aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

Ещё о 4 сезоне

Тelegraph:

После разочаровывающего прошлогоднего отдельного выпуска "Шерлок" возвращается на пике формы: Марк Гэтисс представляет эпизод, открывающий новую трилогию, в которой Холмс ожидает следующего шага покойного Мориарти, в то время как вандал, нацелившийся на изображения Тэтчер, оказывается связанным с прошлым Мэри Ватсон.



И ещё несколько цитат из интервью с кастом и авторами во время съёмок 4 сезона.

Бенедикт Камбербэтч (о поведении фанов на съёмках):
"Наши фанаты очень милосердны. Могло бы быть намного хуже, если бы они забросали (нас) гнилыми фруктами и оскорблениями. Они могут быть в ярости после всего этого рождественского выпуска, но по большому счёту это невероятно уважительная группа".



Стивен Моффат говорит, что он с большим удовольствием время от времени включает в сценарий "лакомства", которые пройдут мимо большинства зрителей, но при этом он, как и Мартин Фриман, подчёркивает, что для них очень важно, чтобы шоу оставалось доступным широкой аудитории.

"Мы не пишем так, чтобы угодить людям, фанатеющим от сериала, - говорит Фриман. - Но было бы диким делать вид, что этих людей не существует.
Я никогда не видел такого, как... мне 44 года, и я употребляю слово "фандом", чтоб тебя... фандом этого шоу. Никогда не видел ничего подобного.
Но в то же время те 12 миллионов человек, которые включают (программу) на Рождество - они не все такие".

"Мы любим наших преданных зрителей, но наш сериал на самом деле никогда не ориентировался на них, - вторит ему Моффат. - Такого просто никогда не было. Вы не можете заставить остальную аудиторию ощущать, что они не в теме, что они лишние на этом празднике".

Фриман также взволнован грядущими переменами, хотя довольно откровенно признаётся, что такие изменения могут быть трудными для фанатов, которые уже привязались к тому, что было до сих пор: "Их преданность очень сильна, и это на самом деле даёт нам лицензию на небольшие превращения. Надеюсь, люди с нетерпением ждут, что мы будем делать дальше. Однако... когда достигаешь успеха, люди - не со зла, конечно - в основном хотят, чтобы ты умер.
Они хотели, чтобы я умер и просто остался Тимом из "Офиса", вот и всё. Но если я продолжаю делать что-то похожее на Тима из "Офиса", я ленивая сволочь. Так что приходится очень осторожно и с большим терпением маневрировать в этих водах и понимать, что люди весьма придирчивы".



После всех этих разговоров о радикальных переменах и сокрушительной мрачности мы решили, что пришло время обратиться к слону в комнате*. "История подходит к кульминации, - говорим мы Моффату и Гэтиссу, повторяя их собственные зловещие ярлыки для грядущего сезона. - Не хотите конкретизировать?"

*Слон в комнате - английская идиома: проблема, о которой все знают, но предпочитают игнорировать.

"Некоторые темы проходят красной нитью, - кивает Моффат. - Какие-то из них люди заметили, само собой, и, как ни странно, есть кое-что, чего вообще никто не уловил. Но да, довольно много вещей разрешаются к концу этих трёх эпизодов должным образом. Там будет надлежащая кульминация (развязка), это я вам гарантирую".

Камбербэтча не удаётся развести на слухи, что этот сезон будет последним ("Без комментариев!" - отрезает он и тут же расплывается в нахальной усмешке), но он тоже обещает, что мы не будем разочарованы тем, что увидим.
"В этом сезоне всем сполна раздадут по заслугам*, - говорит он. - Думаю, раньше вы могли бы, ничего особенно не теряя, смотреть эпизоды разрозненно, но теперь... это как виноградные лозы в джунглях "Шерлока" - вам придётся перемахивать с одной на другую, чтобы действительно всё понять. И вообще-то... если вы так и сделаете, вы тоже сполна получите по заслугам*.
В этом сезоне есть последствия*, о которых, как мне известно, даже авторы не догадывались, пока не начали писать это, - добавляет он, - что просто замечательно".

* Во всех трёх случаях он употребляет выражение pay-off - вознаграждение; воздаяние; последствие; результат; отдача; награда; отплата; расплата; развязка (событий, рассказа); финал.

И вердикт:
Очень убедительное возвращение Холмса и Ватсона в современность: капелька придури, чуть-чуть путешествий и шокирующий финал, который может заразить вас детективным зудом.
Tags: Шерлок: Шесть Тэтчер, Шерлок: фото, актеры: Бенедикт Камбербэтч, актеры: Мартин Фриман, интервью, создатели: Стивен Моффат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments