shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Обзор сетлока: ...барабанная дробь (часть 3)

#Setlock-обзор S4E3. Часть 3



События на сетлоке и вокруг него, версии, догадки, и, конечно, ссылки на источники, а также видео и фото материалы. Внимание! Это один большой СПОЙЛЕР!

Материал любезно предоставлен Vega-216 и опубликован с согласия модератора сообщества, где лежит оригинал.

3 серия

Автор сценария - Steven Moffat, Mark Gatiss??? пока только предположение
Режиссер - Benjamin Caron [2] ("The Crown", Wallander", "My Mad Fat Diary")
Главный оператор - David Luther [2] ("The Musketeers", "Fortitude", "The White Queen",
"Dragonheart 3: The Sorcerer's Curse")
Декорации - Arwel Wyn Jones

В воскресенье 17 июля новостей по сетлоку не поступало - выходной. Вместо новостей выложу-ка парочку версий, возникших на этой неделе.

Некоторые считают, что двое рыбаков из Тенби - это "зеркала" хозяев бара в "Собаках Баскервиля". Высокий брюнет Винс и рыжеватый блондин, пониже ростом, Бен. И наверняка они будут парой. Автор версии даже поклялся съесть свой дирстокер, если это будет не так))) [211]. Он считает, что таким образом создатели хотят нам показать однополые пары, которые просто живут своей жизнью, занимаются своим делом, и в этом нет ничего экстраординарного.

Между тем знатоки сериала "Доктор Кто" увидели в Бене и Винсе другие аналогии. В съёмках принимали участие всего три рыбака, зовут их Бен и Винс, а третий - старик. А такое трио было в серии 1977 г. "Доктора Кто" под названием "Ужас скалы Клыка". Там тоже были молодой, средний и старик, звали их Бен, Винс и Ройбен. А сюжет там был такой: на пути в Брайтон ТАРДИС приземляется на острове Скала Клыка на южном побережье Англии в начале XX века. Заметив, что местный маяк плохо работает, Доктор и Лила решают туда заглянуть, а заодно спросить дорогу, так как ТАРДИС, по видимому, «потерялась в тумане». Но на маяке Доктор находит тело одного из смотрителей маяка, Бена. Остальные двое, старый Ройбен и молодой Винс Хокинс, сообщают об огне, упавшем в море неподалеку. И т.д., дальше история про пришельцев.

А у нас и маяк в третьей серии, кажется, будет, и скал достаточно... И лучей с яркими вспышками. Одна надежда, что пришельцев, может, не будет))) Это был бы перебор)))

Кстати, интересная деталь: 22 ноября 1987 года во время показа именно этой серии чикагским телеканалом WTTW произошел знаменитый случай вторжения в телеэфир. На полторы минуты на экранах телевизоров появилась передача с участием человека в маске Макса Хедрума, героя одноименного телесериала [212]. Аналогично появился на экранах и образ Джима в конце S3E3, даже фон у него за спиной похожий [213]! Ну, это к слову.

Ещё есть версия про белого медведя, раз уж он промелькнул на этой неделе. Ранее белый медведь появлялся в серии S2E3, когда Джон был на сеансе у своего психотерапевта после "смерти" Шерлока [214]. Некоторые [215] это расценили, как намек на "теорию иронического бумеранга", которая была создана в конце прошлого века Дэниелом Вегнером. Суть её в том, что попытка подавить мысль или желание дает обратный эффект — запретное возвращается в сознание с удвоенной силой. То есть, когда пытаешься не думать о белом медведе, он, как назло, не выходит из головы. И если у Шерлока проблема "слона в комнате" - он не замечает/не хочет замечать очевидного (что любит Джона), то у Джона - "проблема белого медведя", то есть, Джон старается не думать об этом, но от этого думает ещё больше. Ну, и далее, в свете теории Джонлока, то, в чем не признался Джон у психолога, и то, что хотел сказать, но не сказал Шерлок у трапа самолета, прозвучит в четвертом сезоне.

Поживем, увидим. Или нет.

Что же касается сомнений Моффата, быть или не быть пятому сезону, тут я процитирую автора welovethebeekeeper, которая, на мой взгляд, очень рационально объясняет, почему сейчас он говорит именно так:

Согласно "ритуалам", предваряющим SDCC, мы получили пресс-релиз от Моффата, в котором он возвращается к своей старой песенке о том, что данный сезон может быть последним из-за занятости главных актеров. Он говорит об этом уже со второго сезона! Он любит это говорить. Почему? Это сейчас ему на руку. Во-первых, он напоминает публике, что в ЕГО шоу снимаются два популярнейших актера, и чтобы народ не забывал, что это он поспособствовал их карьерному росту, пригласив в своё время в каст. Во-вторых, хочет вызвать некоторую панику (стоит лишь заглянуть в соц. сети), чтобы люди забеспокоились о том, будет ли 4 сезон последним, и тем самым показать руководству канала, что его продукт пользуется спросом. Не забудем, что рождественский спешл стал самым кассовым во всем мире экспортом для ВВС, и ему ни к чему отказываться прибыли, которую сулят ещё три эпизода. Наконец, Стивен закончил с "Доктором Кто", и я сомневаюсь, что он захочет "отпустить" ещё и "Шерлока" примерно в одно и то же время. Он будет держаться за него, даже если это будет 2018 или 2019 г., пока не утрясет даты, чтобы согласовать их с проектами своих звезд (в данный момент у Мартина и Бенедикта есть несколько подтвержденных проектов на будущее) [216].

Больше фотографий со съёмок этой неделе можно посмотреть тут: Съёмки у плотины Кардиффа. Фоторепортаж
18-24 июля. Неделя пятая: секретные ночные съёмки

Забегая вперед, напишу: будучи в Сан Диего на Комик Коне, Бен упомянул, между прочим, что всю предыдущую неделю у него были ночные съёмки. Кроме того, все локации были загородные и в частных владениях, так что сетлокерам подступиться к ним и хоть краешком глаза что-то увидеть шансов не было. Всё, что мы знаем - из твитов и инстаграма членов команды, а также те крупицы, которые удалось запечатлеть на подступах к локациям.

В понедельник 18 июля было опубликовано небольшое интервью с Рейчел Талалэй, в котором она рассказала несколько деталей о съёмках первой серии [217]. Конечно же, ничего существенного: в этом эпизоде были сложные комбинированные съёмки. Ну, это мы поняли, стоит вспомнить хотя бы обгоревшие автомобили с сета. Ещё Рейчел отметила, что, несмотря на скромный по сравнению с американскими фильмами бюджет, уровень хотят получить не меньший, и это сложно, но она старалась))) И что это было замечательное время. Также, сказала, что Бен, только что прилетевший со съёмок "Доктора Стрейнджа", имел только один день на репетиции, а было бы "проще и приятнее" работать, если бы они имели больше времени на подготовку.

Техник Филл написал в твиттере, что его ждет съёмочный марафон: день-ночь и ещё день [218]. Потом он в течение всей недели писал твиты о том, что ложится спать заутро и вообще уже путает, когда день а когда ночь. Наверное, и вся команда чувствовала себя аналогично. Насчет локаций - никакой ясности. В местечке Lower Machen - это сельская местность близ Ньюпорта - видели знаки BRO, на которых было написано "локация 1" [219], охрану и автомобили технического обслуживания. Значит, была ещё какая-то локация под номером 2?

19 июля - знаменательный день, потому что это день рождения Бенедикта, и в этом году у него юбилей - 40 лет! По этому случаю в твиттере его весь день поздравляли фанаты и коллеги, именины конечно же отмечали и на сете, ведь свой день рождения он встретил на работе - ночных съёмках. Поздравление от Марка: "Некоему консультирующему детективу исполнилось 40 сегодня в 4.30 утра, когда мы закончили. Этой ночью продолжение с фейерверками. С днем рождения, братец мой!" [220]. Сью выложила фотку юбилейной хлопушки [221], гримерная по этому случаю тоже была празднично украшена [222], угощение приготовлено и съедено [223]. Поздравление от режиссера [224].

Но, юбилей юбилеем, а работа не ждет. После вчерашних ночных съёмок на неизвестной локации, см. фото от режиссера [225], опять намечается ночная съёмка, о чем в своём поздравлении упомянул Марк. Определенно, что-то готовится в Lower Machen. Там побывала нам уже знакомая Khorazir, благодаря которой мы узнали много подробностей о съёмках в Мискине. На этот раз она сфотографировала и зарисовала самые интересные объекты локации. Это частная территория, и, по словам Khorazir, выглядит как тихое, дышащее стариной, место:

... Так как это частная собственность и сюда нет публичного доступа [226], я не могла хорошо рассмотреть, что происходит. Но никого из каста я не видела (что неудивительно после вчерашней ночной съемки). Зато там было много людей и съёмочного оборудования, значительно больше, чем в Мискине. Они всё утро что-то готовили... к дальнему строению подъехал кран, может, для установки освещения...
... Потом приехали два черных внедорожника или кастом, или с реквизитом. В большом сарае, см. на картинке, где открыта дверь [227], проходили какие-то ремонтно-сварочные работы, но трудно сказать, это для съёмок или для реконструкции зданий...
... я обошла строения с другой стороны, опять же на расстоянии [228], там были живые изгороди, по большей части скрывающие усадьбу. Здания, однако, впечатляют, несмотря на несколько заброшенный вид. Кроме нескольких построек, похожих на сараи и конюшни, там стоит главный дом усадьбы с многочисленными дымоходами на крыше [229], который легко может превращен в дом с привидениями. Вместе строения составляют очень колоритный ансамбль...
Парень из охраны (он меня узнал по Мискину) сказал, что владелец недвижимости старается восстановить усадьбу, надеюсь, так и будет. Это очень атмосферное, немного жуткое место с рушащимися стенами и крышами и пустыми окнами. Я действительно с нетерпением жду увидеть, как они использовали это место в шоу, особенно в ночное время, надеюсь, они снимали не только в помещении...


Оригинальный текст с иллюстрациями тут [230].

Между тем к вечеру сетлокеры обнаружили и другую локацию [231]. Это старинный особняк XVII века Tredegar House, расположенный в Ньюпорте, в центре крупного (90 акров) парка. Он примечателен тем, что в нем была расположена школа-интернат из серии "Рейхенбахский водопад" [232]. Значит ли это, что в четвертом сезоне мы увидим события связанные с этим делом Шерлока - можно только гадать. В какое время, днем или ночью там снимали, неизвестно. По крайней мере Бена видели вечером уезжающим с этой локации. Одной фанатке несказанно повезло: мимо неё проехал Бенедикт, он сам сидел за рулем автомобиля и даже помахал ей, а она успела выкрикнуть ему вслед поздравления с днем рождения [233]. А к Клэр Притчард поступил вопрос: "Неужели вы заставите Бена ходить в пальто в такую жаркую ночь?", на что та ответила: "О, да!", и смайлик с капелькой пота на лбу))) [234] Во время ночных съёмок этого дня в честь Бена прогремел обещанный Марком фейерверк от команды спецэффектов [235]. Судя по силуэту крыши и отдаленному лаю собак в округе, кажется съёмки проходили а Lower Machen. Если честно, я уже запуталась, в какую ночь где снимали, да и не суть наверное.

И событие не касающееся дня рождения Бена: 19 июля опубликовали ещё одно интервью с Рейчел, на этот раз попространнее, хотя в нем больше о самой Рейчел, чем о "Шерлоке" [236]. Про съёмки своей серии Рейчел сказала:

“Это занимает три года, чтобы получить их (Бена и Мартина) вместе на достаточно долгий промежуток времени, чтобы снять очередной сезон, и быть приглашенной снимать - это феноменально. Это огромный опыт на каждом уровне”.
“То, что я могу вам сказать, не очень полезно. Это очень сильный эпизод в плане внедрения темы всего сезона, и это также возвращает нас к Артуру Конан Дойлю очень сильно”.
Режиссер была более разговорчива о том, что воочию наблюдала, какой эффект производит Камбербэтч на публику. “Я была поражена: мы были на мосту Воксхолл, рядом с МИ-6, и мимо нас проезжали экскурсионные автобусы. У меня действительно есть отснятый материал, где вы можете слышать их - эти открытые туристические автобусы. Потому что Бенедикт был посреди моста Воксхолл, одетый как Шерлок Холмс, и вы можете услышать, как первый человек заметил его, и затем следующий, и следующий, и когда автобус отъезжает, кричат уже все. Это всегда очень приятно: видеть энтузиазм и воодушевление людей”.


Впрочем, а что тут удивляться? Это же в каком сне может приснится: сижу на экскурсии по Лондону, рассматриваю достопримечательности, и вдруг Шерлок!!! собственной персоной по мосту рассекает. Я бы тоже завизжала))) Только сначала глаза бы протерла - не мерещится ли?

Уже в среду, 20 июля, Стивен, Сью и их сын Луис вылетели в США на Сан Диего Комик Кон-2016, где будет представлена панель "Шерлока" [237].

Тем временем в работа в Уэльсе продолжается. Свидетели сообщили, что съёмки опять в Tredegar House и там видели Бена [238]. Оказывается, эту неделю здесь расположилась база сетлока. Но знаки BRO по-прежнему висят и у Lower Machen, значит, съёмки здесь ещё не закончены.

Уж не знаю, что послужило источником, но по тумблеру в эти дни стал гулять слух, что во время ночных съёмок этой недели снимали поцелуй Джона и Шерлока, чуть ли не на фоне фейерверка. От этого и вся секретность! Ну, моё дело зафиксировать, а потом посмотрим. А вдруг? Если что, хотя бы вместе посмеёмся, когда увидим, что на самом деле там снималось.

Из твита Аманды мы узнали, что это был её последний день съёмок, она выложила фото из гримерной [239]. Потом она выложила ещё одно "фото с рожками" из гостиной на Бейкер-стрит, на которой она одета и причесана также, как в Мискине и кардифском университете [240]. Что же она хотела сказать этими рожками, добавив к ним рефрен старинной английской песенки про девочку Мэри, у которой всё наоборот (не как у людей)? Показать, что Мэри представляет темную сторону? А обручальное колечко, выставленное напоказ, улыбочка и большой палец кверху? Чтобы подразнить Джонлокеров? Такой ракурс Мэри мы уже уже видели в серии "Знак трех", и он как бы предвещал, что в будущем она покажет и свою "дьявольскую личину" [241]. Так и случилось в третьей серии сезона, когда она выстрелила в Шерлока, и мы узнали, что в прошлом она была киллером/снайпером. Хотя почему в прошлом? И в настоящем тоже, получается.

21 июля, четверг. Как и ожидалось - ночные съёмки в Lower Machen? Режиссер выложил фотку, на которой угадывается главный дом с многочисленными дымоходами на крыше [242]. А поздно вечером он выложил и вовсе пугающую и неоднозначную фотку - двухголового ягненка-мутанта с припиской: "#Шерлок #двеголовылучшечемодна", и это опять чучело белого животного [243]. Ну, тут уж припомнили и двуликого Януса и близнецов, и всё в этом духе. Кто-то у нас будет двуличный? Или на самом деле их двое вместо одного?

В это время за океаном Стивен уже давал интервью на Комик Коне, которое очень воодушевило всех Джонлокеров. Об этом и обо всем другом я решила сделать отдельный пост, посвященный SDCC-2016, поэтому здесь не буду распространяться.

В пятницу, 22 июля Марк, Аманда и пиарщица сериала Reetu Cabra тоже вылетели в Сан Диего [244]. А позже этим же днем пришло сообщение, что в аэропорту видели Бена [245] (девочка даже взмолилась, чтобы он летел тем же рейсом, что и она))), хотя о его участии на SDCC заявлено не было.

Несмотря на это, работа на сете продолжалась как положено, при чем днем и ночью, судя по фото от Бенджамина Кэрона [245], [246]. Арвел выложил пустую банку для медицинских препаратов [247], с припиской: "ОК, это то, что я могу вам показать из 4 сезона. Это банка наполненная пустотой, потому что С4 такой грандиозный, а я ничего не могу вам сказать!!!!!!!". А о чем говорит нам сама банка? Может, о том, что в сериале завелся любитель таксидермии и всевозможных заспиртованных организмов? Кто-бы это мог быть?

23 и 24 июля новости в основном поступали из-за океана, но об этом - в другом месте.
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Последняя проблема, сетлок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments