dragon_size (dragon_size) wrote in sherlock_serial,
dragon_size
dragon_size
sherlock_serial

Последняя проблема: Шерлок и его игра

Я всегда подозревала, что фанфикшн - это молодой жанр, который будет развиваться в ближайшие десять лет активно и рано или поздно встанет в один ряд с остальными жанрами. По-другому и быть не может, потому что творчество не может играть по правилам, установленным издателями и руководством студий, оно играет только по своим правилам.

Третья серия четвертого сезона - это фанфик. Умный, тонкий, элегантный и хорошо снятый. Даже те части, которые стоило бы убрать, если бы это был оригинальный сериал, нормально смотрятся в фанфике. Но вот в чем дело - для фанфика, так же, как для любого хорошего художественного произведения, требуется смелость. Ты не можешь сделать текст наполовину искусственным - это тот случай, когда нужно открываться. Но Моффат и Гэтисс открываться не спешат. Начало с игрой на нервах Майкрофта могло бы быть ироничным, если бы не такое откровенное потакание желаниям фандома. Следующая сцена с Майкрофтом на Бейкер-стрит хороша, но все портят самоповторы, где Майкрофт стоит на берегу моря так же, как Шерлок стоял на берегу реки, когда объяснял Ирен, как раскрыл дело о путешественнике с бумерангом. Опять же, это хорошо для того, чтобы порадовать фанатов, которым нравится думать о детстве Майкрофта и Шерлока, и это одна из функций фанфикшна - делиться эмоциями, публиковать личные дневники. Если бы это был такой фанфик, все было бы правильно. Но это не так.

Это фанфик про тьму, которая скрывается внутри. Про разум, который нигде нельзя удержать. Про остров, которым является каждый из нас. Про то, что каждого можно увидеть на его острове. Про то, что скрипка смеется и плачет для всех. И про то, что любую игру можно сломать.

Лучше всех здесь Шерлок. Как только они входят в игру, он сразу же становится ее хозяином. Не Эвр, куда ей, она просто несчастная девочка, которая от одиночества и скуки начала убивать. Шерлок. Он ведет с самого начала и до конца. А главная точка - решение проблемы "брат или Джон", в котором Шерлок выбирает себя. Это лучшая сцена во всей серии. И это невероятно сложно. Сломать двойной капкан, в котором нет правильного решения, можно только одним способом - выйдя из игры. И понять это, находясь внутри, очень сложно, потому что для того, чтобы из двух вариантов выбрать третий, надо быть Шерлоком. Он потому и умный, что готов сыграть в себя. В отличие от Эвр и Майкрофта, который, хоть и принял решение пожертвовать собой, он действовал внутри игры. Как и Джон. Как действовал бы любой человек, оказавшись в такой ситуации. Но не этот гений, который, приставив пистолет себе к горлу, спокойно начал обратный отсчет. С этого момента все было понятно.

Дальше оставалось только разыграть финал. И Шерлок его разыграл, найдя всех - Джона, семью, Майкрофта, музыку, которая помогает говорить с теми, кто не способен говорить на бытовом языке. Есть место для тех, кто отчаялся и одинок, кого преследуют и не понимают, и это место... глаза и душа Шерлока Холмса. Да, он просто человек. Но он потому и есть тот, к кому приходят за помощью, что он просто человек. И это заставляет смотреть все, что про него снимают. Даже фанфики.

Мне понравилось.
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments