Наташа (oblako_snov) wrote in sherlock_serial,
Наташа
oblako_snov
sherlock_serial

Сила и слабость "Британского Правительства", или Встреча с Майкрофтом в бетонном лабиринте

В одном из предыдущих постов в дальней ветви комментариев развернулось интересное обсуждение тех черт братьев Холмс и их взаимодействия, которые раскрывает нам последняя серия сезона. По просьбе участников выношу отдельным постом.

В "Последней проблеме" (которая действительно стопроцентное "Семейное дело") мы вдруг очень ясно видим, как отношения братьев Холмс меняются. Мне кажется, этого требовала внутренняя логика развития сюжета, ведь Шерлоку осталось уже совсем немного до себя-канонного, а канонный Холмс не опекаем старшим бртом, не делит с ним сферы влияния, не играет в старшего и младшего, скорее - взаимодействует на равных.
Меняется расстановка сил.


Раскрывается правда. Фактическая - и человеческая. И это ставит их на одну доску, делает отношения - равными, и с этого момента начинается движение, результатом которого является - встреча.

Не случайно, именно в  этой серии звучит - парадоксально из уст Майкрофта - слово "доброта".

Я думаю, для Майкрофта доброта и любовь всю жизнь равнялись заботе, опеке, обереганию. Человек с зонтиком готов, в том или ином смысле, "держать зонтик" над всей Англией (= миром), и это ровно то, почему он является "британским правительством" и "секретной службой" в одном лице. Так можно принести наибольшую пользу, распространяя ее на максимальную площадь поражения. Он ровно это делает по отношению к родителям, и, разумеется, по отношению к Шерлоку - он бдительно следит, предупреждает, приставляет своих людей, (или пытается сделать своими имеющихся рядом), в нужный момент выцарапывает его из последствий, да он даже Шерлока приспособил к бдительному контролю за самим собой ("ты список составил?"). И, собственно, это он делает и по отношению к Эвр. Он одновременно охраняет страну от нее и - ее саму от последствий того, что она может натворить. И до крайности старается "не вовлекаться", потому что при таком подходе нужна всегда холодная часть разума, вовлекаться - опасно (что и подтверждается впоследствии, когда становится ясно, к чему привели подарки для Эвр).

Парадоксальным образом, так выраженная любовь - это способ не встречаться. Не встречаться с объектом своей заботы, таким, какой он есть. И, в определенном смысле, с собой - с той своей частью, которая имеет чувства к этому человеку. К любому человеку. И в этом смысле, это и есть граница его могущества.

Майкрофт, при его уме и наблюдательности, конечно, отлично видит людей, но он отделяет себя от них от всех.

И вот это становится очевидно в первой сцене с комендантом. Шерлок к этому моменту в своей жизни уже такой объем работы проделал, встречаясь, принимая, и себя и других, что он - точно готов. Он бы взял это себе, это был первый порыв, но его остановила Эвр. Тогда.... Тогда Шерлок, я думаю, думает о Джоне. О том, чтобы уберечь Джона от него самого. И - да, дать пистолет Майкрофту для него означает дать Майкрофту возможность проявить "доброту". И тут, я думаю, картина мира в первую очередь у Шерлока покосилась, когда Майкрофт отказывается. Оказывается, есть границы у патерналистского отношения Майкрофта ко всему миру. Он готов, руководствуясь соображением минимизации ущерба, утопить в море самолет с девочкой, задурив этой девочке голову - но по телефону. Но он не готов ровно с тем же встретиться лицом к лицу: ради той же самой минимизации ущерба он не готов встретиться с чьей-то смертью один на один.

С другой стороны, я думаю, для Майкрофта отказ стрелять - это еще и (помимо прочего) отказ участвовать в игре Эвр. Он все время пытается игру взломать, только не тем способом, что Шерлок. Он пытается из нее "вынырнуть", в то время как Шерлок в конце концов ломает игру, дойдя до дна.

И - да, в последнем раунде - встреча. Об этом прекрасно написала dragon_size, лучше и не скажешь. Встреча с Джоном была в 4.2, на больничном полу и потом в квартире на Бейкер-стрит. Встреча с Майкрофтом - тут.

После этого только встретиться с Эвр осталось.


P.S. А труднее всего объяснить словами, что Шерлок сделал. В каком-то смысле, ирония, он делает формально то самое, что Майкрофт и предлагал - он ведь дает Эвр ложную надежду, "Я обещал привести ее домой", а получилось только "дать контекст". Только вот он готов быть с ней в самолете до самого конца. Готов идти сквозь ее игру до самого дна, чтоб достучаться. Если "цель" Майкрофта - разумными способами минимизировать ущерб, оберегая близких, то цель Шерлока - вытащить каждого к свету.
Tags: Шерлок: 4 сезон, Шерлок: Последняя проблема, Шерлок: детали, персонаж: Майкрофт Холмс, персонаж: Шерлок Холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments