shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Утечка года: В каком сейфе хранят сериал «Шерлок» до выхода в эфир

Разбираемся в громком «сливе» — диверсия, технический сбой или задумка создателей?

Самые преданные фанаты «Шерлока», отрастившие дедукцию не хуже, чем у Холмса, предполагают, что в сеть попала лишь одна из версий финального эпизода. И на самом деле существуют две или даже три альтернативные концовки сериала

14 января в Сети появился последний эпизод четвертого сезона британского «Шерлока». Те, кому надо, посмотрели. Те, кто хочет увидеть сериал по телевизору, ничего не потерял — показ не отменили (Первый канал, 0.01).

В чем же проблема? А в том, что слив произошел за день до премьеры. С русским переводом и титрами: мысли вслух, эсэмэски над головой и богатая инфографика. То есть в том виде, в котором выйдет в эфир Первого канала. Конечно, после этого аудитория «Шерлока» не уменьшится критическим образом. Во-первых, активные пользователи Сети, которые умеют пользоваться торрент-трекерами и адепты «ящика» — далеко не всегда одни и те же люди. Во-вторых, посмотреть серию на большом экране, а не квадратике планшета, наверняка захотят даже «укравшие» эпизод в интернете. Дело в другом. Такой казус может стать серьезным нарушением договора с правообладателем — компанией BBC. Как же так случилось, неужели файл с серией хранится на флешке, которая стоит на полке в Останкино и взять ее домой может каждый желающий?

Вряд ли.

Создатель «Шерлока», английская компания BBC, заключила с каналом договор. В котором прописан ряд специальных условий — ограничений. Именно они и должны были обеспечить безопасность авторских прав. Ведь по замыслу премьера каждого эпизода «Шерлока» проходит спустя минуту после старта эфира в Англии.

14 января в Сети появился последний эпизод четвертого сезона британского «Шерлока» Фото: кадр из фильма

4 условия секретности переводной версии «Шерлока»

1. Дубляж вслепую

Известно, что в сериале «Игра престолов» многие актеры не посвящены в тонкости сценария. На развязку и колебания сюжетных линий принимают ставки: например, можно заработать, если угадать, кто в финальной серии 7 сезона будет править Семью Королевствами. В «Шерлоке» тоже есть уровни доступа. Так, российские актеры озвучания работают над проектом слепую. Буквально. Если другие фильмы озвучиваются в ходе просмотра — актер запирается в студии, надевает наушники, ставит перед собой текст на пюпитр и озвучивает то, глядя не переведенную версию фильма (басовитый голос Шерлока принадлежит актеру Александру Головчанскому). Важно видеть эмоции актеров, их движения и понимать, что происходит с персонажем.

Для «Шерлока» это запрет. Тем, кто озвучивают, не показывают кино. Они начитывают реплики, которые потом подклеивают на монтаже. Таким образом исключаются спойлеры через третьих лиц.

Кстати, раньше было по-другому. В 2010 году присылали серию на английском языке, которую переводили и озвучивали «по картинке». Но тогда не было параллельного показа — премьеру в Британии и в России разделяло несколько дней, потом сутки, потом полчаса, а сейчас — минута.

Группа дубляжа получает специальную версию сериала без титров, субтитров и текстовой графики. Потом аниматоры подбирают русский шрифт и адаптируют надписи.

2. Фото плохого качества

Установочные промо-материалы для публикаций о сериале присылаются Первому каналу намеренно в плохом качестве. Это довольно смешно, ведь все равно понятно, что изображено на картинке. Но таковы условия BBC: карточки высокого качества могут быть доступны только после официального эфира.

Слив произошел за день до премьеры. С русским переводом и титрами

Слив произошел за день до премьеры. С русским переводом и титрами

3. Закрытые трейлеры

Каждая премьерная серия «Шерлока» выходит раз в неделю. И есть железное правило: ролик новой серии распаковывается не раньше окончания предыдущей. То есть BBC присылает ссылки, открывать которые можно строго по очереди. Зачем? Подготовка одной серии — довольно трудоемкий процесс. Пока переводится текст, режиссер подбирает команду актеров, планирует, сколько времени уйдет на каждого героя в зависимости от количества сцен и сложности роли. Перевод занимает около пяти дней. А вот укладка под артикуляцию не меньше недели. Команда озвучки по-настоящему дублирует «Шерлока», то есть проигрывает заново, это не закадровое озвучивание и не «липсинк» (lip sink - «синхронные губы», технология лицевой анимации). За неделю записываются главные и второстепенные роли, а также «гур-гуры» — фразы, полуслова, обрывки разговоров на заднем плане. Хитрый способ распаковки усложняет режим работы - не дает шанса сделать все заранее — тем самым минимизирует возможность слива. Даже если утечка произойдет, то одной серии, а не всего сезона сразу.

4. Спецхранилище

Самая засекреченная часть условий связана с условиями хранения файла. Всего несколько человек знают, где лежат серии «Шерлока». И это не стандартный накопитель, где хранятся все продукты Первого канала, а специальные чертоги — с ограниченным входом. Вынуть оттуда файл незаметным образом невозможно.

Так что могло произойти?

Версия 1. Симметричный ответ американских хакеров

В ответ на «атаку» российских хакеров, сделавший Дональда Трампа президентом США, американские спецы подставили Первый канал перед BBC. Почему нет? Двух зайцев одним ударом: и зрителям насолили, и транслятора под иск подвели.

Версия 2. Сбой системы

Сливать файл из офиса Останкино не станет ни один безумец. В этом случае преступника поймали бы через пару часов. В систему, на серверах которой лежит зашифрованная серия «Шерлока», могут заходить только свои, ограниченный круг лиц. Каждый такой вход идентифицирован — зайти под чужим именем нельзя. Может быть, утечка произошла на стадии доставки, переправки или сохранения файла. Иначе мы бы уже знали причину провала.

Могло произойти бессистемное и неконтролируемое — техника дала сбой, человеческий фактор, в итоге файл улетел в открытый доступ.

Версия 3. Хитрый ход в стиле Шерлока

Шерлок уже и падал с крыши, и был при смерти, и убивал Мориарти, и был задушен. Но в действительности, как доказали сценаристы сериала, не так, как на самом деле. Обычно сыщик выбирается из каждой ловушки блестяще и остроумно — и лишь в финале мы понимаем, что все проблемы были частью гениального плана.

Что если и такой ход — тоже?

Самые преданные фанаты «Шерлока», отрастившие дедукцию не хуже, чем у Холмса, предполагают, что в сеть попала лишь одна из версий финального эпизода. И на самом деле существуют две или даже три альтернативные концовки сериала. Посмотрим... Первый канал никак не комментирует событие. Очевидно, проводится внутреннее расследование.

Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments