shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

4 сезон превратился в гротескную пародию на ранее остроумную и верную духу оригинала адаптацию

Разгромная статья от Independent.



Если вы фанат Конан Дойла и сериала BBC, возможно, вы почувствовали себя слегка убитым горем после просмотра первого эпизода.
Потому что "Шерлок" был когда-то блестящей, интеллектуальной и тонкой адаптацией книг к современности, написанной людьми, явно являющимися поклонниками оригинального жанра. Он был классным, никогда не глупым, и самое важное, верибельным.
Больше это не так.
После окончания второго сезона, шоу превратилось в нечто вроде традиционного фантазийного сериала для подростков, который выдергивает отсылки к Шерлоку Холмсу Гая Ричи, Джеймсу Бонду и Доктору Кто и собирает их в кошмарную нелепую мешанину, для того, чтобы (под влиянием боссов BBC или самих создателей) сделать более возбуждающим сериал, который в этом не нуждается, поскольку является умным.
Введение персонажа Мэри-будущая-Ватсон в качестве ниндзя-убийцы было первым предупреждающим в третьем сезоне знаком о том, что сериал начинает катиться под откос.
В то время как в первых двух сезонах было стремление решить одно преступление в одной серии, третий сезон начал вводить долгоиграющие сюжеты, которые захватывали бы последующие эпизоды. Камбербэтч, который начинал играть блистательного, слегка аутичного Шерлока, чья неспособность проявлять чувства по отношению к другим людям была смягчена Мартином Фриманом, показавшим Джона Ватсона сентиментальным персонажем, превратил детектива в фигуру из пантомимы. Нелепого фигляра, такого как Доктор в исполнении Теннанта, и такого же супермена, как Джеймс Бонд Шона Коннери (баки с акулами, плохие ребята, на самом деле?)
Ватсон превратился в кретина, очевидно, закрутив эмоциональную интрижку после того, как его жена родила их первого ребенка. Раз аудитория ему больше не может доверять, он перестал быть надежным рассказчиком преступлений.
Ах да, Преступления...
Стивен Моффат и Марк Гэтисс использовали каждую возможность Шерлока, чтобы довести мысль о том, как они умны, и зашли так далеко, что заставили его говорить о себе в третьем лице.
Но проблема в том, что сюжет четвертого сезона, первого эпизода, вовсе не является умным.
Он скатывается на боковые улочки мелких случаев и флешбеков, которые служат практически нулевой цели, оставляя оборванными миллионы нитей и лишая шоу малейшего импульса.
Дело с умершим в машине сыном было использовано, чтобы Шерлок смог наткнуться на настоящую интригу - кто-то разбивает гипсовые бюсты Маргарет Тэтчер. Однако в целом эта вещь выглядит столь неправдоподобно случайной, что является оторванной от целого эпизода.
Мы так и не знаем, в чем состоял финальный план Мориарти, и нам еще не представили должным образом Калвертона Смита, злодея последующей серии.
Моменты в истории, которые Шерлок, Мэри и Джон расписывают как необычайно-сложные-до-невозможности решаются за несколько минут. Вроде того, как Мэри следует по пути, который невозможно отследить, но Шерлок и Джон определяют ее местонахождение по маячку во флешке.
Какой же ты дерьмовый ниндзя-ассасин, Мэри... Неудивительно, что тебя убила старуха.
Но к тому времени становится очевидно, что целый эпизод был средством для избавления от Мэри Ватсон, чтобы восстановить броманс между Холмсом и Ватсоном. Вы знаете, что она умрет, потому что этот "обет" ее защитить, данный Шерлоком, был упомянут каждые пять минут.
Это вполне справедливо. Конан Дойл очевидно намекал, что Мэри Ватсон умирает (возможно, по той же самой причине), но его история была существенно более тонкой и эмоциональной, чем мелодраматичная сцена между Фриманом и Эббингтон.
Пожалуй, сочетание громадного успеха сериала и армии восторженных фанатов ударило Моффату и Гэтиссу в головы.
Что бы это ни было, они как-то отошли от профессионализма фантастической адаптации величайших детективных историй, когда-либо написанных, и перешли к его "крушению". Так же легко, как вы бы это сделали с гипсовым бюстом Маргарет Тэтчер. Кажется невероятным, чтобы они собрали кусочки вместе к тому времени, когда сезон завершится.
Tags: Шерлок: Шесть Тэтчер, Шерлок: мнение, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments