shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Счастливые семьи

В "Шести Тэтчер" Шерлок играет с Каримом в карточную игру "Счастливые семьи". И проигрывает, поскольку собирает набор из трех человек. В наборе отсутствует сын семьи Master Bun the Baker.

Спасибо  animamarina за находку!



Эта игра была издана в Лондоне примерно в 1860 году. Автор издания John Jaques & Son Ltd. Художник Тенниэл был иллюстратором "Алисы в стране чудес" и "Алисы в зазеркалье".

Следуя первым наборам карт Семей, многие издатели копировали идею, иногда меняя название на "Веселые", "Жизнерадостные", "Смешные" Семьи.

Возможно, это первая карточная игра, сделанная для развлечения, а не в образовательных целях. Карты представляют семьи из четырех человек, каждая из которых связана с профессией главы семьи. Bun the Baker (дословно Булочка Пекарь) или Soot the Sweeper (дословно Сажа Метельщик). Был еще набор, относящийся к ремеслам, одна карточка с изображением, три других с символами (например, Игра в Ремесла). "Счастливые семьи" были очень популярны, и много раз издавались в разных вариациях. Сейчас разработаны карты с наборами из 3, 4, 5, 6, 7 карт. Есть вариации на "образовательную" тему, например, "Графства Англии".

Число игроков неограничено. В комплект входят 44 карты-шаржи, 11 наборов по четыре карты. Цель игрока - собрать как можно больше семей.

Правила просты.

Все карты раздаются; неважно, если у кого-то будет одной картой больше или меньше.
Игроки смотрят в свои карты и разбирают их по семьям.
Карты держат так, чтобы оппоненты не видели, что у игрока на руках.
Игрок слева от сдающего начинает просить у любого игрока карту персонажа, которого он хочет добавить в набор. Например, Мастер Бейкер. При этом у него должна быть хоть одна карта из этой семьи. Например, Миссис Бейкер. Если у того, кого спрашивают, есть эта карта, он отдает ее. Спрашивающий получает повторный ход, т.е. возможность попросить любого игрока любую карту из любой имеющейся у него семьи.
Если игрок, которого спрашивают, не имеет нужной карты, он отвечает "не дома", и получает свой ход.
Игрок должен стремиться собрать все карты, относящиеся к одной семье. Когда четыре карты будут на руках, он кладет их перед собой рубашкой вверх и говорит "трюк". Слово "трюк" здесь используется не в смысле фокуса, поскольку цель - собрать последовательность.
Игра продолжается, пока не будут собраны все семьи, и игрок, набравший самое большое число "трюков", побеждает.
Игроки не могут запрашивать персонажей, если у них нет ни одной карты из этой семьи. Игрок должен выложить запрашиваемую карту, если она у него есть.
Игру можно на этом закончить или продолжить по следующим правилам.
Продолжают игру только игроки с "трюками". Начинает тот, у кого больше собранных семей. Он запрашивает у другого игрока целую семью. Если у того, кого спрашивают, нужной семьи нет, он получает ход. Игра заканчивается, когда на одних руках будут все семьи.
Элемент азарта может быть введен, если каждый игрок сбрасывает согласованное количество фишек в общий фонд. Победитель первой части игры забирает половину банка, победитель второй части - оставшуюся половину.
Интересное дополнение к правилам было введено в некоторых вариантах. Помимо того, что игрок теряет очередь при неправильно названной карте, оппонент еще вытаскивает у него случайным образом карту из руки.

Семья Бейкеров поближе:

2006AA7017_jpg_l.jpg

Tags: Шерлок: Шесть Тэтчер, Шерлок: детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments