shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

"Шерлок" возвращается, выслеживая крушителя бюстов Тэтчер

Мнение от NYTimes
Немного спойлеров, очевидное разочарование.



Если бы Артур Конан Дойл об этом написал, возможно, он назвал бы историю «Случай с непостоянным детективом”.

«Шерлок» появился перед зрителями в 2010 году, свежее и безумное переосмысление историй о Шерлоке Холмсе, сфокусированное на чистой игре интеллекта. Шерлок, отыгранный Бенедиктом Камбербэтчем с язвительным ликованием, получает удовольствие от решения загадок, которые никто больше не может решить. И мы наслаждаемся вместе с ним. Броманс между Холмсом и Ватсоном (Мартин Фриман) добавил определенную эмоциональную текстуру, но не помешал удовольствию.

Затем наступил третий сезон, в 2014. Писатели несколько сдулись, что разочаровало, но не удивило. Моффат и Гэтисс очень высоко подняли планку. Более грозным оказалось введение подруги, а потом и жены Джона Ватсона Мэри (Аманда Эббингтон), которая оказалась в прошлом шпионкой. Ее функцией, как оказалось, было создание ситуаций, которые вывели бы Холмса из-под покровительства Ватсона, в целях очеловечения Холмса. Однако его «нечеловечность», показанная остроумно, почти хореографически, всегда была самой лучшей и интересной его чертой.

Теперь мы пришли к четвертому сезону после трехлетнего перерыва. Первая серия называется «Шесть Тэтчер», как и в оригинальной истории, кто-то разыскивает и разбивает шесть бюстов исторического знаменитого лица.

Этот переходный фрагментарный эпизод построен на ложных маневрах. Загадка бюстов сводится к удобству повествования, и на самом деле есть какое-то незаконченное дело между заклятым врагом Шерлока Мориарти (Эндрю Скотт), которого предположительно в предыдущем сезоне убили. В конце концов, это станет еще одним эпизодом с участием Мэри, с легким уклоном в сторону чувств и меланхолии (речь о младенце, который позволит мистеру Камбербэтчу побыть дядюшкой Шерлоком). Шерлок призывает «игра началась», но реальная магистральная линия этого эпизода - это повторяющаяся аналогия истории о свидании в Самарре* и теме неизбежности смерти (иначе говоря, от судьбы не уйдешь, п.п.). Если и затевается какая-то игра, то она весьма страшная.

БиБиСи, озабоченная утечкой спойлеров, показала лишь один эпизод из трех. Так что никто не знает, дойдет ли шоу до своей фееричности после такого посредственного начала. (Некоторые ключевые события при премьере должны быть шокирующими, но когда доходит до дела, они не оказывают должного эмоционального потрясения).

Сделайте выводы из названия последней серии. В оригинальной истории Конан Дойла Мориарти и Холмс падают вместе в водопад. Между тем, просмотр «Шерлока» равнозначен встрече со старыми друзьями, которые так же умны и остроумны как всегда, но в их жизни больше нет прежнего счастья.

* Appointment in Samarra (Свидание в Самарре)
Существует восточная, а, точнее, Багдадская легенда, которую пересказал в своей новелле Уильям Сомерсет Моэм.
Смерть рассказывает: «Жил в Багдаде купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: «Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня». Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, увидел меня в толпе, подошел и спросил: «Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?» - «Я не грозила ему, - ответила я. - У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самаре». Эта новелла стала эпиграфом к книге Джона О`Хары «Свидание в Самарре» – одном из лучших романов писателя.

Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: мнение, рецензии, спойлеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments