shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Записная книжка Майкрофта Холмса

К продолжению идеи о Мультивселенных. Пост переведен отсюда.

В "Невесте" с темой "списка" полная неясность. Это современный Шерлок принял препараты? И в итоге раскрыл тайну смерти Мориарти? Или викторианский Шерлок в плену своих собственных демонов решил случай мертвой-еще-не-мертвой жены?  Ведь последние кадры эпизода - викторианский Холмс, задумчиво глядящий в окно и думающий, что он является человеком вне рамок своего времени (самоотсылка к Мофтиссам) и представляющий себе будущее с реактивными самолетами.

Подумалось, а если это фантастический пейзаж, созданный обоими Холмсами, будто два временных потока пересеклись каким-то образом, и оба Холмса в конечном счете как-то вошли в контакт. Как в фильме Frequency ("Радиоволна").

В основе сюжета сериала лежит история офицера полиции, которой однажды удалось установить связь с помощью радиоволн в своей машине с родным, давно ушедшим отцом. Он был, как и дочь, полицейским детективом, и погиб в 1996 году. Вместе они практикуют странный тандем, который занимается расследованием нераскрытых дел об убийстве. Однако, такая вневременная помощь и советы от потустороннего партнера приводят к усложнению привычной жизни детектива, внося в нее элементы беспорядка и путаницы.

Посмотрим на книжку Майкрофта:

Здесь диагональная матрица и уравнения Максвела для электромагнитного поля.

Дополнение от moire_rebma В уравнении Максвелла-Фарадея, оно же уравнение индукции - в записной книжке оно нижнее слева - после знака равенства отсутствует минус. В нормальном уравнении он должен быть, иначе закон не соблюдается. Он может соблюдаться в таком виде в мире, который в точности как наш, но является зеркальным отражением нашего мира. Если это не ошибка реквизитора, то это ошибочное уравнение - прямой намек на зазеркалье.

Но это не КАКАЯ-ТО диагональная матрица. Это метрика Минковского.

Видите обведенную букву перед той матрицей на фото? Перед ней замазанный знак равенства, а сама буква сильно похожа на греческую "эту", как в вышеприведенной матрице. Что же такое метрика Минковского?

Говоря простыми словами, метрика это просто описание того, как мы измеряем расстояния. В нашей повседневной жизни, в которой мы используем евклидову геометрию, мы знаем координаты двух точек, к примеру, (x1, y1, z1) и (x2, y2, z2), и тогда расстояние вычисляется просто по формуле:

Итак, это рабочая формула. Что мы видим? В ней только члены в квадрате. В ней нет неустойчивых перекрестных членов типа (x1-x2)*(y1-y2), так? Этот факт можно описать в виде евклидовой матрицы:

Забудьте про левую сторону. Это значит, что если я хочу вычислить расстояние между точками, я собираюсь посмотреть на места, где располагаются единицы. Если они располагаются на диагонали, я лишь собираюсь принять во внимание квадраты разностей координат. Но если единица находится где-то еще, надо учесть перекрестные члены способом, описанным выше. К счастью, единиц вне диагонали нет. Хорошо.

Если мы обратимся к специальной теории относительности, геометрия перестанет быть евклидовой. Потому что время, само по себе сильный эквивалент пространства, является относительным и требует рассмотрения в свете измерения расстояний. Потому что два события в этой совместной пространственно-временной геометрии  разделимы не только в пространстве, но и во времени. Некоторые события могут происходить в том же самом месте, например, я сажусь в кресло, потом куда-то иду, потом возвращаюсь в это же кресло. Пространство одно и то же, но время разное. Следовательно, события имеют разные координаты, к которым добавлена временная координата (t1, x1, y1, z1) и (t2, x2, y2, z2).

Когда кто-то хочет поместить время в геометрию, требуются другие подходы. Такая геометрия была разработана русским математиком Минковским. Однако, если изменилась геометрия, то меняется концепция измерения расстояний. Вы же не можете использовать одну и ту же формулу для расчета расстояний на плоскости или на поверхности большого шара? (Поверьте, что это так). Добавление этой странной координаты времени реааааально переворачивает наше обычное понятие расстояния. Теперь нам нужна матрица Минковского! Все это означает, что когда я рассматриваю пространство-время как континуум и измеряю отстояние "событий" друг от друга, я все еще использую разности квадратов, как в повседневной евклидовой геометрии (потому что все единицы по диагонали матрицы), но вместо обычного сложения квадратов разностей что-то должно быть вычтено.

Вернемся к фото, к другой вещи на листочке - уравнениям Максвелла для электромагнитного поля. Если быть точным, мы видим два из четырех уравнений. Это принципиальное знание о том, что свет представляет собой электромагнитную волну, и описание его поведения.

Каким образом все это связано со списком?

Можно пофантазировать, что идея матрицы Минковского + уравнений Максвелла похожа на идею фильма "Радиоволна", в котором благодаря странной электромагнитной буре (или другим невидимым нами событиям), пространственно-временной континуум был деформирован, и пересеклись два временных потока. Идущие в параллельном направлении и влияющие друг на друга. То есть, это не только индуцированный приемом списка сон современного Шерлока, но фантасмагорический мир викторианского Холмса, которые погрузились друг в друга, сопряглись и, в параллельном движении повлияли друг на друга.

Вот здесь собраны вкратце размышления по поводу того, что написано в книжке Майкрофта.

От переводчика: если допустить, что 611174 это кодировка цвета, то будет оно:



А вот здесь вообще все-все-все про это число.

Еще одна отсылка. Розамунда. "Роза мира". Учение Андреева о параллельных мирах. Хотя имя Розамунда с древнегерманского означает "лошадь" + "щит".

Tags: clueing for looks, Шерлок: Безобразная невеста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments