aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Шерлок: 4 сезон

Ещё одна статья из Empire Magazine, кратенько пересказывающая, чем нас удивит 4 сезон, и содержащая множество мелких спойлеров, не то чтобы раскрывающих сюжет, но с непонятной целью выдающих детали, которые должны были стать для зрителей сюрпризом. Решайте, стоит ли вам идти под кат.

Sherlock Season 4

После запутанной "Безобразной невесты" шоу в открывающей 4 сезон серии "Шесть Тэтчер" вернется на более твердую почву и к относительно несложной загадке, которая, тем не менее, включает в себя акул, вооруженную группу захвата, Тибет и упомянутого в заглавии британского премьер-министра. Вы будете глубоко впечатлены тем, как от легкого и светлого начала повествование постепенно соскальзывает во тьму, чтобы завершиться самой взрывной на данный момент кульминацией. И нет, это не о том, что Шерлок наконец купил стильные обои.

В самом начале Холмс Бенедикта Камбербэтча очень забавно испытывает ПМСО (Пост-Мориартный синдром отмены). После того как ненавистный враг повержен, он должен был бы утихомириться с каким-нибудь научным журналом в руках, но вместо этого впадает в гиперактивность. А именно - заводит твиттер, в который набивает сообщения с бешеной скоростью, свой собственный хэштэг (#221 BringIt) - и разгадывает дела в 140 знаках и менее даже во время секретного инструктажа, к большому неудовольствию своего брата Майкрофта (Марк Гэтисс).

Между тем Ватсон Мартина Фримана неплохо привыкает к своему отцовству, попутно замечая, что общение с таким партнером, как Шерлок, оказалось хорошей подготовкой к тому, чтобы управляться с капризным эгоцентричным ребенком. Однако его брак с экс-шпионкой Мэри оказывается далеко не безоблачным.

История, очень косвенно основанная на рассказе АКД "Шесть Наполеонов", сохраняет такие классические элементы, как черная жемчужина Борджиа и набор бюстов известного деятеля, за которыми охотится какой-то злоумышленник, чтобы уничтожить их. Пыл, с которым подобия Железной Леди крушат на экране, дает основания предположить, что шоураннеры наслаждались этими сценами.

В духе "Шерлока", дело оказывается ближе к дому, чем можно было заподозрить. "Шерлок" славится своими злодеями, будь то затейник Мориарти, сыгранный Эндрю Скоттом, или коварный шантажист Чарльз Магнуссен Ларса Миккельсена. Четвертый сезон обещает добавить отличный образчик к этому списку - блондина-психопата, сыгранного Тоби Джонсом. Но пока все только грядет. В "Шести Тэтчер" злодей еще находится в тени, а эпизод концентрируется на трещинах, которые начали появляться в отношениях Шерлока, Джона и Мэри.

Будоражащие события в финале эпизода изменят динамику бесповоротно, и будет весьма интересно наблюдать, куда это в итоге приведет. Несмотря на всю мрачность - а эпизод действительно мрачен до крайности - Моффат и Гэттисс делают все, чтобы поддерживать в нем искры веселья.
Это проявляется в виде юмористических открытий (оказывается, Шерлок сразу же удаляет сообщения, начинающиеся с "Привет!"), отсылок к Конан Дойлю (наконец-то появится пес-ищейка Тоби из "Знака четырех") и броских элементов декора (графический мотив этой недели - акула). Энергичный, остроумный, блестящий и самую чуточку самодовольный - это самый настоящий "Шерлок". Мальчики снова в городе!
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Шесть Тэтчер, спойлеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments