leviossa (leviossa) wrote in sherlock_serial,
leviossa
leviossa
sherlock_serial

His last wow

После одного меропринятия двухлетней давности у меня остался памятный значок "Я пережил зомби-забег". Думаю, значок "Я пережил финальную серию "Шерлока" тоже разошелся бы на ура.
Ну мы-то наверняка знали, про что в ней будет, да?
Про прыжок с крыши Бартса. Про правильную и неправильную флэшку. Про хитрый план, который есть у всех, включая кролика Бубенчика. Про добро, которое поставит зло на колени и жестоко убьет. Про объяснение синего цвета и желтого лица. Про объяснение цифры шесть, а также всех остальных цифр в алфавите. Про объяснение вообще всего. Про вопрос, на который надо дать ответ "42".
И уж я-то точно знала, что Шерлок после Рейхенбахо-комы воскреснет и нацарапает "Rache" прямо на асфальте возле Бартса, пойманную с поличным Мэри сошлют в Азкабан, затем окажется, что ее вообще никогда не было, а потом джонлок во всем мире.

В общем, вы как хотите, а я после финала ощутила себя Джоном из серии 4х02. Который стоит весь в раздрызге, видит чей-то призрак и спрашивает: "Эй, ты кто - Мэри? Мэри, что мне теперь делать?"
А призрак Мэри, у которого лицо сразу обоих Мофтиссов, ухмыляется: "Делай что хочешь, Джон Уотсон", - и исчезает, гад. А я, то есть Джон, стою и рыдаю так, что в Англии слышно. И жду, что кто-то меня ласково обнимет, погладит по спинке и скажет голосом Камбербена: "Да дураки они все, пошли лучше вмажем". И джонлок во всем мире.

А через какое-то время оказалось, что я жираф. Потому что начало доходить. Догонять. Накрывать. Подсовывать детали, ощущения и образы. Эхо и отражения.
"Отражения".
Думаю, в этом и заключается главный секрет сериала: для каждого из нас умудрились создать отдельное зеркало, в котором отражаешься ты сам. Мы все разные, мы все по-разному видим, слышим и чувствуем (ваш капитан очевидность, да), но каждый из нас имеет возможность смотреть своего собственного "Шерлока", потому что ресурсы у него какие-то неисчерпаемые.
Кроме того, все эти зеркала повернуты друг к другу, поэтому образуют бесконечный зеркальный лабиринт (и бесконечную историю), а также одно зеркало на всех. Похоже, что финальная серия являлась отражением всех зрителей в сумме. Как групповое фото на память. Потому что в итоге додали практически всем: Джонлоку, перентлоку, шерлолли, фикрайтерам, мэрилаверам, мэрихейтерам, любителям рассказов Конан Дойля, любителям кино, нужное подчеркнуть, добавить по вкусу, и чтобы никто не ушел обиженным (последнее, конечно, утопия, но еще не вечер).
Финал сезона - это мы с вами, братцы. Это наш дурацкий прекрасный фандом.
И мне нравится такое отражение.

По-моему, напоследок Мофтиссам удалось построить идеально уравновешенную конструкцию.
На ней можно закончить - и я буду рада, потому что материала для собирания пазлов и раскладывания пасьянсов хватит еще на долгие годы вперед.
При желании ее можно продолжить, причем как с момента "а на самом деле всё было не так" (и даже ни разу не удивлюсь), так и с чистого листа - и я буду рада, потому что "Шерлок" моя любимая трава игрушка последнего времени.

Так что же мне теперь делать, Мэри?
Делай что хочешь, Джон Уотсон: "Шерлок" после четвертого сезона только начинается.
Staying alive.
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Последняя проблема, Шерлок: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments