ideal_lady (ideal_lady) wrote in sherlock_serial,
ideal_lady
ideal_lady
sherlock_serial

AI

sherlock-4x03x1

В свете предыдущего поста, хотелось бы придать новый вектор обсуждению и поговорить о том, что сериал, вероятно, не только про древние духовные практики, но и про наше общее будущее.

Поэтому, в противовес "Эвр - Лила", предлагаю версию Эвр - суперкомпьтер.


ad_124236983

Я уверена, что чертоги Магнуссена списаны с советских исследований "Круга Выготского-Лурии" и их пациента, и, соответственно, сценаристы интересуются таким направлением, как нейропсихология, в частности - исследованиями возможностей мозга и сознания.

Шерлок: Мир сплетён из миллиардов жизненных нитей, связанных друг с другом. То, что мы называем предчувствием, это лишь шевеление паутины. Если бы можно было влиять на дрожание каждой нити, будущее стало бы предсказуемым. Неотвратимым. Как математика. Что это, если не нейросеть?

Сейчас, одной из наиболее известных ученых-популяризаторов в этой области, является Татьяна Черниговская.
Прямо по тексту её статьи За существование гениев человечество платит огромную цену можно провести прямые аналогии с дословным описанием Эвр (тут, посмотрю серию и дополню, и вам предлагаю):

Майкрофт:
Эвр - гений, определяющий свое время.
Потому что гениальность — не норма. И, как правило, эти люди дорогой ценой свою гениальность оплачивают. Из них огромный процент людей, которые либо спиваются, либо с собой кончают, или шизофрения, или что-нибудь у них непременно есть. И это огромная статистика.
Она перепрогаммирует (reprograms) людей.
Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать

Эвр: представь себе, какой большой жесткий диск надо иметь.
Хранилище информации становится все более и более сложным: все эти облака, в которых висят наши данные, видеотеки, кинотеки, библиотеки, музеи растут каждую секунду. Что с этим делать, никто не знает, потому что эту информацию невозможно переработать.

Эвр: подавай мне точные вербальные индикаторы твоего уровня тревоги. Я не всегда могу считать их по твоему поведению.
Одна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. У таких людей не разрабатывается то, что сейчас считается одной из последних (и то ускользающих) привилегий человека по сравнению со всеми другими соседями по планете, а именно способности строить модель психики другого человека. На русском языке нет хорошего термина для этого действия, по-английски это называется theory of mind, что часто по-идиотски переводится как «теория ума» и ничего общего с этим не имеет. Но на самом деле это означает способность посмотреть на ситуацию не своими глазами (мозгом), а глазами другого человека. Это основа коммуникации, основа обучения, основа сопереживания, эмпатии и т. д. И это настройка, которая появляется, когда человека учат этому. Это чрезвычайно важная вещь. Те люди, у которых эта настройка отсутствует полностью, — больные аутизмом и пациенты с шизофренией.

Эвр - гений, человек будущего, с мега-мозгом, тоннами информации и невероятной скоростью просчитывания вероятностей, но без сердца, эмоций, эмпатии, жалости. Ждет ли нас такое будущее и можно ли его избежать?
Чем это лечится, скрипичным дуэтом?

Как вы считаете, был такой посыл в образе Эвр?

Из интервью Моффата.
Вопрос. How would you define the dynamic between all three of the Holmes siblings? Because you're absolutely right: Sherlock seems to be the emotional heart.
Ответ. Well, they have extraordinary mental equipment is what they've got, an extraordinary mental acuity. They are extremely brave, the computer runs well.
Tags: clueing for looks, Шерлок: Последняя проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments