aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Шерлок Холмс и Джон Ватсон глазами актёров

Интервью с Бенедиктом Камбербэтчем
ВВС, 19.12.2016



Как вам знаменитое пальто Шерлока после викторианского костюма?

— Так прекрасно снова облачиться в это прославленное пальто, в отличие от крахмального воротничка и визитки. Но в то же время мы снимались в разгар лета, и мне каждый раз приходилось париться в этом пальто! Но это часть самого Шерлока, часть его снаряжения, его доспехи.

Что происходит с Шерлоком, Джоном и Мэри в начале 4 сезона?

— Очень много нового - например, появление ребёнка, так что в жизнь суперсыщиков врываются родительские обязанности. Заботиться о детях и так нелегко, а уж если при этом приходится иметь дело с преступлениями, всё неимоверно усложняется.

Джон и Мэри стали родителями. А что Шерлок чувствует по этому поводу?

— Думаю, Шерлок стремится защитить их семью, но в том, что касается младенцев, он не большой авторитет и вообще не самый подходящий человек. Надеюсь, мои навыки и контакт с моим собственным ребёнком немного получше! На вид он равнодушен к этому, что временами бывает комично, но в основе всего этого лежит глубокая любовь. По сути, он ангел-хранитель.

Каким образом вы создаёте собственную версию Шерлока Холмса?

— Шерлок не сразу стал Шерлоком - когда-то он был младенцем, потом малышом, потом подростком, затем молодым человеком и наконец тридцатилетним, каким вы его и встречаете в первой серии первого сезона. Мы знаем, что у него есть брат по имени Майкрофт и родители, но каким, чёрт побери, было его детство? Я с самого начала хотел знать всю эту информацию, потому что собирался играть наиболее часто воплощаемого и самого великого сыщика всех времён. Актёру нужно разработать предысторию, чтобы не просто изображать определённую атмосферу и приличествующие манеры. Что я пытаюсь сделать, так это подвести основу под все эти решения, чтобы действительно понимать, кто мой герой.

Что вас так привлекает в роли Шерлока?

— Независимо от масштаба роли, нужно рассказывать интересные истории и просто погрузиться в это с головой, забыв о себе. В какой-то степени комфортно возвращаться к тому, что уже знаешь; так приятно снова собраться вместе всей командой и обратиться к чему-то неизменному. Я нечасто возвращаюсь к ролям, даже здесь пока что лишь двенадцать серий и один спецвыпуск, что не так уж много.

Мы всегда стремились сделать "Шерлока" проектом такого же большого масштаба, как и проекты любого другого формата. Конечный вариант того, что мы создаём, очень кинематографичен и очень высокого качества, и это кое о чём говорит, учитывая низкий бюджет и то, с чем приходится работать дизайнерам каждого отдела по сравнению с большим кино, не говоря уже о времени, которым мы располагаем для доведения его до кондиции.

У кинематографистов существует поговорка: "Никогда не работайте с детьми и животными". В четвёртом сезоне вы работали и с тем, и с другим. Ну и как вам это?

— В первом эпизоде у нас был занятный пёс - такая лапа, но не привык ходить по твёрдой поверхности и к тому же побаивался городских улиц и скопления людей. Мы должны были идти через Боро-маркет: рынок, вокруг полно народу, везде бетон и асфальт. Смена кадра: Аманда буквально волочёт за собой по Лондону бладхаунда, который по сценарию должен был тянуть её за собой! Вот это была потеха.

Малыши были просто чудо, я сам отец и знаю, как сложно подстроиться под график ребёнка. Приходится ловить каждый момент, так что невольно перестаёшь считать свою работу самой главной. Люблю, когда возникают трудности.

Насколько характер Шерлока обусловлен очевидным несовершенством окружающих, а не собственным стремлением к совершенству?

— Как ни странно, думаю, характер Шерлока больше всего сформирован тем, что он человек, который пытается быть сверхчеловеком. Сумма заморочек, которую мы называем культурой вежливости, сильно отвлекает и раздражает этого человека, мышление которого работает на непревзойдённом уровне сложности. Не то чтобы мир был глуп, просто ему, чтобы быть умным, нужно заглушать окружающий шум, и вот почему его постоянно ждут сюрпризы. Думаю, его настоящая слабость в том, что иногда он не видит того, что у него под носом. Его слепое пятно - именно то, от чего он намеренно отворачивается, чтобы достичь высот как сыщик. Вот такие у него сложные отношения с миром. Ему нужно так действовать, чтобы завоевать его, но в то же время такой способ действия часто делает его слепым к самом очевидным вещам. Это замечательно с точки зрения сюжета, так как люди не видят того, чего он не видит. Его бестолковость - обратная сторона его гениальности, вот почему кое-какие вещи, люди и события застают его врасплох. Он всего лишь человек, и ему свойственно ошибаться.


Интервью с Мартином Фриманом
ВВС, 19.12.2016
Перевод kuzlia



- Ватсон возвращается без усов, каково это?

- Мне кажется, усы были хороши для Рождественского спешла, так как они были очень викторианскими и Ватсоновскими. Это классика, однако я не большой фанат фальшивых усов. Они не дают лицу полную свободу, а лицо актера должно быть свободным, чтобы выражать эмоции. Поэтому когда ты волнуешься, что эти «моржи» над твоей губой вот-вот отвалятся, то это не самое приятное чувство. Я рад избавиться от усов.

- Джон выглядит очень мило с новой прической, она была вашей идеей?

- Да, я подумал, люди в реальной жизни меняют прическу, и этот сериал всегда старался соблюсти баланс между почтительным отношением к тому, что мы имеем, и постепенным движением вперед. У Джона в спешле были другие волосы, а во второй серии первого сезона он был немного лохмат, так что изменения случались и раньше. Бену не так повезло как мне, так как его облик – икона, а с Джоном можно позволить себе немного вольностей.

- Ватсоны готовятся стать родителями, что они чувствуют в связи с этим?

Джон и Мэри очень рады – это их новая совместная жизнь. Они женаты и теперь ждут пополнения, как часто случается в жизни. У них все хорошо, они любящая женатая пара, и это здорово!

- Когда вы играли новоиспеченных родителей, не вызывало ли это у вас собственных родительских воспоминаний?

- Думаю, это нам напомнило некоторые вещи, которые ты как родитель забываешь. Например, ты забываешь, каково это – ухаживать за младенцем. Часть этих воспоминаний сидит глубоко внутри и ты вспоминаешь вещи, которые приходилось делать изо дня в день, казалось, целую вечность. Но это было давно, и потом забывается. Поэтому когда ты оказываешься у пеленального стола, или берешь подгузник или бутылочку, это, конечно, как вспышка из прошлого. Так что да, это были наши общие приятные воспоминания.

- Как развиваются отношения Джона и Мэри?

- Ставки растут, так как вы узнаете их все лучше и лучше, и с каждым днем их отношения развиваются. Но Мэри по-прежнему кажется милым, свежим дополнением в сериале, даже несмотря на то, что она вроде бы уже давно с нами. Вам надо дать этим отношениям расти без того, чтобы отвлекать внимание от центральной дружбы Джона и Шерлока. Джон и Мэри очень счастливы вместе, в третьем сезоне они через многое прошли, и это было бы испытанием для любой пары. Но они с честью вышли из него, и это сделало их сильнее.

- Домашняя жизнь Джона влияет на их с Шерлоком приключения?

- Джон очень счастлив иметь любящие отношения, счастлив быть отцом и мужем, но он жутко скучал бы по приключениям. Есть подсознательная причина, почему он оказался рядом с сумасшедшим парнем, окруженным убийствами, почему он стал именно его соседом, а не соседом какого-нибудь библиотекаря. Я люблю быть дома, но я бы скучал по актерству, если бы был лишен его более чем на месяц, я бы начал нервничать. Думаю, Джон чувствовал бы то же самое без расследования преступлений.

- Как вы думаете, Джон примирился с тайным прошлым Мэри?

- Тот Джон, которого мы видим на экране, снаружи, отпустил все эти откровения. Я думаю, он примирился, но кто знает? Даже я не знаю до конца, что происходит там внутри, потому что когда ты узнаешь что-то о том, кого любишь, и для тебя это полная неожиданность, может потребоваться время на то, чтобы все это переварить. Но я думаю, что все затмевает то, что он по-настоящему любит ее и хочет, чтобы у них все получилось, и он по-настоящему ее прощает за ее неискренность, так как знает, что она поражена той же болезнью, что и он сам – она так же нуждается в острых ощущениях. Она никогда не будет домашней мамочкой, она не из таких людей.

- Что изменится между Джоном и Шерлоком?

- Тот факт, что Джон теперь с Мэри, погружен в эту новую жизнь и больше не живет на Бейкер-Стрит, что-то меняет в их отношениях. Это был бы другой сериал, если бы эти изменения зашли бы далеко, до такой степени, что это была бы домашняя жизнь, где мы кормим ребенка, меняем подгузники, а Шерлок расследует преступления сам по себе. Это должно оставаться прежним сериалом, поэтому приходится подстраиваться. Очевидно, когда ты женишься и заводишь ребенка, это переворачивает все в реальной жизни, но в сериале дружба Джона и Шерлока должна оставаться в центре, поэтому все тоже останется Джоно- и Шерлокоцентричным. Однако реальность такова, что Джон двинулся дальше, как и в книгах Дойла – он переехал и зажил своей жизнью поодаль.

- Что стало бы с жизнью Джона, если бы он не встретил Шерлока?

- Джон бы остался в комнатушке один, когда вернулся из Афганистана, - пытался бы стать доктором, открыть свою практику и стать врачом. Как мы знаем, Джон любит острые ощущения. И как бы он не думал, что война – это ад, он ее пережил, и многие, вернувшиеся с войны потом ощущают, что в мирной жизни им чего-то не хватает.

- Опишите Джона а 3-х словах?

- Сильный, верный, забавный.
Tags: актеры: Бенедикт Камбербэтч, интервью, персонаж: Шерлок Холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments