shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Семейное дело

Семейное дело - спойлерное название третьей серии, которого уже нет. Согласно моей "мушкетерской" теории, это отсылка к роману Дюма "Три мушкетера".

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2012/03/240866.jpg

Конечно, оно может значить совершенно другие вещи, но вдруг...

Тогда стоит повторить матчасть.

Итак, четыре героя против тройки злодеев - кардинала, графа де Рошфора и миледи. Кардинал - злодей условный. Он не враг короне, но противник дружной четверки.

Миледи, она же Анна де Бейль, она же Шарлотта Баксон, леди Кларик, баронесса Шеффилд, она же графиня де ла Фер, она же леди Винтер, заклейменная лилией на левом плече (символ позора), бывшая жена Атоса, которую он повесил на дереве. Однако повесил плохо, она осталась жива, вышла замуж в Англии за брата лорда Винтера, родила сына и начала свою преступную деятельность. А граф де ла Фер с горя запил и подался в мушкетеры, где подружился с Портосом и Арамисом.

Вроде отсылок по сюжету до этого не было, хотя  характеры перекликаются очень сильно.

Шерлок - умный, ловкий, деятельный д'Артаньян, центр дружного кружка мушкетеров.
Лестрейд - прямодушный бесхитростный Портос, "ваша сила - не в голове", - говорит ему д'Артаньян.
Атос - прямодушный вояка, с отличными снайперскими данными. Моральный компас четверки. Наверное, это Джон.
Арамис? место вакантно. Любимец дам, интриган, владеет словом и шпагой. Может быть, это Ирен? Или Майкрофт? Шерринфорд??

На роль кардинала Майкрофт подходит больше, чем на роль Арамиса. Кардинал - фактически, правитель. Он действует на благо государства и его первый помощник...
граф де Рошфор, возможно, Мориарти. Согласуется со догадками о том, что Мориарти - "создание" от Майкрофта. В следующих книгах, кстати, Рошфор и д'Артаньян становятся союзниками.
Миледи Винтер - дама с секретной татуировкой, жена Атоса, женщина, живущая под чужими именами, очень умная, скрытная, не брезгует убийствами. Есть аналогия с Агрой.

Откуда взялось "семейное дело"?

Наш главный герой сильно насолил миледи историей с подвесками. Она решила его убить, для чего в харчевне "Красная голубятня" выпросила у кардинала его голову в обмен на убийство герцога Бэкингема. Однако это слышал Атос. Друзья решили предупредить герцога (а это первый министр английского двора) через лорда Винтера, деверя "той женщины".

Атос нашел подходящее название: семейное дело. Семейное дело не подлежало ведению кардинала; семейное дело никого не касалось; семейным делом можно было заниматься на виду у всех.
Итак, Атос нашел название: семейное дело.
Арамис нашел способ: послать слуг.
Портос нашел средство: продать алмаз.
Один д'Артаньян, обычно самый изобретательный из всех четверых, ничего не придумал, но, сказать по правде, уже одно имя миледи парализовало все его мысли
(Ах, Шерлок... Шерлок...).
Ах нет, мы ошиблись: он нашел покупателя алмаза.

Итак, друзья продают алмаз королевы (награда за дело с подвесками) и посылают слуг к лорду Винтеру со следующим письмом:

"Милорд!
Человек, пишущий вам эти несколько слов, имел честь скрестить с вами шпаги на небольшом пустыре на улице Ада. Так как вы после того много раз изволили называть себя другом этого человека, то и он считает долгом доказать свою дружбу добрым советом. Дважды вы чуть было не сделались жертвой вашей близкой родственницы, которую вы считаете своей наследницей, так как вам неизвестно, что она вступила в брак в Англии, будучи уже замужем во Франции. Но в третий раз, то есть теперь, вы можете погибнуть. Ваша родственница этой ночью выехала из Ла-Рошели в Англию. Следите за ее прибытием, ибо она лелеет чудовищные замыслы. Если вы пожелаете непременно
узнать, на что она способна, прочтите ее прошлое на ее левом плече".


В итоге мушкетеры проиграли. Предупреждение опоздало. Герцога Бэкингема убил фанатик Фелтон по наущению миледи. В итоге четверка мушкетеров казнила миледи руками Лилльского палача.

Теперь вспомним павшего белого ферзя на шахматной доске. Вдруг это мишень "миледи", например, леди Смолвуд, министр внутренних дел?

Tags: clueing for looks, Шерлок: Последняя проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments