shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Большой брат или большой злодей? Часть 3

Читая "М-теорию" от LSiT: Знак трех
Глава "The Sign of Three" замечательной "М-теории" LSiT далась мне труднее, т.к. некоторые выводы, пока что трудно принять. Справедливо ли, увидим в дальнейшем.

Пишет Solve_me_a_Crime. Материал любезно предоставлен автором.

sherlock bbc

Мэри и Джон.
Раз уж у нас серия про свадьбу, как не поговорить о невесте? Мэри Морстен, как она оказалась в жизни Джона? Нам не показали их встречу. А это значит, что создатели намеренно исключили романтику Уотсонов из сюжета. На начало эпизода у них — устоявшиеся отношения, без страсти, удобные, но не равноценные — Мэри явно считает себя выше Джона. Она доминирует в их паре.
Насколько Мэри любит Джона? Нам дважды показали спящих Джона и Мэри. Джон лежит/спит на спине, и оба раза мысли/сны его заняты Шерлоком. Мэри же оба раза обращена к Джону, она держит его руку. Это может свидетельствовать о ее чувствах к Джону, о том, что она, как минимум, неравнодушна к нему. Она явно инициатор контакта. Он же позволяет себя касаться. Тем не менее, мы видим, что Мэри относится к Джону достаточно снисходительно, не большого мнения о его проницательности, уме. Это значит, что она смотрит на него трезво, прагматично, не глазами влюбленной женщины.
Мэри психопат, не способный долго прожить в семейной рутине. Но в то же время, Шерлок увидел, что она печет свой хлеб, что она романтик. Значит, семья, мирный дом — это то, к чему она стремится, чего жаждет. В этом противоречии она может биться всю жизнь.
Шерлок, предлагающий ей на выбор два варианта салфеток: оперу в Сиднее и лебедя, это как тест. Здание оперы — это просто фасад, фигурально выражаясь, пустая красивая коробка (АГРА, привет!). И Мэри выбирает фасад. Гениально. Продумано все до мелочей! Она не выбирает лебедя — символ чистой, верной, целомудренной любви и гордого одиночества. Прекрасный образ, идеально подходящий Шерлоку.

Мэри и моногамия.
У нее был 2-х летний роман с Дэвидом. Они расстались год назад или больше. Может быть, из-за того, что Мэри получила задание заполучить Джона. Дэвиду явно неприятно видеть другого человека вместе с Мэри, он срезает Джона с фоток в соцсетях. Это может свидетельствовать, что его чувства продолжают чем-то подпитываться. Известно, что психопаты редко отпускают жертв своей "любви", они любят тешить свое эго, а мы знаем, о нарциссизме Мэри. Кроме того, личная жизнь Уотсонов вроде бы не изобилует светлыми моментами, по крайней мере, молодожены не выглядят такими уж счастливыми. Скука! При таком раскладе, Мэри вполне может завести интрижку, если Джон не будет о ней знать.
Шерлок явно опасается Дэвида как соперника Джона. Но ему не следовало бы действовать так агрессивно, если бы он был уверен в Мэри. Вот как раз в ней он и не уверен. Он знает, что она лгунья.
И он прав, Мэри ни за что не хочет, чтобы Джон узнал о ее прошлом. Она уверена, что это его сломает. Но прошлое-то существует и вот-вот постучится к ней в дверь, а Мэри уверена, пока Джон ничего не знает, все отлично. "Близорукость" — еще одна характеристика, увиденная Шерлоком, и она может относится не только к зрению. "Не знать" — ее девиз для Джона. Она лучший человек в его жизни! Вопрос: что еще может скрывать от Джона Мэри? Человек с такими замечательными убеждениями может таить очень-очень многое. Мы также еще не знаем, что имел в виду Гнус в свадебной телеграмме, где он упомянул о семье Мэри.

Еще одно обстоятельство, которое может указывать на Мэри, как на возможную изменщицу, ее участие в расследовании дела Happily Ever After. Дело о клиентке, которая просила Шерлока собрать сведения об измене ее мужа. Шерлок взялся за такое дело, против своего обыкновения, просто потому что сразу понял, что это у жены роман, причем с другой женщиной. Мэри, настояла на своем участии в активном расследовании. И это необычно. Возможно, она хотела изучить методы Шерлока, посмотреть, что конкретно привело к разоблачению тайного романа. На будущее, так сказать.



Беременность Мэри
Мэри аккуратно продемонстрировала Шерлоку на свадьбе все внешние признаки беременности, прекрасный тайминг — чтобы разбить ему сердце. Действительно ли она ни о чем не подозревала или просто разыграла шок потом, фэйковая ли это беременность, или настоящая, кто отец — это проблемы будущего сезона. Сейчас беременность еще одно препятствие для развития отношений героев.

Мэри и Мориарти.
Думается, свадьба Уотсонов — один из этапов сжигания сердца Шерлока. На свадьбе Шерлок окончательно должен понять и свои чувства и то, что он потерял последний шанс. Мэри активно проводит данную политику. Была ли в плане беременность или ее симуляция? Трудно сказать, может быть, она применила ее самостоятельно, как железное средство удержать Джона.
Возможно позднее мы узнаем, что Мориарти использует Мэри как орудие, средство выполнения своего плана, угрожая ей. В HLV и TAB мы видели, что Мэри больше всех суетилась по поводу возвращения Мориарти: выглядела испуганной и взволнованной. Что, если она боится, что Джим будет не доволен поведением своего "орудия"? Был ли между ними уговор — стрелять в Шерлока, если он случайно обнаружит, что Мэри — киллер? Тут весь вопрос в том, какую роль уготовил Мориарти Мэри, посылая ее к Джону. Кто она? Наблюдатель, защитник, шпион или снайпер, готовый выстрелить по команде?

Вообще, это была очень странная свадьба. И не только из-за неудавшегося убийства одного из гостей, но и в целом, весь антураж вызывает легкое недоумение. Свадебный обед, проходящий в здании, увитом голыми, мертвыми лианами. Никто так и не пил за жениха и невесту. Невеста — не с этой свадьбы, в ее букете должно бы быть что-то сиреневое. Два жениха. Замечательное признание шафера. Кольца невесты — тусклые, словно грязные, камешки будто треснувшие. Словно после десятка лет несчастного брака: что-то это напоминает... было такое дело... вертится вот тут, на кончике языка...

Майкрофт.
Майкрофт — зеркало Бейнбриджа и Шолто. В этом эпизоде Майкрофт впервые без своего костюма и зонтика. В TSoТ нам показали Майкрофта в спортивном костюме — спортивной униформе. У него мог быть костюм любого цвета, но из всего многообразия выбран именно черный с красной отделкой. Красные лампасы. Тут не может быть совпадения. Майкрофт изображен под пару Бейнбриджу и Шолто с их черно-красной униформой. Людей, на которых совершается покушение в этой серии. И их замечательно стройные фигуры тоже показываются в профиль. Майкрофт занимается на беговой дорожке — т.е. бежит-старается, но никуда не прибегает. Символ напрасных усилий, как белка в колесе.
От себя могу добавить, что проблема лишнего веса у Майкрофта — это, может быть, символ всех его проблем с точками давления, не случайно мы видим супер-жирного Майкрофта в сознании у Шерлока в TAB — у Майкрофта серьезные проблемы, он в беде. Занимаясь на тренажерах, Майкрофт пытается решить проблему лишнего веса, также как делает слабые попытки избавится от своих проблем с Мориарти.
Забавная сценка, когда он обнажает живот, на самом деле, не так уж забавна — он в уязвимой, слабой позиции. Майкрофт и здесь окружен рыцарями в латах — только это не защита, а пустое железо. И все это может свидетельствовать о том, что Майкрофт в большой опасности.
Турист в ASiB, кстати, был одет в красно-черную куртку.

На воротничке Майкрофта большая буква "М", и мы вспоминаем таинственного "М" из TBB, а также M из TAB, которого Мэри назвала Англией. О, Майкрофт, что ты натворил? Тут вспоминается Чехов, со его: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить." Деятельность Майкрофта на Дальнем Востоке в качестве "М" — возможно, объясняет его зависимость, подчиненность Мориарти. Надеюсь, в будущих сезонах, нам расскажут подробнее.

Майкрофт и свадьба Уотсонов.
Майкрофта нет среди гостей на свадьбе Уотсонов. Думаю, причины понятны: Майкрофт знает, что эта свадьба — бомба замедленного действия — ему известно, кто такая Мэри, он не может раскрыть ее личину, не вызвав катастрофические последствия. Тут он должен будет с ней общаться (за весь 3й сезон мы их общения не видели вообще). И это тоже показатель. За кого он боится: за Англию, за себя или за брата? Может, просто не хочет участвовать в этом очередном этапе плана Мориарти по сожжению сердца своего брата.
Как человек, с первого взгляда понимающий людей, Майкрофт знает, что и адреналиновый наркоман Джон и психопатка-Мэри одинаково не смогут вжиться в домашнюю рутину. Так что даже без прошлого, стоящего за спиной Мэри, без Мориарти, омрачающего настоящее и будущее этой пары, семья Уотсонов обречена. Кроме того, он знает, чем эта свадьба обернется для его брата.

Зачем Шерлок позвонил ему со свадьбы Джона? Зачем ему Майкрофт на этой свадьбе? Очевидно, Шерлок запаниковал в какой-то момент, обращается за поддержкой к Майкрофту. Но получил ли он ее? Единственно, чем Майкрофт помог: произнес: "Редберд" в конце разговора, что помогло Шерлоку взять себя в руки. (Есть теория, по которой "Редберд" — слово-якорь, которое в нейролингвистическом программировании применяется для того, чтобы вызвать приятные воспоминания, успокаивающие при стрессе. Редберд — это не точка давления, это приятное воспоминание Шерлока, что подтверждается и в HLV, когда Шерлоку нужно было отвлечься, чтобы не впасть в шок.) Вероятно, таким образом успокаивали эмоционально-нестабильного ребенка в детстве, потому Шерлок напоминает старшему брату, что он не ребенок.

Майкрофт притворился, что забыл о свадьбе. Слова Шерлока: «There should always be a spectre at the feast» — аллюзия к Макбету, герою трагедии Шекспира, обреченного убивать, чтобы завоевать и сохранить власть. Шерлок сравнил брата с Макбетом, видимо, чтобы уколоть, пробудить какие-то воспоминания, возможно, напоминает вину перед The Other One?





Следы Мориарти
Мориарти так активно себя проявил по возвращению Шерлока в Лондон. Но в TSoT мы не видим его деятельности явно, как в TEH. Большинство дел, которыми занимались друзья за прошедшее время, в серии упомянуты лишь мельком, более подробно они рассмотрены в блоге Джона.
Тем не менее, следы Мориарти имеются в деле "Человек-однодневка", которое принесла Тесса. Совершенно невероятное совпадение: женщина, пришедшая рассказать о своем неудачном романе, знает о предстоящей свадьбе, знает о втором имени Уотсона. И пришла она в самый неудачный момент, прервав тет-а-тет-мальчишник наших друзей. Джон, который является зеркалом Человека-однодневки, выражает свое разочарование недогадливостью Шерлока в своем блоге: "Because, sometimes, Sherlock Holmes can really miss the bloody obvious. I pointed out that it was just a tiny bit possible that possibly there was a man out there who just, possibly, maybe wanted a few one-night stands. I know, a shocking revelation. Case solved." Но, может, у них и шанса не было? Ряд совпадений или квартира 221б на прослушке у Мориарти? Об этом уже давно нужно было задуматься. Если Мориарти сам ходил ходом в квартиру Шерлока, наверное, и камеры с жучками имел возможность установить.

Если Джим не имеет отношения к делам "Человек-однодневка"/"Окровавленный гвардеец" — а это дела взаимосвязанные, труднообъяснимые иначе, чем вмешательством кого-то третьего, очень хорошо информированного — это будет первый эпизод, в котором Мориарти не принимал участия, но как он мог это упустить? Ведь своего лучшего снайпера замуж выдавал! Какая жалость, что его в посаженные отцы не пригласили!
Кроме того, можно проследить параллель зеркал Джеймс Шолто/Джеймс Мориарти. Имя Джеймс выбрано для Шолто совсем не случайно, а чтоб напомнить о Джиме, о человеке, который тоже живет уединенно, в неизвестном месте. В узком кругу, ненавидящих его лиц, получающий угрозы, неоднозначно оцениваемый общественностью и прессой. И оба они в этой серии отражения Шерлока.

LSiT подозревает, что Джанин — сестра Мориарти. Этот вывод сделан на основании цвета волос и глаз Джанин. Не могу принять эту версию. Если бы фамилия ее, хотя бы мелькнула, скажем, при расследовании дела Карла Пауэрса, тогда — нет вопросов. Говоря откровенно, я не вижу в Джанин абсолютно ничего кельтского, у нее явно восточные корни (актриса из ОАЭ). И почему сестра, а не, скажем, племянница, кузина? И в конце концов, она может быть просто наемницей или протеже Мориарти, зачем обязательно родня? Я считаю, что сила Мориарти именно в том, что ему абсолютно нечего терять, никого не жаль. Он дерзок до безумия, т. к. его ничто не связывает. Это помимо его психопатии. LSiT сама пишет, что для него есть только фигуры на шахматной доске. Так что если Джанин работает на него, она такая же пешка, как и Мэри.
Но Джанин и в самом деле не так проста, это правда. И события "His Last Vow" этому подтверждение.

URL записи
Tags: clueing for looks, Шерлок: Знак трех, персонаж: Майкрофт Холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments