочли его вместе в гостиной, — откровенничает она. — Таким образом, мы прорабатывали его вместе, и это было прекрасно, особенно в этот раз. Когда мы прочли сценарий первой серии, подумали: «Ну надо же! Это невероятно!» Потом мы прочли сценарий второй серии: «Это даже лучше, чем первая!» А потом появился сценарий третьей серии: «Как мы это сделаем? Как мы с этим справимся?» Я думаю, мы сумели справиться, и сезон будет удивительным!"

Камбербэтч выражает аналогичное удовольствие, говоря о работе с Фриманом.

"Работа была нам в радость как актёрам, — объясняет он. - Всегда были моменты, когда мы прочли сценарий и начинали друг другу звонить. Этот общий момент, между нами двумя, был такой: «Боже мой, это так волнующе! Нам так повезло, что мы это делаем!»"

Итак, что же нас ждёт в будущем? Можно ли ожидать пятого сезона?

Бенедикт, недавно снявшийся в главной роли в блокбастере «Доктор Стрэндж», настроен оптимистично.

"Я горжусь тем, что мы сделали, — говорит он. — Конечно, этот проект сохраняет привлекательность, иначе я бы в него не вернулся. В моей жизни сейчас многое происходит, к счастью. Я счастливчик как актёр. Речь не о формальной занятости. Речь о том, что я занимаюсь тем, чем хочу заниматься, и мне повезло, что у меня есть такая возможность. И у меня есть персонаж, которого я до сих пор хочу воплощать на экране".

Фриман, который сыграл главные роли в «Хоббите» и первом сезоне «Фарго», соглашается со своим коллегой, кого он зовёт просто Бен.

"Я всегда исхожу из того, что, если ты получаешь от чего-то удовольствие, дай этому жизнь и шанс, — говорит он, — Но остановись, если это больше не приносит удовольствия. Однако в настоящий момент у меня действительно все хорошо". С кривой улыбкой Фриман добавляет: "Однако это шоу называется «Шерлок». Оно не названо больше ни в чью честь, поэтому знайте, в следующий раз мы все, возможно, умрём, и там будет только Бен. Потому что, в конечном счете, именно он — то лицо, без которого шоу не может продолжаться".

Аббингтон, снявшаяся в полицейской драме BBC «Наручники», высказывает свое мнение: "Это (сериал) о Шерлоке и Джоне, я не хочу, чтобы Мэри становилась лишней спицей в колесе (буквально третьим колесом). Я действительно хочу, чтобы шоу было о них. Думаю, что фанаты тоже хотят этого. Если сериал назывался бы «Мэри», тогда другое дело. Это был бы спин-офф о её жизни как наёмной убийцы и о том, как она до этого дошла".

А ведь это неплохая мысль!.. "Вы правы, надо сказать Стивену и Марку. Пусть назовут «Мэри!» - с восклицательным знаком!"

После того, как Мартин Фриман отлично провёл время в «Безобразной невесте», он может порассуждать о работе в другом сериальном вбоквеле: "Мы по-настоящему наслаждались пребыванием в 1890-х. Время от времени я смотрел на Бена, а потом на себя в зеркало, и думал: «Слава богу, мы, наконец, играем Холмса и Ватсона, а не Шерлока и Джона». Мы играли так, как их задумывал Конан Дойл, и это было сплошное удовольствие".

В какую же другую эру хотел бы перенести Фриман эту пару?

"В 1066 год. Серия была бы о том, как Шерлок и Джон управляются с нормандским завоеванием".

Перевод aneitis и shamrockrovers
Tags: Шерлок: 4 сезон, актеры: Бенедикт Камбербэтч, актеры: Мартин Фриман, интервью, остальные актеры, создатели: Марк Гэтисс, создатели: Стивен Моффат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments