shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Обзор сетлока: "Six Thatchers" (часть 1)

#Setlock-обзор S4E1, часть 1



События на сетлоке и вокруг него, версии, догадки, и, конечно, ссылки на источники, а также видео и фото материалы. Внимание! Это один большой СПОЙЛЕР!

Материал любезно предоставлен Vega-216
и опубликован с согласия модератора сообщества, где лежит оригинал.

1 серия. "Six Thatchers"

Сценарий: Mark Gatiss
Режиссер: Rachel Talalay (Bomb Girls, South of Hell, Doctor Who, Supergirl)
Оператор: Stuart Biddlecombe (Doctors, Father Brown, Tir, Doctor Who, Hinterland)
Декоратор: Arwel Wyn Jones
Ключевое слово: Thatcher


Неделя первая, 4-10 апреля     

Итак, работа над первой серией началась 4 апреля, когда основной каст собрался в Кардиффе на читку сценария. Бенедикт только на днях прилетел из Штатов, где закончил сниматься в "Докторе Стрэндже", и ему пришлось оперативно переключиться с одной роли на другую. Позже в одном интервью режиссер серии Рэйчел Талалэй сетовала [1], что было бы лучше иметь больше времени на подготовку и репетиции... Видимо, взаимопонимания и слаженности в работе они достигли не сразу, а время поджимало, как всегда.

По отзывам коллег после читки стало понятно, что персонаж Мэри в этой серии будет играть значительную роль [2], если не ключевую. "Дорогая леди, вы украли/заграбастали это шоу" - написала пиарщица сериала Reetu Cabra. Конечно же это не обвинение. Это комплимент!

Значит, в первой серии главной будет Мэри? Лично я надеюсь, что она будет не главной героиней, а главной проблемой для героев)))

Судя по твитам, остальную часть дня основной каст был свободен, но снимались какие-то сцены без них: пришло сообщение о ночных съёмках в отеле St. David’s Hotel на берегу Кардифского залива и рядом с ним [3]. На съёмках костюмер сериала Доминик Артур бродила в грязи, и въедливые сетлокеры даже установили, в какой))) - в окрестностях упомянутого отеля [4], а ещё рядом с отелем видели актеры со шрамом на лице [5].

Главной локацией в эти дни стал дом Portland House в Кардиффе, на West Bute Street [6]. Съёмки внутри дома и на улице проходили целых три дня - 4, 5 и 6 апреля. На данный момент нам известно, что там снимали захват посольства. Например, актер Harry Gostelow сыграл супруга посла [7]. Другие статисты (сотрудники посольства?) были в деловой одежде, некоторые с шоковыми одеялами на плечах [8]. Также имели место “мини-взрывы, выстрелы, дымовые и шумовые эффекты". Актер Daniel Hoffmann-Gill [9] (известно, что он сыграл персонажа по прозвищу "Золотой зуб") был замечен в камуфляже [10], наряду с другими бойцами спецназа (SAS), также были люди в черных комбинезонах и масках - захватчики? Актер Sacha Dhawan, сыгравший персонаж по прозвищу AJ [11] и Аманда якобы были замечены на съёмочной площадке 5 апреля. Бен также якобы был замечен в Portland House, но пока непонятно, в какой день.

В первом трейлере [12] к сериалу на минуте 00.33 можно увидеть сцену захвата - люди в черном спускаются с потолка в большом зале, оформленном как помещение посольства, за окном висит флаг Грузии (?!) [13], а львы [14] наводят на мысль о некой азиатской/африканской стране... Тем более, кастинговое агентство в эти дни искало актеров азиатской внешности для сериала, правда, для съёмок 13 апреля...

6 апреля, в среду, вышел пресс-релиз BBC о начале съёмок 4 сезона [15] с видео роликом, в котором Марк торжественно открывает съёмки 4 сезона хлопушкой. Кроме общей информации, там есть несколько цитат от создателей, давайте вспомним, что они нам обещали:

«Четвертый сезон начнется с того, что всенародно любимый эксцентричный детектив Шерлок Холмс вновь возвращается на британскую землю, в то время как доктор Ватсон и его жена Мэри готовятся к самой большой перемене в жизни – тому, чтобы впервые стать родителями...»

Соавторы, сценаристы и исполнительные продюсеры Стивен Моффат и Марк Гэтисс сообщают: «Четвертый сезон «Шерлока» - поехали! Что бы мы еще не делали, куда бы мы не отправлялись, все дороги ведут нас обратно на Бейкер-стрит – и всякий раз это все равно что вернуться домой. В жизнях Шерлока Холмса и Джона Ватсона поднимаются призраки прошлого, а их пробуждение несет (любопытно, что слово wake также переводится как поминальный обряд) приключения, любовную историю и ужас. На этот раз мы расскажем все с самого начала. Это история, в которой будет достигнута развязка (или кульминация?)…»

Помимо съёмок в Portland House, 6 апреля съёмки проходили ещё в трех местах. В ресторане Mint and Mustard [16] снималась сцена Джона и Мэри, на Джоне был темный пиджак, а Мэри была в коричневом платье с геометрическим орнаментом [17]. По какому случаю встреча, остаётся только гадать. Вот фанаты и гадали: хоть бы они встретились обсудить развод!

Другая локация была в бывшем здании церкви, по сведеньям сетлокеров, переделанном в двухуровневые квартиры [18], а третья - в жилом доме [19]. В этот день снималась - Tanya Moodie (психолог Джона - Элла) [20], поэтому можно предположить, что одна из этих локаций будет её офисом или квартирой. Кстати, а почему Джону опять понадобились услуги психолога?

6 апреля, в среду, снималась и Лу, правда, неизвестно, на какой локации, но она в этот день очень устала... [21] А ещё в этот день Лу выложила странную фотку мертвой простреленной куклы и написала, что это Молли 4 сезона [22]... Так и непонятно, это была шутка или как?

Арвел в среду выложил стеклянный череп-бутылку из квартиры Ватсонов [23].

А 7 апреля, предположительно, снимался новорожденный, так как ранее был объявлен кастинг: для съёмок в популярном телесериале 7 апреля искали ребенка не старше двух недель... К тому же известно, что в этот день снималась и Лу.

Арвел выложил фотку комнаты, которую только "обустраивают", и люди стали гадать - а не детская ли это будет, потому что некоторые детали очень напомнили квартиру Ватсонов [24].

Ещё в четверг Арвел выложил могильный камень Эмилии Риколетти [25], мы его опять увидим?

А 8 апреля в пятницу он уже выложил фото с монетками, которые в серии 3.3 лежали на столике в спальне Ватсонов [26]. Определенно, семейное гнездышко Джона в этой серии нам покажут ещё раз.

Жена Арвела и гример сериала Клэр Притчард 8 апреля подытожила свою рабочую неделю: "Смех, улыбки, кровь, пот, слезы, грим, пудра, завивка и сушка..." [27]. Интересно насчет крови, пота и слез, это она о съёмочном процессе или о том, ЧТО снимали?

Ещё на этой неделе снималась Уна, которая в субботу 9 апреля уже ехала домой в Лондон [28].

Неделя вторая, 11-17апреля

Как выяснилось позже, 11-13 апреля съёмки проходили в имении Coedarhydyglyn, к Западу от Кардиффа. Фото со съёмок нет, но именно здесь, рядом с главным особняком, в трейлере сталкиваются и взрываются 2 автомобиля (минута 0.50).

11 апреля Марк выложил первую фотку спины (коих потом будет целая серия), на ней мы впервые увидели Шерлока 4 сезона - он стоит у окна, повернувшись к нам спиной [29]. Больше фото имения Coedarhydyglyn, а также доказательство того, что фото Шерлока сделанное именно здесь, можно посмотреть тут [30].

Ранее сообщалось, что с 11 апреля начнет сниматься Руперт, об этом свидетельствует и его фотка с фанаткой, сделанная по пути в Кардифф [31]. Вечером режиссер Рэйчел Талалэй радовалась замечательному съёмочному дню [32].

12 апреля Арвел выложил фото "серебряного коня" [33]. Сетлокеры тотчас же идентифицировали его, как эмблему автомобиля Феррари, и выдвинули версию, что будет задействован рассказ АКД "Серебряный [34]. К тому же, рядом с имением стоят два строения типа конюшни [35]...

13 апреля Марк выложил вторую "спину" - Джонову [36]. Фото опять же сделано в Coedarhydyglyn [37]. Значит, на этой локации снимались оба наших протагониста - и Бенедикт, и Мартин. Есть даже подозрения, что Джон стоит и смотрит как раз в то окно, откуда на него из комнаты смотрит Шерлок. Об этом можно судить по некоторым деталям на обеих фото, а также если посмотреть на фото самого здания.

14 апреля, в четверг, была пара сообщений, что Бена видели в Margam Park [38]. Сетлокеры быстро установили, что съёмки проходили в поместье Margam Castle, и даже вспомнили одно мартовское фото Арвела [39], к тому же, это поместье часто арендуют для свадеб. Свидетели также видели массовку в одежде подходящей к торжественным случаям. Сразу начались спекуляции, чья же это свадьба? Может, какие-то сцены свадьбы Джона и Мэри в церкви? Позже всплыло фото массовки, и две девушки были опознаны, как Мэрины подружки невесты [40]. Но они были одеты уже по-другому. Значит, церемония тоже по другому случаю. Крестины, например? Это самое логичное предположение. Хотя, как многие заметили, странно, что небогатый отставной военный доктор может себе позволить такие БОЛЬШИЕ крестины. Ну, свадьба - ещё куда ни шло... Но крестины с таким размахом (арендой замка) - это больше из жизни аристократов и миллионЭров...

Арвел в этот день чем-то сильно впечатлил режиссера, назавтра Рэйчел написала в его адрес восхищенный твит [41].

В трейлере нет ни одной сцены, намекающей на крестины, зато есть моменты наверняка снятые в Маргам-парке, где находятся руины Маргамского аббатства. Дождливая ночь и бегущий человек с фонариком были сняты именно там. Неясно, было ли это снято в тот же день, но Аманда писала в твиттере, что 14-го у неё был длинный день, а значит, какая-то съемка могла быть поздно вечером [42].

Судя по твитам Лу, она тоже снималась в этот день: кофе в гримерке и ностальгия об утраченных усах доктора Купера (ей на самом деле нравились эти усы?!) [43]. Снимался также и Руперт: вечером, возвращаясь поездом со съёмок, Лу облила Руперта вином, и ему пришлось переодеться в спортивные шорты))) [44].

А ещё в этот день Арвел выложил аж три "ценных" фото. "Натюрморт подсказок" к четвертому сезону [45], цифру "1679" [46], выбитую в камне, и искусственную руку в дуршлаге [47]... Н-да... Ребусы без ответов. Хотя натюрморт сетлокеры быстро разобрали на молекулы [48]. Были идентифицированы следующие предметы: сломанный судоку-кубик Шерлока, пакет для утилизации медицинских отходов с надписью infected, пузырек для нюхательного табака (снаффа), такие были популярны лет 15 назад [49], старинный пантограф (инструмент для черчения), документ с эмблемой полиции Central London Police Authority, старая книга... Получается, большинство вещей на картинке не новые, даже старинные, и это отсылка к прошлому наших героев? Ну да, авторы так нам и обещали. Только что всё это значит? Это подсказки ко всему сезону или к первой серии? Паззл обязательно сложится, но только в январе 2017 года))

15 апреля, в пятницу, несколько человек сообщили, что место съёмок "Шерлока" - в районе улиц Cathedral Road и Llandaf Road в Кардиффе. Вроде бы в этом районе уже снимались некоторые сцены из "Пустого катафалка" [50], но есть ли тут связь, неизвестно. Подробностей этого съёмочного дня нет...

Зато Арвел опять порадовал фото-подсказками. На этот раз это были: дверь в квартиру 221 [51], череп в "очках" [52] и старинный бинокль [53]. Интересно то, что это не старый череп с Бейкер-стрит, что был в предыдущих сезонах - вот старый для сравнения - [54]. Позже мы видели, что старый арт с черепом на стене в гостиной тоже заменили на новый. Почему? Другой череп - другая реальность? Или со старым что-то случилось? (Пожар, наводнение или кто-то руку приложил?)

Некая Kayleigh Powel, имеющая отношение к съёмочной группе и локациям, в пятницу выложила своё фото на крыле самолета, радуясь, что не каждый день выпадает такой шанс [55]. Самолет, говорят, такой же, как и в рейсе мертвецов. Отсылка к серии 2.1?

В субботу и воскресенье важных новостей не приходило...

Неделя третья, 18-24 апреля

Скорее всего съёмки этой недели проходили в студиях, или же сетлокеры что-то пропустили, и такое бывает. Тем более, что этот сетлок не отличился их многочисленностью))

18 апреля, в понедельник Арвел порадовал нас фото режиссера в кресле Шерлока [56] и рисунком пчелы со стены его спальни [57]. А ещё в этот день видели пожарные машины и битые-горелые автомобили [58], [59] и подумали, что это для "Шерлока"... Ну, столкновение и взрыв мы точно видели в трейлере, и машины там те самые - [60], [61]. Но кто был за рулем?, вот где вопрос.

19 апреля, во вторник, кроме сообщений сетлокеров о тяжелой технике около Dragon студии и зеленых знаков BRO, оповещающих о грядущих съёмках в указанном месте, случилось только одно знаменательное событие. Группу молодых людей допустили до съёмочной площадки: им посчастливилось увидеть всё своими глазами, пообщаться с актерами и конечно же сфоткаться на память на фоне двери 221 (точнее, её макета в студии) [62]. Это практически первое фото Бена, Мартина и Руперта на этом сетлоке, поэтому внешний вид актеров и их персонажей был подвергнут детальному анализу))) Разумеется, это очень субъективно: одним понравилась новая прическа Джона, другим - нет. Многие отметили, что Мартин выглядит нездоровым - исхудавший, постаревший, а за внешней бравадой виден усталый взгляд. Бен/Шерлок тоже не совсем в порядке - кудри коротковаты или это вообще парик?, улыбка натянутая, и т.п. Лучше всего, по мнению большинства, получился Руперт - непосредственный и веселый. Что касается дресс-кода персонажей, то тут всё как бы на месте, даже кольцо на пальце Джона, которое видно... не сразу)) [63]. Но фанаты быстро это дело поправили)) [64]

Ну, и конечно можно сделать вывод, что 19 апреля съёмочный день проходил в студии.

20 апреля, в среду, менеджер по локациям Гаррет выложил фото Арвела, прикорнувшего за столиком в каком-то баре [65]. Предположили, что там проходили съёмки. А позже этот твит был стерт - может, Арвелу не понравился ракурс?))

А вечером Марк выложил очередную спину. На этот раз Аманды [66]. Снимок явно сделан около студии. Аманда на нем в черном пиджаке и с новой прической - белокурыми кудрями.

Для русского фандома в этот день появился повод почувствовать гордость за своих соотечественников. Композиторы сериала были восхищены услышав музыку "Шерлока" в исполнении оркестра русских народных инструментов [67]. Дэвид Арнольд: "Музыку из «Шерлока» играют настоящие люди на настоящих инструментах!!!". Майкл Прайс: "Это намного лучше, чем оригинал..." [68].

21 апреля, в четверг, ничего особо конкретного касаемо съёмок мы не узнали. Только Арвел выложил фото хлопушки, при чем сделанное под водой, с припиской: "Занимался чем-то новеньким. Страшно, но весело" [69]. И вода явно не аквариумная - мутная какая-то. Что-то тонуло в Темзе? Может та самая обгорелая машина? Ну, догадки были в таком духе. А насчет того, КТО тонул, тут многие были солидарны: хоть бы это была... сами-знаете-кто))) То, что подводные съёмки действительно снимали и снимали профессионально, стало известно позже: "Шерлок" появился в послужном списке подводного оператора Рича Стивенсона на сайте http://www.richstevenson.co.uk/ .

А ещё в этот день Марк выложил уже собственную спину [70] в образе Майкрофта. А Арвел выложил очередную загадку - поди знай, увидим мы это в серии, или он просто играется... на этот раз это было нацарапанное на бетонной стене число 221, только не арабскими, а латинскими цифрами [71].

22 апреля. В пятницу мы узнали о новом актере. Точнее о каскадере. Gary Arthurs известен как отличный водитель и часто снимается в "автомобильных" сценах [72]. Поэтому предположили, что он участвовал в съёмках с горелыми автомобилями, и это было опасно, раз понадобился каскадер. Ну, как мы теперь знаем, погоня, столкновение и взрыв точно были, а может, и утопление. К тому же, если будет задействован рассказ "Серебряный", в наши времена скаковая лошадь вполне может быть заменена гоночным автомобилем, что тоже предполагает шофера-гонщика.

Ещё приходили какие-то сообщения о съёмках в Dragon студиях, но и только. Конечно же снимают, только нам ничего не показывают.

А ещё 22 апреля Марк Гэтисс адресовал Аманде три загадочных твита про акул. Судя по её ответу, она отлично поняла о чем речь. Подробнее о них - в следующей части обзора... И не забудем тот факт, что как раз накануне были какие-то подводные съёмки... Здесь может быть какая-то связь...

Ну, а 23 и 24 апреля - законные выходные. Новости если и были, то только касаемо будущих локаций или совсем уж несущественные.
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Шесть Тэтчер, сетлок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments