shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Хороший доктор? Очень хороший!

В "Слепом банкире" Джон Ватсон протягивает Саре свое резюме (CV), которое при желании можно прочесть практически полностью. Оно характеризует Джона как профессионала.

Ранее было опубликовано исследование, в котором автор на основании сериальной деятельности Джона приходит к выводу, что он терапевт, в крайнем случае, переучившийся хирург-травматолог.

Прежде, чем разбирать резюме, надо определиться с днем рождения доктора Ватсона, по поводу которого есть разночтения.

Известно, что на момент после событий в бассейне Джону было 37. То есть, он приблизительно на 3 года старше Шерлока. Поскольку Шерлок родился в 1977 году, Ватсон, следовательно, родился в 1974.



Однако на официальном конвенте приведены другие сведения:



"Джон Ватсон родился 20 апреля 1971 в лондонском госпитале Сент-Панкрас, учился в Грамматической школе короля Эдуарда VI в Челмсфорде, изучал медицину в Королевском колледже в Лондоне, в 2004 получил степень бакалавра медицины и бакалавра хирургии. Некоторое время работал в больнице Брумфилд в Челмсфорде, затем в больнице Университетского колледжа в Лондоне. Проходил подготовку как военный врач в госпитале Святого Варфоломея в Лондоне. В чине капитана Пятого Нортумберлендского стрелкового полка как военврач был отправлен в Афганистан. Отслужил в провинции Гильменд три года, 14 августа 2009 был ранен.»

Верхняя часть CV содержит обычные сведения - имя, фамилия, адрес и телефон.



Телефон 07700 900ххх является "театральным номером", используемым специально в британских фильмах. Реального абонента не существует.

А теперь почитаем резюме (курсивом) с моими комментариями.

«Добросовестный, надежный и трудолюбивый сотрудник, внимателен к деталям, руководитель персонала с превосходными межличностными навыками, умеет эффективно управлять временем, стремящийся продолжить обучение и специализацию в области неотложной медицины и медицины катастроф, а также в области лапароскопической и бескровной хирургии

Определение: Лапароскопическая медицина (эндоскопическая) – область оперативной хирургии, где доступ к месту операции осуществляется не через внешний разрез, а малоинвазивно (через небольшое отверстие), посредством полых трубок, в которых помещаются специальные скальпели, видеокамеры, система подачи воздуха. Бескровная хирургия – нацеленность на сохранение крови при операциях.

Лапароскопическая хирургия — это специализированная область хирургии. Заниматься ею могут только хирурги, прошедшие постдипломное обучение по общей хирургии (в нашей стране это интернатура или ординатура).

Из этого следует, что Джон Ватсон – не терапевт. Он имеет образование хирурга, а также навыки из медицины неотложных состояний и медицины катастроф (у нас ближе всего реаниматология и военно-полевая хирургия).

«Образование:
Грамматическая школа короля Эдуарда VI в Чемсфилде — 31.09.1994 — 10.06.1999. Получил сертификат о среднем образовании степени А*.
Королевский колледж в Лондоне, «вставочный» курс, медицинские науки, 30.09.1999 – 13.06.2001
Королевский колледж в Лондоне, бакалавр медицины, бакалавр хирургии (MBBS) 28.06.2001 – 21.06.2004.
Медицинский факультет/университет, практическая специализация (вроде нашей ординатуры) 2003–2006.»


Получается интересная вещь. Джон Ватсон родился в 1971, в грамматическую школу поступил в 1994, в возрасте 23 лет (закончил в 28 лет), при том, что школа принимает учеников в возрасте от 11 до 18 лет. Похоже, сценаристы где-то потеряли десятилетие, или готовили резюме для другого актера. Как вариант - Джон десять лет провел в коме/тюрьме/разведшколе.

Сертификат уровня А* - это высшая оценка за обучение. Джон Ватсон — человек очень способный и трудолюбивый, раз закончил школу с отличной оценкой. Грамматическая школа короля Эдуарда VI существует с XVI века и входит в число 20 лучших средних учебных заведений Британии.

Базовое образование (бакалавриат) Джона Ватсона включает хирургию и медицину (терапию). В нашей стране бакалавриата по медицине нет, выпускники являются специалистами общего профиля.

«GMC статус (general medical council): зарегистрирован GMC … похоже на номер регистрации)».
Обозначает, что Джон Ватсон официально внесен в списки практикующих врачей. В нашей стране равнозначно сертификату специалиста (Specialist Registra), который врач получает после прохождения интернатуры/ординатуры.

«Членство в Medical Defence Union (частная компания, объединяющая медицинских работников и предоставляющая им юридическую поддержку): член MDO, приведен регистрационный номер»

«Практическая работа (по сути, наша интернатура или ординатура, постдипломное образование):
Больница Брумфилд в Челмсфорде — отделение травматологии и ортопедии (под руководством мистера Тейлора). 04.02.2003 — 03.08.2003
Имя и адрес работодателя, его степень и специальность с 2004 по 2006: Университетский колледж в Лондоне: общая хирургия и медицина (под руководством профессора ?? и доктора ??)


Травматология и ортопедия - это часть хирургии. Наставника Джона Ватсона величают мистер Тейлор, поскольку он хирург. Таким образом, основная специализация Джона - травматология. Еще он прошел два года "ординатуры" по общей хирургии. После этого мог, очевидно, углубляться в лапароскопическую хирургию.

Далее следуют навыки и умения Джона Ватсона из медицины неотложных состояний (в скобках мои комментарии по поводу области медицины, к которой это формально может относиться):

«Способен провести диагностику и обеспечить немедленное и адекватное лечение широкого круга медицинских (имеется в виду терапевтических) и хирургических состояний, включая:
•    инфаркт миокарда (кардиология, интенсивная терапия и реанимация)
•    острый коронарный синдром (кардиология, интенсивная терапия и реанимация)
•    Тромбоэмболия легочных артерий и серповидно-клеточный криз (гематология, интенсивная терапия и реанимация)
•    тромбоз глубоких вен (хирургия, интенсивная терапия)
•    острые приступы астмы (терапия, интенсивная терапия и реанимация)
•    тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (пульмонология, терапия, интенсивная терапия)
•    диабетический кетоацидоз (эндокринология, интенсивная терапия и реанимация)
•    пневмония средней тяжести и тяжелая, требующая госпитализации (пульмонология, терапия, интенсивная терапия)
•    Судороги (неврология)
•    отравления/передозировка (токсикология, интенсивная терапия и реанимация)
•    острый живот, постоперационная олигурия и гипотензия, постоперационные инфекции (острая хирургия и хирургические осложнения)»


Это весьма впечатляющий список навыков. Не думаю, что у нас в стране найдется много рядовых врачей, владеющих этим всем одновременно — хирургия + реаниматология + терапия (туда включаем кардиологию, эндокринологию, неврологию и пульмонологию, гематологию) + токсикология.

Все эти навыки Джон получил за относительно короткое время обучения медицине с 1999 по 2006. Семь лет - это мало для врача. В нашей стране обучение в вузе шесть лет плюс два года ординатуры — минимально восемь лет, при этом специалист является в хирургии неопытным новичком, которому разве что доверяют ассистировать. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, насколько глубоки его познания и совершенны навыки, но Джон, видимо, посещал много дополнительных курсов, а также получал медицинский опыт в горячих точках прямо на поле боя (военно-полевая хирургия), что дает нам возможность прийти к выводам о том, что:

Рядом с Шерлоком волей судьбы оказался чрезвычайно полезный специалист, разбирающийся в передозировках и травмах, побывавший на войне и знакомый с ранениями из оружия.

В свете этого резюме очевидными кажутся слова Шерлока в свадебной речи: "Джон Ватсон спасает людей". Это не фигура речи, а реальность. По своему образованию и профессиональной нацеленности Джон - настоящий Спасатель.

Действительно, для обычной клиники в Лондоне его умения запредельны. Он должен работать, например, в спецотрядах «МЧС» (причем командиром) на местах чрезвычайных происшествий.

Несколько слов о том, чем Джон занимается в своей частной практике к моменту возвращения Шерлока.

Молочница (гинекология), неопустившееся яичко (урология и хирургия), геморрой (проктология и хирургия), урологическая инфекция (урология). Этот список теоретически относится к врачу общей практики (у нас ближе всего семейный врач и терапевт).

Версия первая: Джон за два года получил новую терапевтическую специальность «врач общей практики», проучившись определенное время.

Версия вторая: поскольку два диагноза из четырех имеют прямое отношение к хирургии, а урология и гинекология формально — тоже хирургические специальности, рискну предположить, что Джон принимает как «хирург общей практики». Есть ли у них такая возможность, не знаю (у нас нет). Также не могу сказать, имеет ли у них право хирург принимать пациенток с гинекологическими проблемами (у нас нет).

В итоге, Шерлок с Джоном составляют удивительно гармоничный в профессиональном плане дуэт Спасителя и Спасателя.

Оставшиеся скрины CV:








Tags: Шерлок: 1 сезон, аналитика и меты, персонаж: Джон Ватсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments