aneitis (aneitis) wrote in sherlock_serial,
aneitis
aneitis
sherlock_serial

"Шерлок при смерти": вопросы и ответы-2

Продолжим обсуждение здесь.



Я пересмотрела серию и пришла к следующим выводам.

1. Шерлок притворялся - так же, как в "Обете". Он что-то принимал, и в гораздо больших дозах, чем в тот раз, но за его почки и прочее можно не беспокоиться - всё было "под контролем". Что мне по-прежнему не нравится, потому что "контролируемое употребление" - ну сами понимаете, любимый миф наркоманов. Но он должен был что-то принимать в самом деле, потому что его план включал нахождение в больнице Смита, где его должны были обследовать. Сестра Корниш говорит, что он здорово над собой поиздевался, но с ним всё должно быть в порядке, она уверена, что он восстановится. Вряд ли она в деле, так что она говорит о реальном положении. Она, конечно, подменила по просьбе Шерлока пакет с физраствором, но это всё. В любом случае, он не мог рисковать. И он начал принимать наркотики раньше, чем получил дело Смита. Он думал, что "дочь Смита", которая к нему приходила, была галлюцинацией.

2. Молли в деле, в отличие от "Обета". Посмотрите на её поведение и на её реакцию - она очень отличается от реакции в "Обете", где она была искренней. Ей очень неловко обманывать Джона, это хорошо заметно. Возможно, ей показали диск, чтобы убедить сделать это. "Обследование в скорой" - полная фикция. Непонятно, как Джон мог купиться, но нам уже показали, что как врач он полный мусор. Для него лучший консультант по здоровью и состоянию Шерлока - это патологоанатом )

3. Миссис Хадсон частично в деле. Шерлок ничего ей не объяснял, но она видела диск и догадывается, что к чему и что от неё требуется. Она, оказывается, тоже "адреналиновый наркоман" и в восторге от того, что игра началась и что в этой игре её роль не только чай подавать )

4. Майкрофт. С ним, как обычно, запутаннее всего. Вероятно, тоже частично в деле - примерно как в случае с Магнуссеном, где они говорят иносказаниями и понимают друг друга. Он вызывает Джона на Бейкер стрит, а миссис Хадсон показывает ему видео. Ну или они хотят сказать, что всё это получилось спонтанно, а Шерлок и это заранее просчитал, но тогда Майкрофт выходит таким же идиотом, как Ватсон ) Впрочем, с ним так темнят и путают, что ничего нельзя понять. Я думаю, Майкрофт подыгрывает Шерлоку: прикрывает бешеную гонку миссис Хадсон, вызывает Джона в квартиру, потом уходит. Надеюсь, он также подстраховывал ситуацию в палате больницы Смита, иначе это уже ни на что не похоже. Хотя нам показывают, что Майкрофт постоянно лажает, и по-крупному. Бедняга Шерлок, ни на кого нельзя положиться - всё сам, всё сам )

5. Как случилось, что Джон появился ровно в нужный момент? А что было бы, если бы он опоздал? Ну там, траффик - Шерлок говорит, что он ошибся на две минуты с появлением дочери Смита. Ну, думаю, Шерлок продолжал тянуть время, пока Джон не появился ) Он был не в таком уж плохом состоянии, чтобы не справиться с коротышкой Смитом - вряд ли тот каждый день качался. Недаром он предварительно поднял дозу, чтобы Шерлок начал отключаться, но там был простой физраствор. Хотя нам вроде бы показали, что он уже отключился в тот момент, когда врывается Джон, и приборы там что-то пищат, но можно списать на киноэффект для нагнетания саспенса ) Во всяком случае, он моментально приходит в себя и не выглядит человеком, у которого только что остановилось сердце (или что там должен символизировать этот писк). Ну и он говорит, что у него было несколько запасных планов, но о них мы не узнаем )

6. Что произошло в морге? Зачем Шерлок вызвал дочь Смита? Он действительно думал, что это она к нему приходила. И что он собирался делать, когда она придёт? Всё дальнейшее разыгрывание нападения было его планом - он должен был попасть в больницу Смита, но зачем ему понадобилась его дочь? Здесь повисшая нить.

7. Сцена в морге была "убийством двух зайцев" - она была разыграна не только для Смита, но и для Джона. "Я убил его жену" было сказано для Джона. В конце концов, всё крутилось вокруг того, что Джон винил Шерлока в смерти Мэри, хотя ему нечего было предъявить, кроме глупого "Ты же обещал!", и Шерлок спровоцировал Джона высказать это - вернее, он сам это высказал, и Джон это повторил. Это была ложь, это была чёрная несправедливость, и это было необходимо Джону, чтобы наконец увидеть это со всей ясностью - Шерлок не виноват в смерти Мэри. Всё просто случилось так, как должно было случиться. Прошлое Мэри нагнало её, этого невозможно было избежать, невозможно защищать её от её прошлого вечно. Никто не может сделать этого, даже Шерлок Холмс.

8. СМС от Ирен Адлер. Уж не подстроил ли Шерлок и это? ) Уж слишком вовремя она пришла. Хотя скорее всего, тут совпадение - "это же кино".
Но вот что интересно. Джон Уотсон, самый милый, социализированный, заботливый и прочее и прочее, оказывается, не удосужился узнать, когда у Шерлока день рождения. Его это просто никогда не интересовало. Хм. Эта серия побила рекорд по опусканию Джона Ватсона. А тот момент, когда он яростно начинает убеждать Шерлока, что завести интрижку с Ирен - это именно то, чего ему не хватает... боже, ведь он действительно так думает. Какой же ты зацикленный на себе идиот, Джон.

9. Шерлок снова прекрасен. Когда он слышит признание Джона и понимает, что тот разговаривает с Мэри и даже видит её, он решает "признаться", что он иногда отвечает Ирен - "это всего лишь переписка". Разумеется, это опять сделано намеренно "открытым вопросом" - те, кто хочет, могут считать, что он сказал правду )

Ну что, Шерлок гений, а Джон... увы, по-прежнему свинья и идиот. Печально. Ну, может, хоть в последней серии он хоть как-то прогрессирует?

10. Вся серия сильно зеркалит "Этюд" - нам даже показывают хромающего Джона оттуда. Шерлок понял, что Джон в момент их встречи был близок к суициду?

11. Снова серийный убийца - очень умный и изощрённый, жаждущий признания, не может устоять. Таксиста-убийцу кто-то нанял, некий таинственный поклонник Шерлока. А что со Смитом? Конечно, его никто не нанимал, но кто-то втянул его в игру с Шерлоком Холмсом. Был ли это тот же самый человек? Смита втянула Эурус, но стояла ли она за Мориарти с самого начала? Или они "сотрудничали"?
И Шерлок, который был тогда готов рискнуть жизнью ради игры, теперь готов рисковать, чтобы спасти общество от маньяка, а Джона - от самого себя.

12. Ещё одна параллель. В "Знаке трёх" Шерлок говорит о "лучшем человеке" - душителе, который жертвует огромные суммы на благотворительность. Что это значит? Нам хотели сказать, что Шерлок действительно считает его "лучшим человеком", потому что в сумме он делает больше добра, чем зла? Очень странный момент. Но теперь Шерлок ненавидит Смита, который является тем же душителем-благотворителем, и жаждет его разоблачить.

13. Эурус повторяет слова, которые много раз прозвучали в тот день на Бейкер стрит - "Что есть, то есть". Она прослушивала квартиру - она также была в курсе разговора Джона с Майкрофтом о "секретном брате".

14. Эурус говорит, что их со Смитом "свёл общий друг". Кто это был? Мориарти? Эурус, несомненно, должна оказаться с ним связана. Но учитывая, что он мёртв, это должно было случиться несколько лет назад. Эта записка дочери, которую она получила от Смита - ей уже три года. Так когда она её получила? А если это не Мориарти, то кто тогда? Разумеется, есть версия, что Мориарти жив, но она слишком маловероятна.

15. Почему Эурус всегда носит длинную одежду? В роли "девушки из автобуса" она появляется два раза, и оба раза в платьях в пол. То же самое с красным платьем, в котором она приходила к Шерлоку. Не слишком удобный выбор, и повторяется три раза - многовато, чтобы быть случайным. В роли психотерапевта она всё время в длинных свободных брюках. У неё что-то с ногами? Она вроде бы не хромает, но передвигается как-то немного странно, словно с трудом, не очень свободно. Может, у неё протез?

Дальше у меня шли предположения о том, что нас может ждать в следующей серии, но в связи с известным происшествием мы решили, что необходимо наложить мораторий на любые разговоры о ней до выхода серии в эфир.
Поэтому говорим только о том, что уже показано в 1 и 2 сериях 4 сезона и всех предыдущих.
И никаких спойлеров, пожалуйста.
Tags: clueing for looks, Шерлок: Шерлок при смерти, Шерлок: параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →