shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Марк Гэтисс: "Я не в восторге от разбитой Маргарет Тэтчер"

В новом эпизоде "Шерлока", шесть бюстов Железной леди будут разбиты таинственным преступником. Однако, как настаивает соавтор сценария и актер, сюжет не имеет политической подоплеки.

Перевод отсюда.

Endearingly boyish: Sherlock's Mark Gatiss

Марк Гэтисс - мастер фантастики. Шерлок, Доктор Кто, Лига Джентльменов - мы видели там его страсть к абсурду и неземным вещам с ослепительно удачным эффектом. Но возможно сейчас 50-летний писатель и актер зашел слишком далеко в своем последнем приключении. В "Шести Тэтчер" (первый эпизод нового сезона "Шерлока"), сценарий к которому написал Гэтисс, шесть бюстов Железной леди разбивает таинственный преступник.

Великий детектив справедливо убежден, что эти инциденты имеют отношение к более широкому и сложному случаю. Критики, однако, уже интерпретировали сюжет (основанный на оригинальной повести "Шесть Наполеонов"), как типичную для BBC предвзятость, один писатель назвал это "подлым политическим сообщением от левых".

Это месть Гэтисса как либерала? Он утверждает, что нет.

"Я не в восторге от идеи разбивания шести бюстов Маргарет Тэтчер", - говорит он. "Параллель  очевидно, возникла, потому что она стала такой же знаковой фигурой, как Наполеон. Было бы очевидно модернизировать старый рассказ в этом направлении".

Не могу сказать, что меня полностью убедили. Гэтисс ранее довольно нелицеприятным образом выражал свое мнение о консерваторах, и ясно, что ему сильно не нравится сдвиг политической линии вправо. Он говорит, что британская "маска свалилась (после референдума), и под ней оказался рычащий шакал".

Он также полагает, что "присущие" британцам качества, воспеваемые Доктором и Шерлоком Холмсом - "благопристойность, легкий налет дилетантства и уважение к превосходству ума над силой" - начинают рушиться.

Это довольно мрачный взгляд на вещи, и я полагаю, что он, возможно, скоро напишет полемическое эссе о состоянии нации. Он отрицает, хотя намекает, что следующий проект для BBC (о котором он пока ничего не рассказывает) будет с политическим уклоном. На самом деле, Гэтиссу есть что скрывать. Это детали Шерлока, тщательно оберегаемые в секрете. Кто умрет? Есть ли третий брат? Вместо этого я задаю вопрос о рекламной кампании.

“Я не обращаю внимания, иначе сойду с ума,” - говорит он. “Бенедикт недавно был в Китае, это было словно визитом на государственном уровне, вы не могли не быть в курсе...”

В сериале Марк играет Майкрофта Холмса. Брата Шерлока, могущественного и таинственного. Майкрофт - неясная фигура, и я спрашиваю Марка, почему он не дал своему герою больше экранного времени. "Надо помнить, что Майкрофт был всего в двух оригинальных историях", - отвечает он. "Мы не хотим, чтобы "Шерлок" был из разряда боевиков (шоу про бандитов)".

Думаю, что сериал с "радикальным обновлением оригинальных историй АКД" навлек на себя гнев Общества Шерлока Холмса, но Гэтисс настаивает, что они были любезны.

"Рассказы были экранизированы столько раз и столькими путями. Была одна съемка о будущем времени, она действительно очень верная, за исключением того факта, что Холмс это маленькая  такса..  Он вечный персонаж. На самом деле, единственное сопротивление - это сопротивление прессы. Помню предпросмотр "Шерлока" до выхода шоу, на котором один человек сказал, что нельзя делать Холмса без красивых кэбов, дирстокеров и газовых фонарей. В знак протеста он собирался пойти домой и посмотреть фильм с Бэзилом Ретбоуном".

"Полагаю, что вы сможете посмотреть лишь 2 серии из 14. Остальные 12 сняты в настоящем времени. К чести журналиста, он сделал полный "поворот кругом".

Гэтисс держится очень расслабленно, и горит юношеским энтузиазмом. Его модные очки придают ему немного совиный вид. Я чувствую его раздражение, когда спрашиваю, почему он не претендует на должность сценариста в "Докторе", теперь, когда Моффат собирается откланяться.

"Что значит претендовать? На эту должность ведь не объявляли конкурс. Я искренне рад, что Крис Чибнолл встал у руля. Увидев близко, как это работает со Стивеном и Расселом, могу сказать, что это самый требовательный проект на телевидении. У Стивена не было ни единого выходного дня за шесть лет, я не шучу".

Не думаю, что Гэтисс лукавит. В конце концов, у него еще много вещей в запасе. Возвращение в "Лигу Джентельменов", этот сюрреалистический комедийный сериал. А в феврале он появится с Иеном Халлардом в "The Boys in the Band" ("Оркестранты"). Они будут первой гей-парой, которая вместе сыграет на сцене Уэст Энда .

"Оркестранты" - это драма американского писателя Марта Кроули о вечеринке в нью-йоркской квартире, о реалиях жизни геев 60-х годов. Проблемы пьесы до сих пор актуальны в нашем либеральном сообществе?

Мы играли ее в театре в Лидсе и обнаружили, что она интересна молодым людям. Один парень из зала подошел к нам и сказал. "Я видел себя этим вечером". Люди думают, что мы уже добились всех свобод, но это не так".

Гэтисс сказал, что будучи актером-геем, он востребован в Британии, но он не видит признаков улучшения ситуации в Голливуде. "Я знаю пару актеров, карьера которых закончилась плачевно. ... Некоторые менеджеры советуют не делать каминг-аута, и вы удивитесь, насколько многого мы достигли",

В прошлом люди считали его трудоголиком, уж очень много проектов он вел. Но правда в том, что он делает это из любви к искусству, а не ради карьеры. Работа - его страсть. А еще у него есть страсть - Джеймс Бонд.

"Я серьезно", - говорит он. "Я бы хотел сделать что-то с Бондом. Однажды я пошел в паб с Моффатом с условием, что мы не будем говорить о Докторе и Шерлоке. В итоге мы говорили о Бонде всю ночь. И мы придумали отличную историю!"
Tags: интервью, создатели: Марк Гэтисс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments