aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Возвращение Шерлока

"Быть героем - не значит быть сильнее, богаче или могущественнее"

Guardian 17.12.2016
Julia Raeside

Актёры и создатели "Шерлока" рассказывают Джулии Рэйсайд, почему Холмс является героем, которого мы заслуживаем



Мориарти мёртв, верно? Но как это может быть? Ведь в конце последнего сезона "Шерлока" он отправил на каждый телеэкран страны видео, в котором он ухмыляется в камеру и повторяет: "Скучали по мне?" Стивен Моффат и Марк Гэтисс оставили поклонников своего самого популярного детективного триллера в подвешенном состоянии, когда казалось бы покойный главный злодей устроил провокацию, подначивая "мстителя в шарфе" с того света. Или это был не он? Или всё-таки он? Вместо прямых ответов в новом сезоне стоит ожидать очередного шквала ответов с подвохом.

К настоящему времени "Шерлок" приобрёл всеобъемлющую популярность, глубину которой трудно постичь.* По-настоящему преданные фанаты передают друг другу информацию о местах текущих съёмок через хэштег #setlock в твиттере. Как только толпе удаётся пронюхать о том, где идут съёмки, начинается виртуальная Камбер-лихорадка и массовое нашествие со всех концов Европы. В июньский вечер я отправляюсь на поддельную Бейкер-стрит (роль которой играет другая центральная улица Лондона, к северу от Юстона), перешагиваю через кабели, обхожу дуговые лампы и подставки, на которых установлены две гигантские дождевые машины, и вижу по другую сторону оградительных барьеров толпу из нескольких сотен фанов, ожидающих проблеска чего-нибудь - чего угодно, пока команда готовится к ночным съёмкам четвёртого сезона. Во время работы камеры царит почтительное молчание, которое сменяется всплеском битломании в момент прибытия одной из звёзд.

*Как тут не вспомнить: "Вы встали поперёк дороги не одному человеку, а огромной организации, всю мощь которой даже вы, при всём вашем уме, не в состоянии постичь!"


х
Лоранс, 23 года, прибыла из Парижа, носит дирстокер и является членом французского общества Шерлока Холмса. Она прилетела сюда на один день и собирается простоять всю ночь в надежде увидеть актёров "Шерлока", а утром улетает обратно. Рядом с ней стоит парень из Италии, который тоже улетает утром. Лоранс рассказывает мне, что в их сообщество во Франции входят люди разных возрастов, и все они любят "Шерлока" ВВС, потому что он сохраняет верность оригиналу и в то же время поворачивает события cамым неожиданным образом - такого мы ещё не видели! Она улыбается, и вдруг её взгляд фокусируется на чёрном автомобиле, тормозящем позади меня. В толпе поднимается шум, и теперь уже все глаза направлены на выходящего из машины Бенедикта Камбербэтча в полном облачении Шерлока. Он машет рукой в знак приветствия и быстро направляется к двери 221b Бейкер-стрит - фаны вытягивают шеи, чтобы не упустить его из виду, пока он не скрывается внутри.

Аманда Аббингтон, играющая Мэри Уотсон, дивится их одержимости: "Когда бы я ни говорила о "Шерлоке", рано или поздно заходит речь о фандоме", - замечает она. Ей есть с чем сравнивать: в юности она была ревностной Brosette (название фанатов поп-группы Bros). Теперь Мэтт Госс (солист группы) подписан на её твиттер, и её это до сих пор возбуждает.

Хотя далеко не все из миллионов поклонников Шерлока настолько одержимы, чтобы пересекать континенты, можно понять, почему его так любят. Момент, когда настоящий злодей-миллиардер, словно сошедший со страниц комиксов, в реальной жизни готовится занять Белый дом, кажется как нельзя более подходящим для возвращения самого британского супергероя. "Если бы Трампа вывели как персонажа в фильме, вы бы сказали, что это неправдоподобно", - говорит Аббингтон. Шерлок может быть карикатурой на умничанье, но его бесстыдный интеллектуализм как-то обнадёживает на фоне оглупления окружающего мира. Несмотря на успешность последних кампаний, в которых победили те, кто разыграл карту "Никто не любит умных выскочек", мы любим Шерлока, потому что он самая умная выскочка из всех.



По оценке Стивена Моффата, "Шерлока" смотрели около 150 миллионов человек по всему миру - даже больше, чем другой его популярный сериал, "Доктор Кто", и это при том, что до сих пор вышло всего десять серий. Камбербэтч говорит, что они вместе с производителями программ уже давно ломают голову над тем, почему первый эпизод в 2010 году стал такой яркой вспышкой. "У нас обновлённая версия викторианской классики, в жанре слэшер*, что само по себе играет на руку фанатской одержимости, - размышляет он. - Ещё одним фактором стали мои вьющиеся волосы и глаза, расположенные почти по разные стороны головы, на что по какой-то причине западает множество людей".

*Это не то, о чём вы могли подумать )) Слэ́шер (англ. slash — удар с плеча, рубить) — поджанр фильмов ужасов (иногда называемых фильмы отсчёта тел или фильмы мёртвых подростков), для которого характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и кроваво убивает серию жертв-подростков в типично случайной неспровоцированной манере, убивая многих за один день.

Он сдержанно отзывается о своей уникальной внешности, которую как-то сравнили с расплющенной упаковкой из-под молока в одном из интернет-мемов (он произносит это как "мем"*), но теперь Камбербэтча узнают по одному только силуэту в развевающемся пальто на вершине высокого здания - Шерлок, доктор Стрэндж, Хан из Стар Трека.

*По правилам английского произношения это должно звучать как "мим".

Камбербэтч, Мартин Фриман и Аббингтон вернутся на наши экраны в "Six Thatchers" - первой из трёх приключенческих историй, написанных Моффатом и Марком Гэтиссом. Мы снова присоединимся к троице борцов с преступностью с новым прибавлением, поскольку Мэри пришла пора рожать. Её муж Джон вот-вот станет отцом, и Шерлок готов применить свою железную логику к уходу за ребёнком. Как прикольно. Однако несмотря на милые рекламные кадры с огромной ищейкой и Фриманом с рюкзаком-кенгуру, всё это приведёт к самым мрачным последствиям.



Первая серия завязана на курьёзном "случае с шестью Тэтчер" - кто-то по неизвестным мотивам разбивает гипсовые бюсты Мэгги Тэтчер. Это вовсе не безобидная головоломка или приглашение к игре от неизвестного партнёра - разбитые бюсты ведут к ужасным тайнам прошлого кого-то из персонажей. Ни слова больше, чтобы не испортить один из самых крупных "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ"-телемоментов за последние годы. Могу только сказать, что Моффат и Гэтисс установят ловушку там, где вы меньше всего этого ожидаете.

Мы уже знаем, что Тоби Джонс с его высоким лбом и добрыми глазами, который может внезапно обернуться холодной угрозой, прямо как кукла в фильме ужасов, играет во второй серии страшного Калвертона Смита - нового заклятого врага, с которым столкнётся Шерлок. Станет ли этот сезон самым мрачным из всех? "Я бы сказал, вероятно, так оно и есть", - говорит Камбербэтч, стараясь отвечать как можно короче и осторожней, чтобы не выдать каких-либо тайн сюжета. Мировая катастрофа проникает и в вымышленный мир, или это просто совпадение? Гэтисс до сих пор встревожен событиями 2016 года. "Не уверен, знаю ли я эту страну настолько хорошо, как полагал", - хмурится он. Мы сидим в кинотеатре, где только что посмотрели первую серию нового сезона. "У нас была трудно заработанная репутация слонов в посудной лавке, которые ухитряются быть очаровательными, но в целом достаточно беспристрастными. А теперь всё это вылетело в трубу к чертям собачьим", - с грустью добавляет он, имея в виду перемену в национальном настрое после референдума.



Моффат также подавлен событиями по обе стороны Атлантики. "Если искусство играет в этом какую-то роль, и я ещё не выжил из ума, полагая, что так оно и есть, то думаю, мы должны начать говорить о том, что делает человека героем". В новом сезоне детектив Камбербэтча уже не настолько раздражающе самодовольный всезнайка, какого мы видели в первых эпизодах. Моффат поясняет: "Быть героем не значит быть сильнее, богаче, могущественнее, чем остальные. Это значит быть мудрее и добрее". После паузы он добавляет: "Думаю, пришло время для менее сволочного Шерлока".

Быть меньшей сволочью не значит быть менее умной сволочью. Эти аналитические озарения по-прежнему бросаются в глаза: захватывающая демонстрация того, как серое вещество Шерлока сканирует картину и выводит тысячи невозможных вещей о человеке, стоящим перед ним. Из чьих мозгов это берётся - Моффата или Гэтисса? "Мы работаем над этим вместе", - утверждает Гэтисс. Они потратили некоторое время при подготовке к съёмкам этого сезона, в беготне на марокканском выезде, встречаясь за обедом, перед тем как исчезнуть, чтобы дописать сценарий. "У нас своего рода банк идей, куда мы обращаемся: ого! что я придумал! что я придумал! И если в голову приходит хорошая мысль, это потрясающе!"

Они используют и реальные жизненные ситуации. В прошлом году Гэтисс играл в Национальном театре в постановке "Три дня в деревне", и "один из коллег появился на репетиции, захватив десять электронных сигарет", — говорит он, улыбаясь воспоминаниям. Коллега объяснил, что пытается бросить курить и не хочет прибегать к электронной трубке, прекрасно зная, что если купит её, то уже не сможет от неё отказаться. И он купил одноразовые электронные сигареты в надежде, что однажды выбросит их все разом. Это всплывёт в одной из сцен в "Шести Тэтчер".

Название серии - намёк на рассказ "Шесть Наполеонов", короткой истории о гипсовых бюстах знаменитого императора. Очередной реверанс поклонникам, которые жадно впитывают отсылки к оригиналу, словно счастливые наркоманы. Гэтисс и Моффат, оба с юности фанаты Конан Дойла, прекрасно знают, каково это - быть увлечённым чем-то с такой страстью. Моффат говорит: "У меня ужасающе глубокие знания о Докторе Кто и Шерлоке Холмсе - просто чудо, что я до сих пор не девственник".



Фриман соглашается, что их "Шерлок" временами "ссылается на самого себя, и в некотором смысле, это осознание. Стивен и Марк не пишут только для того, чтобы доставить удовольствие фанатам шоу. Однако делать вид, что этих людей не существует, было бы безумием, потому что я до сих пор не знал ничего подобного… Мне сорок четыре, но я говорю слово «фандом», охренеть - «фандом этого шоу»".

А как насчёт остальных актёров? От кого они фанатели в юности? Аббингтон полна гордости, описывая годы своей броссетомании: "Мы с моей подругой Дженни разузнали, что братья Госс жили в Пекхеме, и проштудировали весь справочник в поисках Госсов, позвонили и сказали: «Можем ли мы поговорить с Мэттом или Люком?» Я была целиком и полностью зациклена на Мэтте. Долгое время он был мужчиной моей мечты".

Камбербэтч говорит, что когда доходило до юношеских фиксаций, он был скорее мотыльком. "У меня были навязчивые увлечения, которые менялись каждый школьный семестр - то катание на скейтборде, то Харрисон Форд, то трансформеры". Однако он был неравнодушен к "Команде-А" (американский комедийно-приключенческий телесериал 1980-х о спецотряде, который помогает людям, попавшим в беду, и голливудский боевик 2010 по его мотивам). На настоятельный вопрос, кем из них он хотел бы быть, он признаётся: "После чашки кофе, наверное, Мердоком (капитан «Воющий Псих» Мердок - абсолютно чокнутый пилот, который может летать на чем угодно и как угодно), а во время моих худших выходов на красной дорожке определённо Красавчиком (лейтенант Темплтон «Красавчик» Пек - Брэдли Купер). Когда у меня хватает здравого смысла, чтобы собраться с мыслями и навести порядок в делах, я бы хотел быть Ганнибалом (лидер команды полковник Джон «Ганнибал» Смит - Лиам Нисон)". Он редко отвечает однозначно, когда говорит о себе. Но когда каждое движение и поднятая бровь обсуждаются в сети, неудивительно, что человек соблюдает осторожность.



Несмотря на напряжённую работу, присутствие фанатов рассматривается актёрами и персоналом в позитивном и уважительном ключе.
В таком уровне одержимости нет ничего нового, когда речь заходит о Шерлоке Холмсе. В статье, опубликованной в журнале "Стренд" в 1917 году, Конан Дойл вспоминает встречу с поклонником, корнуольским лодочником, который узнал писателя во время отпуска. Гэтисс подхватывает историю, начиная рассказывать по ролям. "Он сказал: «Вы написали Шерлока ‘Омса?» - «Да». - «Хорошо, мне нравится». - «Спасибо». - «Имейте в виду, он никогда не будет прежним, после того как вернулся из мёртвых»*. Прямо как настоящий тролль! Первый в своем роде", - восклицает Гэтисс. Сначала они атакуют вас зонтиком (как говорят, одна дама поступила так с Конан Дойлом) за то, что вы убили их любимого героя, а потом сетуют по поводу того способа, которым вы его вернули.

*Настоящая фраза звучит так : "When Mr. Holmes had that fall he may not have been killed, but he was certainly injured, for he was never the same man afterwards." - "Когда мистер Холмс упал в водопад, он, возможно, не разбился, но определённо поранился, поэтому он никогда не будет прежним по возвращении".

С Моффата и Гэтисса также сняли стружку, когда их герой воскрес из мёртвых в начале третьего сезона. Название последней серии четвёртого сезона - "Последняя проблема". Так же Конан Дойл назвал рассказ, в котором он послал Холмса на гибель (впоследствии оказавшуюся временной). Понимайте, как знаете, но у создателей сейчас прекрасное время, когда они заставляют зрителей разгадывать загадки. "Вы говорите неправду в интервью?" — спросили их на пресс-конференции. "Да!" — ухмыляется Моффат. "Нет!" — говорит Гэтисс с ещё более широкой ухмылкой.

Чего бы фанаты не ожидали в будущем, они ждут нового сезона с таким же пылом, как и раньше. Не только потому, что они страстно хотят Камбербэтча или у них подкашиваются колени от искрящейся интеллектуальной деятельности. Но из-за того, что идея более мудрого и доброго героя, который упорядочивает хаос, заслуживает того, чтобы ухватиться за неё прямо сейчас.

Перевод aneitis, shamrockrovers
Курсивом даны примечания переводчиков

Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Шесть Тэтчер, Шерлок: фото, актеры: Бенедикт Камбербэтч, актеры: Мартин Фриман, интервью, остальные актеры, персонаж: Шерлок Холмс, создатели: Марк Гэтисс, создатели: Стивен Моффат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments