shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Дело об окровавленном гвардейце

В "Знаке трех" нам показали два покушения на убийство - гвардейца и Шолто.
Убийство гвардейца было проведено необычным способом и вызвало много вопросов:

1) Чем было нанесено ранение?
2) В какую область?
3) От чего должна была наступить смерть?
4) Возможно ли, чтобы жертва не почувствовала, как ей наносят рану?

Чем была нанесена рана? В одном кадре нам показывают тонкую иглу:



В момент ранения раздается характерный звук.

Полагаю, что фотограф воспользовался обычным биопсийным пистолетом. Можно по пропорциям прикинуть диаметр иглы - порядка 1 мм. Это соответствует ходовому размеру 20 G.

Медицинские иглы

Внешний диаметр такой иглы 0,9 мм, внутренний 0,6. Эти данные нам еще пригодятся.

Конструкции биопсийных пистолетов разные, например, такая.



Его легко спрятать в руке, и иголка отстреливается с нужной силой, чтобы проткнуть тело. Размер иглы до 20 см. Биопсийная игла, как следует из ее назначения, должна не просто проколоть ткань, а вырезать кусочек.

В какую область была нанесена рана?



Слева в поясничную область. Крови довольно много - на плечах и на руках от ран осколками стекла (выбивали дверь), но ее много и на спине. Для укола ИГЛОЙ! Вывод - игла прободнула очень крупный сосуд, а именно артерию.

Какой? Смотрим на рисунок из атласа:

Рана была нанесена на уровне пупка. Здесь человек стоит со стороны груди, но все равно видно, что брюшная аорта и нижняя полая вена по центру, никак не слева. Селезенка, почки, почечные артерии выше, подвздошные ниже. На уровне раны только кишечник, кровотечение из него невозможно в таком объеме.

По сюжету, молодой и здоровый человек стоял несколько десятков минут, после чего потерял сознание от потери крови. Грубо прикинув, он потерял 10% крови, т.е. 500 мл. Единственный кандидат для раны - брюшная (абдоминальная) аорта. Как такое могло случиться?

Ответ: при вколе иглы под углом:



В анатомическом фотографическом атласе (вид снизу, поэтому стрелка справа)



Проверяем расчетами (спасибо за решение задачи профессиональному математику moire_rebma )

Задача: трубка жесткая диаметром 1 см. По ней течет жидкость со скоростью 5 л/мин. Среднее давление в трубке допустим 100 мм рт.ст. Делаем отверстие диаметром 0,5 мм. Система замкнутая, имеет внутри себя 5 литров жидкости, потеря жидкости идет постепенно. Через сколько времени вытечет 500 мл жидкости?

Ответ: при означенных условиях и отверстии диаметром 0,5 мм 500 мл потеряются за 40-45 минут. А если диаметр отверстия будет 1 мм, то 500 мл вытекут за 10-11 минут. Таким образом, игла 20 G пробьет отверстие, из которого кровь уйдет в нужном объеме примерно за полчаса. Это соответствует сюжету фильма.

Мог ли гвардеец не заметить укола?

Теоретически, мог. Игла прошла кожу (на спине довольно мало нервных окончаний), и только мышцы. Видимо, фотограф потренировался и выбрал «хирургию» мимо нервов позвоночника, что возможно. Биопсийный пистолет стреляет с подобранной силой и резкостью. Инъекция в умелых руках действительно может быть малочувствительной, плюс гвардеец мог быть погружен в себя, на холоде и т.д.

Не знаю, возможен ли именно такой вариант в настоящей жизни. Как косвенное подтверждение, Шерлок называет это ранение "абдоминальным" (в живот, хотя рана формально на спине). Все верно - брюшная аорта и есть абдоминальная.

Небольшой комментарий:
В фильме важную роль играл тугой пояс. Первое, что стал делать Джон - зажимать рану шарфом. Эту роль "давящей повязки" выполнял ремень. Как только гвардеец его снял, ему стало хуже. То же показали с Шолто (вернее, Джон с Шерлоком просили Шолто не снимать ремень). На самом деле давящая повязка бесполезна при повреждении артерии, надо перетягивать жгутом. Практически для брюшной аорты это невозможно (или крайне сложно).

Tags: clueing for looks, Шерлок: 3 сезон, Шерлок: Знак трех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments