shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Обзор сетлока: ...барабанная дробь (часть 2)

#Setlock-обзор S4E3. Часть 2



События на сетлоке и вокруг него, версии, догадки, и, конечно, ссылки на источники, а также видео и фото материалы. Внимание! Это один большой СПОЙЛЕР!

Материал любезно предоставлен Vega-216 и опубликован с согласия модератора сообщества, где лежит оригинал.

3 серия

Автор сценария - Steven Moffat, Mark Gatiss??? пока только предположение
Режиссер - Benjamin Caron [2] ("The Crown", Wallander", "My Mad Fat Diary")
Главный оператор - David Luther [2] ("The Musketeers", "Fortitude", "The White Queen",
"Dragonheart 3: The Sorcerer's Curse")
Декорации - Arwel Wyn Jones

7 июля

Режиссер первой серии Рейчел Талалэй выложила фотографию фирменной майки с принтом, изображающим бладхаунда, преследующего в воде акулу [123]. Идею Рейчел воплотила дизайнер Sarah Peters, с одобрения продюсеров сериала. Рейчел пишет, что многие её идеи оказались спойлерами, поэтому выбрали эту картинку. А по мне так и эта картинка очень очевидный спойлер... (Кстати, некоторые в ней усмотрели даже символ инь-янь [124]) Надеюсь, будут майки и к остальным сериям? А ещё Рейчел выложила фотку того граффити в тоннеле, что видели стертым, но не до конца... [125]

У Арвела в четверг настроение было непонятное, и связано ли оно с "Шерлоком", тоже непонятно: типа, плюнуть на запреты и пройти, туда куда нужно? Ну, на всякий случай, ссылка: [126]. А также он ретвитнул очередной череп [127]. Их уже столько, что уже и не счесть. Собирается делать тату? Приписка: На спине. Должен ли я? А может, другой череп (подмигивающий смайлик)". О, да! Мы ему скажем, какой другой! Конечно же тот, с Бейкер-стрит!

Аманда написала, что в этот день снималась "с мальчиками" [128], хотя Бенджамин Кэрон уехал в Лондон готовить прямой эфир "Ромео и Джульетты". Кто же тогда снимал?

Новости каста: Tam Mutu сыграл в третьей серии Леонардо [129]. Нужно сказать, что актер оказался, кхм... как бы двуликим))) И который из его образов будет задействован - секси-мэна [130] или бандито-итальяно [131] - неизвестно.

Ещё один кандидат в каст - вот этот мальчик одиннадцати лет Альфи Стокер [132]. Не Майкрофт ли в детстве? А что?, рыжие волосы, несколько надменный ироничный взгляд с хитринкой... В нем есть что-то такое от Майкрофта. Пока неподтвержденная версия. Сетлокер Ruther нарыла ещё одного кандидата на роль Майкрофта, но, видимо, мальчик показался создателям слишком открытым и непосредственным [133], и в итоге выбрали Альфи. Так ли это, увидим уже в самой серии.

Ну, и уже совсем вечером оператор второй серии Невилл Кидд выложил фотку с припиской "Финальный кадр второго блока сегодня" [134]. Это значит, его работа над второй серией закончена? Можно предположить, что Аманда с "мальчиками" доснималась в каких-то эпизодах второй серии. Сетлок-аналитики даже посчитали, что, судя по номеру хлопушки, должны были снимать что-то предшествующее выходу Джона в дождь на Бейкер-стрит. Получается, в третьей серии она пока вообще не снималась?


8 июля

В пятницу особых новостей не было. Ещё одна девушка, сыгравшая в эпизоде - Jen Stacey [135]. Скорее всего она снималась в четверг, когда снимали сцены второй серии.

Аманда, кажется, была уже дома, так как выложила видео своих собак в собственном дворике [136]...

Бенджамин Кэрон вечером вернулся в Кардифф и выложил очередную созерцательную фотку с припиской: "Назад к #Шерлоку #не-спойлер #3-часа-поспать" [137].

Сью ответила на вопрос, будут ли ещё съёмки в Лондоне: "Боюсь, что в Лондоне мы закончили" [138]... Значит, действие в третьей серии главным образом будет "в поле", как было с серией "Собаки Баскервиля". Хотя, мы помним, что Бенджамин Кэрон снимал одну сцену 12 июня на North Gower Street [139]. И, скорее всего, это была дневная съёмка "со взрывом". Может, квартиру на Бейкер-стрит взорвали и Шерлок перебрался куда-то на природу, поправлять здоровье после пребывания "при смерти" во второй серии? Такой мотив ("поправлять здоровье") имеется в рассказе АКД "Дьяволова нога", и пейзажи, в которых снимается третий эпизод, очень ему соответствуют. Приведу цитату: [MORE=читать дальше]

Весной 1897 года железное здоровье Холмса несколько пошатнулось от тяжелой, напряженной работы, тем более, что сам он совершенно не щадил себя. В марте месяце доктор Мур Эгер с Харли-стрит, который познакомился с Холмсом при самых драматических обстоятельствах, о чем я расскажу как-нибудь в другой раз, категорически заявил, что знаменитому сыщику необходимо временно оставить всякую работу и как следует отдохнуть, если он не хочет окончательно подорвать свое здоровье. Холмс отнесся к этому равнодушно, ибо умственная его деятельность совершенно не зависела от физического состояния, но когда врач пригрозил, что Холмс вообще не сможет работать, это убедило его наконец сменить обстановку. И вот ранней весной того года мы с ним поселились в загородном домике близ бухты Полду на крайней оконечности Корнуэльского полуострова.

Этот своеобразный край как нельзя лучше соответствовал угрюмому настроению моего пациента. Из окон нашего беленого домика, высоко стоящего на зеленом мысе, открывалось все зловещие полукружие залива Маунтс-Бей, известного с незапамятных времен как смертельная ловушка для парусников: скольких моряков настигла смерть на его черных скалах и подводных рифах. При северном ветре залив выглядел безмятежным, укрытым от бурь и манил к себе гонимые штормом суда, обещая им покой и защиту. Но внезапно с юго-запада с ревом налетал ураган, судно срывалось с якоря, и у подветренного берега, в пене бурунов, начиналась борьба не на жизнь, а на смерть. Опытные моряки держались подальше от этого проклятого места.


9 июля

Новостей совсем нет - суббота. Сетлокеры твиттера жалуются на скуку. Ну, на безрыбье и рак - рыба, поэтому выложу хотя бы твит техника Филла, может, он это о работе: чего-то поливал или отмывал, или поскользнулся в "пещере"))) [140]

10 июля

Новый актер в первой серии. Andrew Bone сыграл Джейка Сандефорда [141]. Персонаж с такой фамилией фигурирует в рассказе АКД "Шесть Наполеонов".

Оф. твиттер сериала Sherlock @Sherlock221B сообщил, что 4 сезон "Шерлока" будет представлен на San Diego Comic-Con и 24 июля поклонники сериала смогут пообщаться со Стивеном, Марком, Сью и Амандой [142], [143].

В свои выходные от съёмок дни Бен и Мартин засветились на светских мероприятиях. В воскресенье чета Камбербетчей посетила финал Уимблдонского турнира [144] и сидела в королевской ложе со сливками общества [145], а после матча Бен поздравил победителя Энди Маррея с победой. Тот, оказывается, поклонник сериала и спросил, сколько в четвертом сезоне будет серий. Видео: [146].

Мартин и Аманда отметили воскресенье более неформально и сходили на концерт Стиви Уандера в Гайд-парке [147], [148].


11-17 июля. Четвертая неделя съёмок. Кардифф.

В эту неделю на сете случилось лишь одно яркое событие, а в остальном новостей было не так много. Но обо всем по порядку.

Понедельник 11 июля выдался совсем непримечательным. Правда, был один занятный твит от Аманды. Кто-то её попросил хотя бы одно предложение о четвертом сезоне. Она ответила. "Он сокрушит/сломает вас" [149].

Ну, дорогие фанаты, кто ещё не готов и не сломан прошлым сезоном, готовьтесь.

Во вторник 12 июля было опубликовано интервью с Тоби Джонсом, в котором он говорит, что его герой в четвертом сезоне "Шерлока" реально очень плохой человек (I’d say, I’m really bad.) [150]. Не просто негодяй, а реально негодяй! Тут впору сказать: "Бедный Шерлок!", достанется же ему...

Новости каста. Стало известно, что некий David Kirkbride сыграл во второй серии полицейского, хотя многие в нем увидели сходство с телохранителем у коттеджа в Мискине [151], для сравнения: [152]. Также мы узнали, кого сыграл во второй серии Usman Acram. Его персонаж - агент МИ-5 [153]. Richard Creham, то есть, второй рыбак по имени Бен [154], твитнул что возвращается в Уэльс и надеется, что на этот раз не будет дождя [155]. Значит, его и нас ждут натурные съёмки? Отличная новость для сетлокеров!

Режиссер Бенджамин Кэрон выложил фотку совсем в духе Арвела: не то загадка, не то подсказка, думайте, как хотите: "#Шерлок #неделя3 #опасность споткнуться" [156]. Вечером он ещё поделился фотографией электрического столба на фоне вечереющего неба [157], и многие подумали, что это с локации. Тем более, что его ассистент выложил что-то смутно похожее и по времени суток, и по виду вечернего неба [158]...

Вот мы и подошли к главному событию недели! В среду 13 июля съёмки происходили аж на двух локациях.

Первая, где-то в середине дня - в центре Кардиффа, по адресу Bute Street 57 [159]. Этот дом примечателен тем, что стеной примыкает к известному нам "наркопритону" из "Последнего обета" [160]. Здание коммерческого назначения называется Cory’s Building и в данный момент находится на реконструкции. Съёмки происходили в помещениях второго этажа - в эти окна было направлено освещение с улицы [161]. Говорят, на локации видели ассистента режиссера Ника Прингла и несколько человек статистов [162] в деловой одежде, но в целом сетлокеры на этот раз опоздали, поэтому осталось неизвестным, кто из основного каста был занят на этой локации...

Ну, а главное-преглавное событие дня - это съёмки на воде у плотины Кардиффа (Cardiff Bay Barrage). Именно там обнаружилась вся съёмочная группа, команда спец.эффектов и корабль в придачу [163]. А техник Филл ещё и выложил фото толстого мата с припиской "один из тех дней" [164]. Значит, кто-то опять будет прыгать... А прыгает у нас чаще всего Шерлок))) Появились Сью [165] и Марк [166], [167], а также двое нам уже известных рыбаков в желтых комбинезонах [168]. Вскоре из корабля под названием "Tunnara" повалил дым [169]. Это команда спец.эффектов приступила к своей работе [170]. Главный по спец. эффектам Danny Hargreaves был явно горд своей работой: [171]. По рассказам очевидцев, снималась сцена с рыбаками на борту, во время которой рыбак Бен наклоняется через перила, сильно кашляет, пьет что-то, а затем возвращается внутрь рубки.

И вот наконец на съёмочной площадке появились самые долгожданные лица - Мартин и Бенедикт. Прибытие Мартина зафиксировано документально))) [172], а вот Бена, к сожалению, нет. Сначала Бен и Мартин репетировали сцену на корабле [173], и Мартин держал в руке пистолет [174]! Уже интересно! Потом Мартин и Бен сошли с корабля [175], [176] и ждали своего выхода [177], [178].

Далее снималась сцена: Шерлок и Джон на корабле, на крыше рубки [179]. У Джона пистолет [180]. Шерлок стоит, а Джон то ли присел, то ли нагнулся [181]. Шерлок что-то говорит, Джон встаёт, подходит к краю крыши и целится в рыбаков, которые находятся внизу, а Шерлок собирается прыгать с крыши рубки на палубу [182]. Потом Мартин слез с крыши, и туда, где он стоял, установили камеру, видимо, чтобы снять тот же кадр с перспективы Джона [183]. Потом отдельно снимали прыжок Шерлока на палубу [184], именно здесь и понадобился синий мат, который выкладывал Филл. Рабочие моменты: [185], [186], [187].

После съёмок удалось запечатлеть несколько крупных планов Мартина и Бена: [188], [189], [190].

Что касается версий происходящего... тут всё сложно. Эта сцена происходит перед событиями на острове Св. Екатерины или после? Рискну предположить, что перед. Например, Шерлоку и Джону необходимо попасть на остров и они силой заставляют рыбаков доставить их туда. Ну, а дальше пусть каждый гадает у себя в голове. А я подкину ещё интересных фактов. Например название корабля Tunnara II, вот фото от Кэрона [191]. На самом деле, есть такое местечко и музей, посвященный ловле тунца, на острове Мальта. Кстати, пейзажи там очень родственные тем, что мы видели в Тенби... Хотя, если верить заядлому сетлокеру Thesetison, это настоящее название судна, а не киношное, и оно может быть никак не связано с сюжетом. Многие вспомнили катер из "Знака четырех" АКД. Некоторые вспомнили фанфик, где был пожар на яхте, и там как раз Джон стрелял из пистолета, а что, если авторы его читали?))) Или вот обработанная программой PRISMA фотка туалета [192] (он в огне? или обгоревший?), выложенная не кем иным, а самим Кэроном, и именно 13 июля, подписанная как "Шерлок. День 14". Не отсюда ли дым? Но что-то я сомневаюсь, чтобы на такой посудине мог быть такого вида туалет. И который день по счету будет №14 для Кэрона? А обручальное кольцо на пальце у Джона?? Многие так надеялись, что его уже не будет. А вот оно, тут как тут [193]...

Ну, и как же, по такому случаю, не вспомнить "Титаник"? Тем более видео подходящее выложили [194]!

В четверг 14 июля Бенджамин Кэрон, вдохновленный эпическим кадром с кораблем [195], обработал его "Присмой", и получилось вот что: [196]. Опубликовано ещё одно интервью с Тоби Джонсом [197], в котором он сказал, что Марк обратился к нему со словами "мы написали эту роль именно для вас, и я думаю, она вам понравится", и что он "с нетерпением прочитал сценарий, это потрясающий персонаж, было невозможно отказаться".

Мартин заходил в магазин одежды, видно было свободное время [198]. Потому что съёмки, оказывается, намечаются ночью! Об этом нам сообщили Клэр [199] и Марк [200]. Вопрос, где?

Тайна сия приоткрылась на следующий день, 15 июля, когда сразу несколько членов команды выложили свои ночные и утренние впечатления. Кэрон - "Присмой" обработанную фотку [201]. Хороший новый способ показать что-то, не раскрывая, что это. То ли вспышка света на фоне воды, то ли фонарный столб ночью. И приписка: #Шерлок #Ночная съёмка. Клэр в пять утра выложила фотку рассвета [202]. Ага! - натурные съёмки и явно где-то за городом. Фотка пом.режа Ника Прингла это подтвердила: [203].

Ну, а Арвел пожаловался на мокрое уэльское лето, потому что промочил ноги: [204] - настроение не очень. Но это уже днем. Снова готовит натурные съёмки? В подтверждение этому, сетлокеры нашли знаки BRO в местечке Ty Gwyn [205], только было неясно, они остались здесь с прошлой ночи или навешены для предстоящих съёмок.

Филл выложил фотку чучела белого медведя [206]. Имеет ли он отношение к съёмкам - неизвестно. Но одно чучело у нас уже было - белого мышонка на скейтборде. Может, тут есть связь?

Так же мы узнали о новом актере. Neal Barry сыграл персонаж по имени Рэй, только неизвестно, в какой серии [207].

Ну, а главная новость дня - статья из первых рук и первая официальная промо фотка четвертого сезона [208], сделанная во время съёмок первой серии. На ней изображены Шерлок и пес, некоторые по этому поводу шутили, что Джон сильно "метаморфировал" за время хиатуса))) Лейтмотив же статьи кого-то обрадовал, а кого-то огорчил. Потому что Стивен Моффат высказал в ней сомнение, будет ли пятый сезон "Шерлока" из-за занятости Бена и Мартина, они теперь суперзвезды и у них очень плотный график... Статью полностью и её обсуждение можно почитать [тут].

Сомнения насчет локации в Ty Gwyn развеял режиссер, 16 июля выложив фотку особняка на фоне предрассветного неба [209]. Опять ночная съёмка. И опять эта вспышка света! А вот особняк оказался действительно роскошным [210], как и территория вокруг. Здесь даже имеется обсерватория, но не факт, что она будет задействована. Хотя, эти вспышки света? Может, метеоры?
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Последняя проблема, сетлок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments