shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Мультивселенные и "Слепой банкир"

Мультивселенная — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в её состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами (из Википедии).

Среди сторонников идеи Мультивселенной такие учёные как Стивен Хокинг, Брайан Грин, Макс Тегмарк, Алан Гут, Андрей Линде, Митио Каку, Дэвид Дойч, Леонард Сасскинд, Александр Виленкин, Нил Тайсон, Шон Кэрролл, Джозеф Полчински

Продолжаем знакомиться с любопытными наблюдениями зарубежных софандомников.



Знакомо? "Последний роман Иэна Бенкса "Переход" взорвет ваш мозг. Бэнкс переворачивает политическое построение мира с ног на голову в потрясающем романе, основанном на Мультивселенной…”

Иэн Бэнкс - шотландский писатель-фантаст, "Тарантино от литературы".

"Существует мир, висящий между триумфом и катастрофой, между разрушением Стены и падением Башен-близнецов, замерший в тени терроризма и глобального финансового коллапса. Такой мир нуждается в твердой руке и путеводной звезде. Но нужна ли ему Забота: всемогущая организация со злобным гениальным руководителем, всюду проникающим влиянием и бессчетными невидимыми оперативниками, обладающими невероятными способностями?

Среди этих оперативников монгол с загадочной родословной Темуджин О, неуязвимый убийца, путешествующий между пиками Непала, версией викторианского Лондона и темными покрытыми снегом дворцами Венеции; Адриан Каббиш, неугомонный жадный торговец из лондонского Сити, и безымянный безликий спонсируемый государством палач, известный только как Философ, путешествующий из одной временной зоны в другую со зловещей легкостью. Есть также те, кто ставит под сомнением само существование Заботы: королева бандитов миссис Малверхилл, путешествующая по мирам и привлекающая мятежников на свою сторону? и Пациент № 8262, пичкаемый седативными препаратами и симулирующий безумие в забытой палате госпиталя, скрывающийся от своего грязного прошлого.

Есть мир, которому нужна помощь; но нужна ли ему забота – это совсем другое дело."

"Сюжет происходит между разрушением берлинской стены и финансовым кризисом 2008 года. Работают центры Перехода теневой организации под названием "Забота". Эта организация влияет на жизни многочисленных рассказчиков и персонажей. Банки используют интерпретацию теории квантовой механики, основанную на существовании мультивселенной, чтобы вообразить "бесконечности" параллельных реальностей, между которыми агенты Заботы - транзиционары - могут "порхать", вмешиваясь в события и в итоге приводя к тому результату, который Забота считает лучшим выходом для того мира. Переходы (или перескоки) возможны только для людей с врожденным талантом, и они могут это делать после приема таинственного препарата "септус".

Встречаются ли мультивселенные в "Шерлоке"? Да. АКД жив. Газета из "Рейхенбахского падения".



In a twist worthy of a Conan Doyle novella…

Мультивселенная подразумевает, что альтернативные истории и альтернативное будущее действительно есть, а каждые из них представляют реальный "мир". Простыми словами, эта гипотеза говорит, что есть очень много, возможно, бесконечное число вселенных, и все, что могло произойти в нашем прошлом, но не произошло, случилось в прошлом в другой вселенной.

И здесь нельзя не вспомнить о Коте Шредингера: квантово-механическая теорема о Коте Шредингера, касающаяся понятия мультивселенной. Каждое событие является точкой ветвления. Кот одновременно жив и мертв, пока не открыта коробка, но "живые" и "мертвые" коты принадлежат разным вселенным, они оба реальны, но не взаимодействуют друг с другом.

Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим (Википедия). Более простыми словами этот эксперимент изложен здесь и здесь (осторожно, сниженная лексика, зато все доступно, и есть отсылки к художественным произведениям).



Может быть, нас хотят этим поставить на ноги?

Tags: clueing for looks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments