shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Записная книжка Майкрофта Холмса - Scarlet или Scarbet?

После наблюдений софандомников о пространстве Минковского, я решила присмотреться повнимательнее к книжечке.

Верне - возможно, фамилия семьи французских живописцев. Еще так называется компания - мировой лидер по производству термостатов. Еще есть маленькая коммуна во Франции, видимо, основанная кем-то носящим эту фамилию. Но это так, для повышения образованности, как говаривал почтальон Печкин.

Про цифру 611174 много написано в предыдущем посте, но еще я нашла, что это может быть кодом генома домашней собаки в базе данных KEGG BRITE (геном, собаки,  Баскервиль, Редберд?)

image

Меня смутил Scarlet Roll. Считают, что это красная (копченая) селедка, которую раньше подкидывали собакам, чтобы сбить со следа. Scarlet - алый, Roll - он и есть ролл, блюдо из рыбы. По-моему, это



Ведь селедка не красная, а рыжая (red), а в ролле не обязательно рыба.

Конечно, может оказаться фамилией, именем, названием фирмы или еще чем-нибудь.

Написано так нечетко, что можно прочитать Scarbet. Конечно, люди тоже это заметили.

Scarbet - это семена четочника опасного или абруса. Он же Rosary Pea (Rosary - четки, Pea - горошек, милое созвучие с одним женским именем). Это источник абрина, одного из самых опасных ядов, такого же сильного, как рицин. Антидотов не существует.



Симптомы отравления абрином здесь. Обращаю внимание на поражение глаз при попадании порошка или настойки на кожу/глаза и черные очки Бена при съемках в больнице.
Вспомним об использовании белладонны (тоже яд) в качестве капель для глаз в рассказе "Умирающий детектив".

Ягоды этого растения использовали для приготовления четок. Помните знак ювелира на сетлоке на Чарльз-стрит? (подскажите, о чем речь?)

Абрус представляет собой лиану до 4 м длиной, листья папоротникообразные, перистые, до 12 см длиной, цветки в густых соцветиях до 10 см. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии, культивируется в тропиках.

"Внешняя оболочка семян защищает от яда, но она может быть повреждена при изготовлении ювелирных украшений (четок или бус). И тогда яд может попасть на кожу, или вызвать отравление, если такая ягода будет проглочена".

Смертельная доза для человека составляет, по-видимому, порядка миллиграмма, то есть, одно семечко.

Симптомы отравления абрином: боль, отек легких (сухое утопление), внутренние кровотечения, судроги (очень сильный конвульсивный яд), полиорганные поражения. Сравните с симптомами в рассказе Конан Дойла.

— Дайте мне чего-нибудь, чтобы облегчить эти боли!
— Ага, у вас появились боли? Да, мои кули тоже визжали перед смертью. Ощущение, как при судорогах?
— Да, да, это судороги.


Не намек ли это на болезнь Шерлока в четвертом сезоне?

Комментатор отмечает, что в случае использования этого яда, Шерлока вряд ли могли спасти.

А другой комментатор приводит в пример убийство Георгия Маркова зонтиком с рицином, которое произошло в Лондоне (11 сентября 1978).

"Расследование полиции, проводившееся по смерти Маркова, показало, что он был убит уколом зонтика в ногу, посредством чего в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином, которая была найдена при вскрытии".

Считают, что убийство было осуществлено советскими спецслужбами..
Tags: clueing for looks, Шерлок: 4 сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments