shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Теория комы. Даты

Сегодня поговорим о датах.

Нет ничего удивительного в том, что течение времени в той реальности, которую Шерлок пока считает настоящей, и той реальности, где его спасают врачи, не совпадают. Таймлайн «внутренней реальности» более-менее известен, хотя периодически и вызывает вопросы.

Автор поста moire_rebma

Шерлок вернулся из Сербии в начале ноября 2013 года, свадьба Джона и Мэри состоялась не то в мае, не то в августе 2014 года, Магнуссен был убит в рождественские праздники 2014 года (условно можно считать, что 24 или 25 декабря 2014 года), Шерлок провел неделю в тюрьме, и события на аэродроме состоялись в начале января 2015 года.

Примерно в это время начинается четвертый сезон. Когда родилась Розамунд Мэри? Зависит от того, когда была свадьба. Если в мае, то девочка должна была родиться в январе. Если в августе, тогда в апреле. В этом случае у Шерлока были очень насыщенные три месяца… и ни одной зацепки по Мориарти?

Мы видели девочку сидящей в детском креслице и способной держать погремушку. А это уже месяцев пять-шесть. Раньше детей сажать не рекомендуется (в рюкзачок-кенгуру можно с трех).

Заканчивается «Шесть Тэтчер» смертью Мэри. Ребенку все еще меньше года. Значит, в сериале пока еще 2015 год.

Что происходит в другой реальности?

Рейхенбахские события произошли 16 июня 2012 года (придерживаемся блога Джона). Разбившегося Шерлока надо было срочно спасать. Хирургические операции и реанимационные мероприятия должны были произойти в один и тот же день. Их нельзя было откладывать: все они спасали Шерлоку жизнь и важные органы: сердце, легкие, мозг, органы брюшной полости.

Если авторы хотели, чтобы мы догадались, что там происходит, они должны были оставить нам какие-то зацепки. В том числе и какие-то указания на даты реальных событий.

Шерлок, в общем-то, в курсе происходящего. Он знает, какой сегодня день. Просто не помнит. Милосердная память прячет от него это знание. Но прячет так, чтобы можно было найти. Прячет на виду. Можно пройти мимо и не заметить, а можно сосредоточиться и увидеть.

Это как проходить квест. Зацепки могут быть на стенах, разных предметах, в записках, объявлениях, на вывесках...

Где можно обнаружить дату? Например, в газете. Или в предмете, который связан с течением времени: например, в циферблате часов.





И мы находим это. Вот циферблат. 1 час 6 минут 16 секунд. Часы длиннее минут, минуты длиннее секунд. Дата рождения неподвижна, она не может меняться. Ей соответствуют значения часов и минут. Текущая дата может стать датой смерти, но пока еще у Шерлока есть шансы выжить, и эта дата может двигаться. Ей соответствуют минуты и секунды. Секундная стрелка движется, и движение начинает с 16 секунд. 16 секунд 6 минут. 16 июня. 6 минут 1 час. 6 января. Дата Рейхенбаха и дата рождения.

Одно из последних событий «Пустого катафалка» связано с бомбой в вагоне метро. Я уже объясняла суть операции «Лазарь», интересно было бы узнать дату этой операции. Есть ли какое-то указание? Есть. Номер вагона или поезда или маршрута – вот он, в окне вагона. Единицу видно плохо, она сползла вниз, зато две шестерки – отлично. 166. 16 июня.




Именно в вагоне начал работать счетчик на бомбе. Именно там происходят странные скачки времени, и мы видим событие, которое произошло позже: сцену в клубе «Пустой катафалк».

Еще одно указание. Песни, что мы слышим в сериале, содержат подсказки. Сцена на Бейкер-стрит, Майкрофт звонит Шерлоку и просит заменить его во втором отделении. И что мы слышим? Отрывок из «Отверженных». Где есть фраза «Это один и тот же день».

Итак, реальные – больничные – события целиком уместились в один и тот же день: 16 июня 2012 года. Что произошло в этот день? Была остановка сердца и клиническая смерть. Были реанимационные мероприятия, которые запустили сердце. Была какая-то операция на сердце и, возможно, на легких. Ну и, конечно, все предварительные мероприятия: раздевание, осмотр, обследование, рентген и УЗИ, бритье участков, необходимых для операции, подключение катетеров, капельниц, приборов мониторинга, введение препаратов… Короче, весь комплекс.

16 июня 2012 года. Один и тот же день.

«Знак трех». Все тот же день. Тут авторы дали указание в явном виде. Шерлок просматривает досье на девушек. Одна из них – повар Шарлотта. И она родилась 16 июня 1979 года.





У нас опять все тот же день. Разве что дело движется к вечеру.

Каковы реальные (больничные) события? Какая-то операция, связанная с головным мозгом. У Шерлока черепно-мозговая травма, так что потребовалось вмешательство нейрохирургов.

Параллельно развивается внутреннее кровотечение. Два дела – гвардейца и майора Шолто – возникли не просто так. Что повреждено? Скорее всего, селезенка. Разрыв при падении. Видимо, небольшой. Возможно, сразу и не увидели.

«Его последний обет». Шерлок чувствует, что он под кайфом. Собственно, ощущение, что он не совсем адекватен, началось еще в предыдущей серии. Я имею в виду, его собственное ощущение, что с ним не все в порядке. Он искал объяснение этому, а воображение услужливо подкидывало ему различные варианты этого объяснения. Мальчишник – какой же мальчишник без пива. И без шуток – Джон подлил чего-то покрепче. Потом свадьба – там тоже пьют. Свадьба закончилась, состояние кайфа усилилось – ну конечно же, Джон и Мэри в путешествии, Шерлок на задании под прикрытием…

Может быть, в какой-то момент до Шерлока стали доходить воспоминания о Бартсе, именно здесь он каким-то образом начал догадываться, где же он на самом деле находится.

Кровотечение меж тем усилилось и в какой-то момент вызвало шок и остановку сердца. Это было проинтерпретировано как выстрел в область сердца.

Шерлок едва не умер. Врачи готовы были отказаться от реанимации. Но он выкарабкался. И даже пришел в себя. Может быть, это единственный прорыв в реальность на весь сезон.

Указания на 16 июня этой серии нет. Разве только музыкальное указание. Когда Шерлок падает, звучит та же тема, что и в «Рейхенбахе» при падении. Шок, очередная операция и реанимация все еще связаны с 16 июня, а вот дальше… дальше происходит скачок во времени. Несколько раз упоминается неделя. Шерлок сбежал из больницы через неделю после операции, до этого то валялся в отключке, то приходил в себя. Майкрофт в доме родителей жалуется: «Всего два часа, а кажется, что Рождество длится неделю. Я в агонии!»




После выстрела в Магнуссена Шерлок провел неделю в тюрьме.

Что происходит в реальности? Операции закончены, Шерлока пока держат в искусственной коме, но постепенно отменяют препараты, поддерживающие ее. Это способ вывести пациента из комы. И что у нас на календаре? Неделя прошла точно. Может, и больше. Неделя от 16 июня – это 23 июня. Рождество указывает на 24-25 число. Номера пустых домов на 23-24 число.




Рождество и пустые дома можно считать указанием на дату, а почему? Правильно, потому что там идет перебивка действия и скачки во времени.

Получается, что в конце третьего сезона на календаре примерно 24 июня 2012 года.

Шерлок должен был выйти из комы. Но этого не произошло. Почему? Конечно, не потому, что ему позарез надо было раскрыть дело 120-летней давности. Но Джима Мориарти и какие-то реальные события на крыше он вполне мог вспомнить.

Весь спешл его пытались разбудить. Весь спешл он отказывался приходить в себя. Операции закончены, операционные швы начали подживать, что мешает?

В «Безобразной невесте» есть указание на это. Прозвучало несколько раз. Вирус. Нам подойдет более широкое понятие – инфекция. В спешле лишь один человек умирал от инфекционного заболевания. У Эмилии Риколетти была чахотка – туберкулез легких.

У Шерлока инфекция в легких. Вероятнее всего – пневмония. Такое нередко случается с теми, кто попал в больницу с множественными травмами, перенес ряд операций и лежит в реанимации либо в палате интенсивной терапии. Внутрибольничная инфекция устойчива к антибиотикам, а легкие Шерлока, возможно, были повреждены еще при падении (сломанные ребра могли порвать и легкое). Так что это пневмония, причем разновидность, устойчивая к антибиотикам.

Еще недельку Шерлок точно проваляется на больничной койке. Может, не одну.

Где мы сейчас по таймлайну? Конец июня – начало июля 2012 года. Точнее не скажу.

Может быть, в следующей серии уточнят, дадут какое-то указание. Посмотрим
Tags: clueing for looks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments