shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Загадка Эпплдора

Третий сезон тоже закончился на детективной ноте, бросив неутомимым поклонникам горсть загадок, например, по поводу "третьего брата". Клифхангер Эпплдора может оказаться не таким прозрачным, как видится на первый взгляд.

Есть мелкие вопросы - как Джон Ватсон пронес боевой заряженный пистолет в прекрасно охраняемое здание? Возможно, Майкрофт Холмс подкупил охрану? Вполне. В этой сцене братья играли в общую игру, очевидно. Майкрофт позволил себя "усыпить", принеся в дом к родителям свой ноутбук, до которого Шерлок ни разу не коснулся голыми руками. Затем он должен был проснуться и прибыть с полицией к Магнуссену, обвинив того в присвоении ноутбука. Магнуссен этот план раскусил.

Нам показали, что Шерлок Холмс принес "чемоданчик с секретами Британского правительства",  рассчитывая в ответ получить материалы Агры Ватсон. Но материалов, по словам Магнуссена, не оказалось в принципе, и Шерлок ничего не получил взамен. Магнуссену, как выяснилось, ни Шерлок, ни "чемоданчик" как таковые были не нужны. Он ждал полицию, чтобы сдать ей Шерлока Холмса, укравшего государственные секреты для передачи иностранному гражданину и проникшему в его частное владение с боевым оружием. Каким именно способом обвиненный в государственной измене Шерлок Холмс мог быть полезен Магнуссену, можно только предполагать.

Изначально замысел Шерлока заключался в том, чтобы раздобыть материалы Мэри Ватсон и уберечь ее и Джона от шантажа. Однако  Магнуссен в Эпплдоре сказал, что его конечной целью является самый могущественный человек Британии Майкрофт Холмс.  Документы выкрасть не удалось, обменять тоже. У Шерлока вариантов получить "сокровища Агры" больше не оказалось. Посадить в тюрьму шантажиста крайне сложно, тем более что Магнуссен не трогал могущественных (по словам Майкрофта) людей. Пришлось уничтожить его физически. В итоге, убивая Магнуссена, Шерлок защищал брата и Англию в его лице. Именно это объяснение приведено в "Хрониках" Трайба. Цитата:
"В случае с Магнуссеном, я (Марк Гейтисс) думаю, Шерлок скорее истребляет вредителя, чем совершает убийство. Магнуссен – один из немногих людей, которые олицетворяет все, что Шерлок ненавидит: он способен управлять миром. Мне кажется, что для Шерлока самым страшным в этой серии было то, что Магнуссен назвал Великобританию чашкой Петри и обещал, что если у него получится здесь, он попробует на настоящей стране".

АКД вышел из этой ситуации, вложив "перст судьбы" в руки жертвы и не замарав рук главного героя в крови. Возможно, было бы логичнее, если бы Магнуссена убила леди Смолвуд (как в каноне), но создатели предпочли принести  в жертву Шерлока Холмса в прямом и переносном смысле.

Вроде бы все ясно, но есть несколько моментов.

Первый - Магнуссен говорит о том, что подвалов Эпплдора не существует. Тем не менее, мы видим запись "Шерлок Холмс вытаскивает Джона Ватсона из костра", явно хранящуюся на компьютере. Магнуссен отдает Агре флешку с компроматом, тоже записанную на компьютере. То, что это флешка Магнуссена, сказала Аманда в своем интервью. Это несколько меняет смысл поступка Шерлока Холмса. Где гарантия того, что информация не будет в руках преемника? Или что Магнуссен не оставил на случай смерти специальные распоряжения? Выходит, после смерти Магнуссена должна была быть проделана работа по поиску и ликвидации Суперкомпьютера.

Эпплдор - "золотое яблоко". Может быть намеком на известную фирму-производителя? Джеймс Мориарти - тоже любитель откусанных яблок.



Второй - выстрел в Магнуссена, как это показано. После выстрела в лицо на Магнуссене нет ни раны, ни крови. Шерлок стреляет очень "постановочно", рука от отдачи не дергается. Если посмотреть другие сцены с выстрелами, там все снято верно.



К сожалению, у меня нет картинки лучшего качества, но люди, смотревшие сериал в качестве HD, подтверждают, что следов раны на лице Магнуссена нет.

Третий - время убийства. Шерлок мог бы убить Магнуссена за некоторое время ДО прибытия спецназа. Он очень сильно рисковал, убивая человека на глазах у вооруженной группы, которая имеет в этом случае приказ стрелять на поражение. Не зря Майкрофт кричал "не стрелять в Шерлока Холмса".  Тем не менее, Шерлок дождался "омона", сообщил громким голосом кому-то (не Майкрофту, потому что тот сидел в кабине вертолета и не мог его слышать, не Джону, тем более не Магнуссену) о том, что произошло, и убил Магнуссена.

Четвертый -  вид с позиции полицейского. Это известный в кино прием  - показать ситуацию глазами персонажа, который важен в плане принятия решения. Нам два раза показывают происходящее глазами спецназовца (на куртке впереди идущего написано "полиция"). В свое время я предположила, что это и есть "полковник Моран". Именно для него, как вариант, разыграно драматическое представление "Шерлок Холмс убивает Магнуссена".



Шерлок начал говорить, после того как этот человек взял его на мушку.



На форме написано SFO - Specialist Firearms Officer. Это "специалист по огнестрельному оружию", по сути боец отряда особого назначения, офицер полиции. Может быть, это даже Counter-Terrorist - Specialist Firearms Officer (CT-SFO) (боец антитеррористического отряда), тоже сотрудник Скотланд-Ярда.

В этой сцене показаны кадры также "от лица" Джона, "от лица" Майкрофта и "от лица" самого Шерлока. Камера, соответственно, снимает в основном с четырех позиций.

В "Рейхенбахском падении" намекнули на то, что в полиции есть предатель, работающий на Мориарти.

В общем, нас не оставили без материала к обсуждению.
Tags: clueing for looks, Шерлок: 3 сезон, Шерлок: Его последний обет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments