dragon_size (dragon_size) wrote in sherlock_serial,
dragon_size
dragon_size
sherlock_serial

Два несостоявшихся выстрела: загадка Шерлока и Джона

Я хочу написать на непростую тему. В третьей серии четвертого сезона есть две сцены, которые, как мне кажется, наилучшим образом раскрывают центральных персонажей и дают ответы на вопросы, почему они ведут себя именно так, как мы видели на протяжении нескольких сезонов - напрмер, в первом и во втором, где многие заметили, к примеру, неоднозначность реакции Джона на действия Шерлока или проявившуюся тогда жестокость этого человека, которого в фандоме традиционно считали добрым и полным любви, моральным компасом Шерлока. Ну, и о Майкрофте, который также раскрылся с другой стороны.

Итак, что мы имеем. Три человека в закрытой комнате получают задание убить охранника тюрьмы, если они хотят, чтобы Эвр оставила в живых его жену. Выбор невозможный, но его приходится делать. Вторая ситуация: те же три человека, и один из них должен решить, кого из двух других он убьет.

Это лучшее, что я видела в этом сериале про Шерлока и Джона не как друзей, а как отдельных персонажей. В первой сценепосле того, как Майкрофт категорически отказывается участвовать в убийстве, Шерлок передает пистолет Джону, и тот, сходя с ума от ужаса, берет его и поворачивается к охраннику. И здесь, в критической ситуации, когда нужно взять ответственность на себя, мы видим настоящего Джона Ватсона. Мартин Фримен - гений. Он потрясающе сыграл всю гамму чувств, охвативших Джона, и его неумение с ними справиться. Он знает, что он должен сделать. Он знает, что у него мало времени. Он знает, что чем больше он медлит, тем страшнее человеку перед ним. И он жалеет себя. Он суетится, переступает с ноги на ногу, начинает уговаривать охранника и говорить ему какие-то нелепые добрые слова, спрашивает, не хочет ли он помолиться, и все это - не для охранника, а для Джона Ватсона. Здесь были люди, которые спрашивали, почему Джон ставит его на колени - ведь так поступают исламские террористы. Мне кажется, что, во-первых, таким образом режиссер и авторы хотели подчеркнуть, что то, что делает Эвр - это террор, а, во-вторых, у охранника от страха дрожат ноги, и у Джона нет другого способа его успокоить. И в конце он не может выстрелить, и охранник делает это сам.

А теперь давайте посмотрим в аналогичной ситуации на Шерлока. Он получает от Эвр задание выбрать, кого из двоих находящихся с ним в комнате он убьет - Майкрофта или Джона. Он начинает перепалку с Майкрофтом, который провоцирует его выстрелить, чтобы Шерлоку не пришлось выбирать Джона. Майкрофт хочет, чтобы Шерлок не просто выбрал его, а выбрал сразу, не мучаясь выбором. И Шерлок это понимает. А потом мы видим сцену, которая в точности повторяет сцену с охранником, и видим, как Шерлок, в этот момент принявший решение выстрелить в Майкрофта, ведет себя с ним. Он уже видел, как Майкрофт отреагировал на самоубийство охранника, он видит, что его брат боится, и он ведет с ним разговор на равных. "- Не в лицо, пожалуйста, я завещал свой мозг Королевскому обществу" - "Шерлок, я боюсь". "Куда ты хочешь?" "Я знаю. Поверь мне, сейчас я главный, тебе ничего не нужно делать". "Где-то у меня в груди должно быть сердце, возможно, не такое большое, чтобы быть мишенью, но в него можно попробовать попасть". "Спасибо". А потом Шерлок смотрит на него внимательно, не отрываясь, и его глаза улыбаются. "Отдай мне свой страх. Он тебе не понадобится". Еще несколько секунд проходит, прежде чем выясняется, что Эвр говорила с Мориарти, и Шерлок сломает ее игру. Но сейчас их только двое. И мы видим Шерлока таким, какой он есть. Человеком, которому можно доверить самого себя. Человеком, который знает, кто он такой, и знает, что означает быть человеком. Не на словах, а здесь, в ситуации, в которой быть человеком почти невозможно. Мне кажется, больше вопросов по поводу того, кто здесь есть кто, не должно быть.

Это один из лучших эпизодов "Шерлока".
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Последняя проблема, Шерлок: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments