aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Киноляпы в "Шерлоке"

Среди фанатов давно ходит миф, что создатели "Шерлока" необычайно дотошно просчитывают, рассчитывают и учитывают всё, вплоть до мельчайших деталей не только сюжета, но и костюмов, дизайна и реквизита. Каждой детали находят символическое значение (и не одно - в зависимости от уклона очередной теории), намекающее на что-нибудь, а малейшее отклонение или несовпадение трактуют как прямое указание для зрителей, что тут что-то нечисто и нужно искать этому какое-то глубокое истолкование.



Помимо того очевидного соображения, что такая безупречная тщательность просто невозможна по естественным причинам - время, силы и способности команды не безграничны, и всегда есть место человеческому фактору, то есть простой ошибке, - этот миф опровергается самими создателями, которые не раз говорили, что у них просто нет возможности настолько насыщать сериал значащими деталями и учитывать каждую мелочь.

Бывало, они с изумлением отвергали "находки" фанатов, объясняя, что та или иная деталь, которой придаётся значение, всего-навсего просто попалась под руку, вставлена случайно, "для красоты", либо отражает личные вкусы и пристрастия режиссёра или декоратора. Иногда выяснялось, что несовпадение деталей, которое бережно складывалось в копилку доказательств какой-либо фанатской теории, является всего лишь банальной ошибкой или недосмотром.

В качестве примера вот первое, что навскидку приходит в голову:

1) Зрители опознали детей на фото, которым Мориарти шантажировал женщину из коллегии присяжных - те же дети были на фото в кэбе таксиста-убийцы. Последовали предположения о том, что это бывшая жена покойного таксиста (я уже не помню, что выводили из этого). На деле оказалось, что кто-то из членов съёмочной группы просто использовал фотографии своих детей для реквизита )

2) Что-то белое под развевающимся пальто у падающей с Бартса фигурки, в то время как Шерлок был на крыше в тёмной рубашке. Понятно, что это каскадёр; возможно, это деталь страховки. Но её даже не потрудились убрать с плёнки, хотя она просто бросается в глаза.

3) Загадочное изменение галстука и шарфа Майкрофта. Фанаты заметили, что в самолёте в "Невесте" они не совпадают по цвету и рисунку с теми, которые были в конце "Обета", хотя между этими сценами прошло всего несколько минут, и Майкрофт никуда не отлучался. Разумеется, последовали теории, что это доказательство нереальности либо сцены в самолёте, либо обеих сцен (это чертоги!). Однако Гэтисс позже сказал, что это была ошибка реквизиторов. Он добавил, что ему показалось, будто галстук был другой, но его заверили, что это тот же самый, и он не счёл нужным настоять на проверке (хотя это было несложно сделать, просто просмотрев соответствующий фрагмент "Обета").

Это свидетельствует о небрежности, а не о тщательности по отношению к не таким уж и мелочам, заметным невооружённым глазом прямо в процессе просмотра. Что тогда говорить о более незначительных деталях - например, таких, как точка на флэшке или не совсем идентичное написание букв, которые можно заметить только путём покадрового изучения каждого эпизода под микроскопом ) А уж если изучить, то можно ясно увидеть, например, что на каталке, которую увозят в ворота Бартса, лежит вовсе не Шерлок (то есть не Бенедикт, а его дублёр). Зачем понадобилось заменять его в таком "опасном" трюке? )) Возможно, это был просто тренировочный дубль, который затем по каким-то причинам вставили в окончательный вариант при монтаже вместо дубля с Бенедиктом.

В общем, ляпов в сериале достаточно, как и в любом кино, и со временем, видимо, будет составлена их "энциклопедия", как это делается для других фильмов. Предлагаю начать это занимательное дело. Пишите в комментариях все ляпы, ошибки, несоответствия и несовпадения, которые вы заметили.

Конечно, не исключено, что некоторые из них позднее могут оказаться совсем не ляпами и не ошибками, а как раз теми намеренными сигналами "тут что-то не так". Но пока мы можем всё складывать в кучу, отделяя те, что уже были "разоблачены" )

Первым пунктом в списке таких неопределённых деталей будет пресловутая флэшка Мэри, сгоревшая в камине гостиной родителей Шерлока.




Tags: Шерлок: детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments